俄专家驳斥北约“俄罗斯威胁论”:反俄本质暴露无遗

俄专家驳斥北约“俄罗斯威胁论”:反俄本质暴露无遗
2022年06月24日 12:33 参考消息

参考消息网6月24日报道 据今日俄罗斯电视台网站6月20日报道,在即将于西班牙马德里举行的北约峰会上,北约欲在新战略构想中称俄罗斯是全世界的“威胁”,遭到俄专家驳斥。

报道称,北约秘书长斯托尔滕贝格表示,在即将于马德里举行的北约峰会上,北约成员国将称俄罗斯是世界“安全与稳定的威胁”。他表示,新文件将标志着俄对北约而言“不再是伙伴”。专家认为,斯托尔滕贝格关于北约打算称俄是威胁的言论延续了30年来北约奉行的扩张和确立全球主导地位的反俄方针。

斯托尔滕贝格还说,北约已“向莫斯科释放明确信号,以便俄不要对北约的防御准备程度有所误解”。

报道称,莫斯科国立师范大学历史与政治研究所副所长弗拉基米尔·沙波瓦洛夫说:“威胁世界的实际上不是俄罗斯,而正是美国领导的北约。北约为了自身利益,甚至在不与其成员国接壤的领土上不止一次进行大型军事行动。斯托尔滕贝格的俄罗斯威胁论完全不符合事实。”

沙波瓦洛夫表示,对北约国家来说,俄早就是非正式的“威胁和对手”,只不过现在北约打算通过文件正式确立这一定位。

这位专家认为,北约通过将俄列为全球的“威胁”,展现其对俄的敌对态度。倘若北约在文件中作出这种改动,北约与俄的复杂关系将正式达到新的水平。他表示:“这意味着,北约将摘下所有面具,北约政策的反俄本质将暴露无遗。”

报道称,俄科学院安全问题研究中心高级研究员康斯坦丁·布洛欣认为,西方过去就频繁提及“俄罗斯威胁论”,但“论调没有如此强硬”。

布洛欣还认为,尽管北约此举将令紧张局势再度升级,但俄实际上没什么可失去的。他总结说:“双方之间已然没有任何关系可言。北约不愿倾听莫斯科,也不想通过联合安全保障。不仅如此,北约一直对俄采取不友好举动。北约将加大对俄的心理施压,更加频繁地发表强硬声明以达到恐吓俄的目的。不过,西方深知俄的军事能力,并不打算冒险与俄展开直接对抗。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-28 晨光电缆 834639 4.3
  • 06-28 科润智控 834062 4.3
  • 06-28 中科环保 301175 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲医疗 301234 26.23
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部