淹死一个人需要多少水?可能不到半杯就可以

淹死一个人需要多少水?可能不到半杯就可以
2022年06月24日 12:30 媒体滚动

撰文 苏澄宇

在看到这道题目的时候,我已经把头伸进水池里,看看能憋气憋多久……大约就30秒左右。

查了查资料,经过水下训练的人大概可以在水中憋气2分钟,普通人大概也是30秒左右,大差不差。

不过,如果真把一个不会游泳的人丢进水里,而不是简单把脸塞进水池里,情况可能就不太一样了。

因为把头埋在水池里时,自己完全控制环境,可以避免让水进入体内,但真实的溺水,你可能会因为慌张,不能一直憋住气,稍微吸一口气,这时候水会通过呼吸道进入体内。

水刚进入气管的时候,喉咙会在刺激下会剧烈咳嗽,身体本能地排出气体,但不能吸入气体,进入肺部,水充满呼吸道和肺泡引起缺氧窒息。因此真的发生了紧急情况,溺水只需要几秒钟就可以发生了。

至于进入人体内的水要多少才会死人,有时候不需要很多,毕竟在浴缸里都可以淹死人。你如果有过喝水被呛到的经历,就知道即便是一口水也可以让身体做出剧烈的反应。

科学来说,让一个人肺部停止工作的水量因人而异,年龄、体重、肺活量都是影响因素。根据一项研究,一个人体重每增加1公斤,就得多1毫升的水淹死。所以,一个体重约60公斤的人,只要让四分之一杯水进入肺部就可能溺死。

有时候会出现一种情况,一个人在溺水被救出后几小时后,在陆地上会被溺死,是因为溺水引起的延迟性肺水肿造成的。专业上叫做继发性溺水。

不管是老虎这类食肉动物,还是斑马这类食草动物,它们身上的斑纹的功能都差不多:为了伪装,让自己可以隐藏起来不被发现。

老虎不像狮子那样成群结队地去捕食,也不像猎豹那样靠速度优势猎杀动物,老虎更多是靠隐蔽来突然袭击。

而斑马,关于它身上的条纹研究更详细科学些,毕竟它可不会吃掉研究它的科学家。斑马身上的条纹除了前面说的隐藏自己,避免被狮子等捕食者轻易地猎杀外,还有一个功能就是防叮咬。

科学家拿斑马和普通马匹作对比实验,看哪个更招蚊虫,发现没条纹的马更容易被叮咬,而斑马则几乎没什么虫咬。

至于老虎和斑马出现斑纹的生理原因,那肯定得从基因的角度来解释了,基因才是生物的核心。

关于基因在这里想要几百个字解释清不大现实,只能简单解释一下。条纹就是深色区域和浅色区域形成对比出现的皮肤色。一般来说,动物体内会有色素的激活剂和抑制剂。

在深色皮肤中,这两种物质的含量大致相同。但在颜色较浅的区域,移动较快的抑制剂很可能会关闭激活剂的通道,停止色素的产生,从而产生条纹。而控制这些激活剂和抑制剂蛋白生成的正是基因,在猫科动物身上的是Dkk4,斑马可能是其他的基因,还没人研究。

咸味是由盐产生的,对于我们来说,接触最多的盐就是氯化钠,如果你学过化学,肯定知道盐还可以指除了氯化钠之外的其他无机化合物。

氯化钠分子在接触舌头上的味觉感受器时,味觉感受器将化学信号转化为电信号,传输到大脑中,进而让你感受到咸味。

至于是钠离子决定了咸味的产生,还是氯离子?味觉感受器中是哪个通道蛋白接受离子的?还不是特别清楚。

这就是科学,科学就是一步步摸索出来的,并没有完美的答案,我其他趣闻万物的回答有时也没给出完美答案,得接受这个现实。

海水有了盐才会咸,那为什么海水会有盐呢?

这些盐主要是由于雨水把矿物离子从陆地冲刷到小溪、河流中,再汇集到大海中中才有的。

空气中的二氧化碳溶解在雨水中,使其呈微酸性。下雨时,雨水会侵蚀岩石,释放出矿物盐分离成离子。这些离子随着径流水进入海洋,最终到达海洋。钠离子和氯离子占海水中所有的离子的90%以上,而海水的平均盐度是35‰,意思是每千克大洋水中的含盐量为35克。

这么多盐,海水喝下去肯定是咸的,甚至还有点苦。这么咸,喝起来不只是齁得慌,还不解渴,还会让你的泌尿系统负担过重。所以没人会选择直接喝海水。

把科学带回家

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
老虎
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-28 中科环保 301175 --
  • 06-28 晨光电缆 834639 4.3
  • 06-28 科润智控 834062 4.3
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲医疗 301234 26.23
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部