正邦科技400亿元入局新能源引关注 项目前期通过租赁屋顶收租

正邦科技400亿元入局新能源引关注 项目前期通过租赁屋顶收租
2022年06月24日 21:48 中国网

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  中国网财经6月24日讯(记者叶浅 单盛群)近日,养猪大户正邦科技(002157.SZ)因一则“跨界”公告引发关注。6月17日,正邦科技披露与国家电投签署协议,预计投资400亿元建设生态光伏、风电、分布式及集中式综合智慧能源项目。

  公告后的第一个交易日,正邦科技股价涨停,随后深交所火速发函,要求正邦科技说明此次新能源项目与公司现阶段发展状况以及未来发展规划的匹配程度等。

  6月22日晚间,正邦科技回复深交所关注函,并补充披露了项目合作协议进展。

  400亿元豪赌新能源

  6月17日,正邦科技披露,公司与国家电力投资集团有限公司浙江分公司(下称“国家电投”)签署了《“碳中和”综合智慧能源项目合作协议书》。协议约定,国家电投对正邦科技的土地、能源进行统一规划,加快布局光伏、风电、综合智慧能源等产业,力争在三年时间内,建设生态光伏、风电、分布式及集中式综合智慧能源约1000万千瓦,预计投资总额达到400亿元左右。

  6月21日,正邦科技股价涨停。当日晚间,深交所下发关注函,要求正邦科技结合主营业务,详细说明与国家电投开展本次合作的背景、目的与具体合作方式,与公司现阶段发展状况以及未来发展规划是否匹配。

  此后4个交易日,正邦科技连续下跌,股价回落至涨停前水平。

  6月22日,正邦科技在回函中称,鉴于公司现阶段资金紧张,与国家电投的项目合作,前期主要由国家电投进行投资建设,正邦科技将通过租赁屋顶的方式收取租金。在此合作模式下,正邦科技将提供符合条件的房屋建筑及土地,无资金流出,且可通过此项目收到租赁资金,加速现金回流,盘活资产。后期在条件合适的情况下,双方将逐步探索股权合作等其他模式。

  除了跨界新能源引热议外,连续两日收到监管函,也将正邦科技推向了风口浪尖。6月21日及6月22日,正邦科技因未及时归还募集资金、控股股东正邦集团及一致行动人江西永联因被动减持股份未及时信披,且减持股份数量“超额”,分别收到深交所监管函。

  业绩巨亏资金承压

  公开资料显示,正邦科技主营业务为饲料生产与销售、生猪养殖与销售及兽药的生产与销售。其中,饲料和养殖业务是公司最主要的收入来源,2021年二者销售金额占公司总营业收入比重分别为34.57%和60.74%。

  作为养猪大户,突然大手笔入局新能源,正邦科技的跨界投资难免遭受市场质疑。财报显示,2021年正邦科技巨额亏损,其中,生猪养殖业务业绩大降为公司亏损的主要原因。

  2019年上半年起我国生猪市场价格快速上涨,正邦科技搭上猪周期的风口,业绩快速上升。2018-2020年,正邦科技营收规模由221.13亿元扩大至491.66亿元,同期归母净利润由1.93亿元增加至57.44亿元。

  2021年,随着我国生猪产能逐步恢复,生猪市场价格大幅回落,市场遭遇猪周期寒潮,多家生猪养殖企业产生亏损,正邦科技当年亏损188.19亿元,亏损额近乎等于过去十年的利润,是同期行业内亏损最大的一家。

  此外,2021年,正邦科技还一直承担着较高的债务风险。截至2021年末,正邦科技账面长期借款63.16亿元,短期借款138.51亿元,一年内到期的非流动负债41.1亿元,同时公司账面货币资金仅有51.33亿元,其中32.98亿元还由于票据保证金、履约保证金等原因受限。2021年,公司资产负债率达92.6%,创近十年新高。

  2022年一季度,正邦科技再度亏损24.33亿元,公司货币资金30.73亿元,短期借款下降至121.48亿元,其余债务金额与2021年末基本持平。6月9日,正邦科技曾披露,因流动资金紧张,公司出现5.42亿元商票逾期未兑付。

  二级市场上,6月24日收盘正邦科技报6.27元,今年以来股价较年初跌近40%。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李墨轩

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-28 晨光电缆 834639 4.3
  • 06-28 科润智控 834062 4.3
  • 06-28 中科环保 301175 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲医疗 301234 26.23
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部