初夏时节,杨浦的小巷深处飘来咖啡香……

初夏时节,杨浦的小巷深处飘来咖啡香……
2022年06月23日 23:30 媒体滚动

上海这座城,总与“咖啡”二字牵绊着。如今,大街小巷烟火气回归,大家的正常生活也在逐步恢复。咖啡,成为了许多人上班后外卖点单的第一杯饮品。

在杨浦,也有许多藏在小巷深处的咖啡馆。在NICE2035未来生活原型街上,就有一家Punchline咖啡馆。可能对于市民来说较为小众,但在业界却已小有名气。专业的咖啡师,特色的咖啡豆,一切如此吸引人。

今天,就让我们一起去店里探个究竟吧。

自选咖啡豆 各有独特风味

Punchline已成品牌,位于杨浦的这家是中国首店。从阜新路踏上这条街,两侧树影绰绰、花草飘香,居民们手中拎着菜走过,一路烟火气。而巷子的尽头,就是这家咖啡馆。

暗灰的招牌,浓黑的展板,从外面看门店很是低调,推开门却是另一番天地。明亮的灯光打在高高的吧台上,机器碾磨着新鲜的咖啡豆,发出嗡嗡声响。几位咖啡师正品尝着刚冲好的咖啡,以对当日的设备做评估校准。

当下,咖啡馆只开放自提、外卖服务,订单却依然不少。记者了解到,这里的主打产品是意式咖啡,顾客可自选美式、拿铁、澳白等不同工艺,每种工艺又可自选咖啡豆。桌上的几个玻璃罐里就装着卖得最好的三款——

卡戎是咖啡豆中的销量王者,产自洪都拉斯,糅杂了冰激凌的奶香与百利甜酒的浓醇,制成奶咖后似在品尝黄油饼干。许德拉,风味如杏仁,又如巧克力,带几分苦涩与绵长,醇厚度高。而夏之花,则兼具果香与花香,是夏日最好的代名词。

咖啡师叶丹介绍说,不同咖啡豆有不同的推荐做法。“品味许德拉,我们会推荐客人点拿铁,这样融合会有类似牛奶巧克力的风味。卡戎,推荐喝dirty或澳白,整体口感更柔和。至于夏之花,首选是冰美式。”

这些咖啡豆来到Punchline,历经了店主陈昱亨的千挑万选。他的角色之一,用行话来说,叫“寻豆人”。在吧台对面的墙上,贴满了他与咖啡豆的过往与“勋章”。“要找到好的咖啡豆,就要去产地找到生豆,带回到工作室来,由我们自己进行杯测。”

如何辨别咖啡豆的品质优劣?口味是否合适?叶丹说,“一杯杯冲,一杯杯品,从中找到最适合我们的咖啡豆。”

咖啡爱好者的打卡必经地

如今,像Punchline这样的精品咖啡馆,在上海并不少见。在长乐路、武康路等繁华地带,也许走上一段路就能见着一家,然而它却开进了老弄堂里。地处NICE2035未来生活原型街,两侧是建于上世纪的老公房小区,隔壁就是阿斯顿马丁设计工作室、中国数制工坊,几百米开外则是同济大学四平路校区……高校学生、社区文青,还有品咖啡几十年的上海滩老克勒,都成了Punchline的常客。

为了将快乐的事做得更专业,他们还面向咖啡师和爱好者开设了线下课程。在店铺暂停堂食服务之前,每个月都会有十来位报名者聚在一起,他们对咖啡满怀赤诚,坐在咖啡馆后相连的共享空间里,交流着他们与咖啡的故事。

据了解,咖啡课程共分为两个板块——感官课程与手冲课程。“感官课就是告诉你怎么喝一杯咖啡,怎么去了解它,去辨别它的风味。手冲课程则是帮你建立冲煮框架,让你知道怎么冲好一杯咖啡。”咖啡师叶丹说,“这是一套循序渐进的过程,你要先学会喝,再学会冲。”

待店铺恢复堂食服务后,咖啡课程将重启继续,感兴趣的小伙伴可以报名参与。

文字/图片:汤顺佳

编辑:高选诚

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
咖啡豆 咖啡 咖啡馆 咖啡师
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-28 元道通信 301139 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲医疗 301234 26.23
  • 06-23 则成电子 837821 10.8
  • 06-23 凌云光 688400 21.93
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部