网络主播这31种行为将被严厉禁止

网络主播这31种行为将被严厉禁止
2022年06月24日 12:19 北方网

为进一步规范网络主播从业行为,加强职业道德建设,促进行业健康有序发展,国家广播电视总局、文化和旅游部共同制定了《网络主播行为规范》。行为规范对网络主播的行为做出了哪些要求?有哪些行为明确不能出现?一起来了解。

行为规范适用的对象是哪些人?

根据《网络主播行为规范》,通过互联网提供网络表演、视听节目服务的主播人员,包括在网络平台直播、与用户进行实时交流互动、以上传音视频节目形式发声出镜的人员,应当遵照本行为规范。利用人工智能技术合成的虚拟主播及内容,参照本行为规范。

注意!这31种行为将被严厉禁止

《网络主播行为规范》明确,网络主播在提供网络表演及视听节目服务过程中不得出现下列行为:

除了31种明确禁止的行为外,《网络主播行为规范》还对诸多网民关注度高的问题做出明确规范。如网络主播应当如实申报收入,依法履行纳税义务。网络主播应自觉摈弃低俗、庸俗、媚俗等低级趣味,自觉反对流量至上、畸形审美、“饭圈”乱象、拜金主义等不良现象等。

值得关注的是,《网络主播行为规范》中还明确提出,对于需要较高专业水平(如医疗卫生、财经金融、法律、教育)的直播内容,主播应取得相应执业资质,并向直播平台进行执业资质报备,直播平台应对主播进行资质审核及备案。

对出现违规行为的网络主播,《网络主播行为规范》明确,要强化警示和约束,对问题性质严重、多次出现问题且屡教不改的网络主播,应当封禁账号,将相关网络主播纳入“黑名单”或“警示名单”,不允许以更换账号或更换平台等形式再度开播。

对公众关心的违法失德艺人还能不能在网上开展直播等相关活动,《网络主播行为规范》也明确,不得为违法失德艺人提供公开进行文艺表演、发声出镜机会,防止转移阵地复出。

  原标题:网络主播这31种行为将被严厉禁止

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
网络主播行为规范
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-28 晨光电缆 834639 4.3
  • 06-28 科润智控 834062 4.3
  • 06-28 中科环保 301175 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲医疗 301234 26.23
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部