北江洪峰已通过石角江段

北江洪峰已通过石角江段
2022年06月23日 23:35 媒体滚动

  中国青年报客户端北京6月23日电 (中青报·中青网记者 高蕾)记者从水利部获悉,珠江流域北江飞来峡水库6月22日23时最大入库流量19900立方米每秒,是1915年以来的最大值。通过北江干流飞来峡水库拦洪、潖江蓄滞洪区分滞洪等水利工程综合运用,将北江干流下游石角站洪峰流量削减至18500立方米每秒,控制在北江大堤设计行洪流量(19000立方米每秒)以内。

  当前,石角站水位波动缓降,北江特大洪水洪峰已通过石角江段。西江干流洪峰已通过梧州江段,通过西江上中游水库群特别是大藤峡水库的精准调控,23日16时25分,将梧州站洪峰流量由超过40000立方米每秒降为34000立方米每秒。

  水利部继续统筹调度北江、西江防洪工程,确保北江、西江干堤和珠江三角洲城市群防洪安全。目前,北江飞来峡水库维持大流量下泄,库水位较最高时已下降2米左右,为上游尽快退水创造有利条件。潖江蓄滞洪区利用河道天然滞洪,并先后启用独树围、踵头围、大厂围、江咀围、下岳围等,共滞蓄洪水约3亿立方米。及时启用北江干流下游的芦苞涌、西南涌分洪1300立方米每秒,进一步减轻北江大堤防守压力。西江大藤峡水库23日8时运用至最高51.85米,接近建设期控制运行水位52米,累计拦洪约7亿立方米。

  针对西江、北江沿线堤防长时间、高水位、大流量运行的状况,6月23日,水利部向广东、广西等地发出通知,要求进一步加强堤防水库巡查,重点做好退水期查险抢险,保证工程运行安全。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
洪峰 水库 水利部
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-28 元道通信 301139 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲医疗 301234 26.23
  • 06-23 则成电子 837821 10.8
  • 06-23 凌云光 688400 21.93
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部