5G网络全球覆盖仍将保持强劲增长

5G网络全球覆盖仍将保持强劲增长
2022年06月23日 21:51 媒体滚动

6月22日,在爱立信夏季媒体沟通会上,爱立信东北亚区执行副总裁、中国区总裁方迎表示,爱立信在中国要继续做好三件事,即:专注5G“连接”,布局6G未来;赋能5G创新,培育产业生态;以及践行可持续发展,走科技向善之路。 

中国正在领跑全球5G 建设。截至2022年4月,中国累计开通5G基站161.5万个,今年有望突破200万个。当前,中国5G网络的用户已经达到4.5亿,占全球5G登网用户的70%。据最新《爱立信移动市场报告》预测,未来几年,5G网络的全球覆盖仍将保持强劲增长势头,到2027年底,全球5G注册用户将达到44亿。

方迎认为:“5G的特点决定它会成为行业数字化转型的利器。当前,行业对5G连接的需求正处于爆发期。爱立信正在积极促进5G技术与行业的结合。爱立信最近收购了5G广域网企业方案提供商Cradlepoint,并即将收购企业云通信厂商Vonage,都是在为发力企业级市场提前布局。”

目前,全球已经有213个5G商用网络问世。5G技术的普及将使宽带和关键物联网用例显著增加,特别是驱动AR/VR、机器人、自动驾驶汽车、高级游戏和机器实时控制用例,到2025年使蜂窝物联网设备数量达到44亿。

爱立信东北亚区数字服务事业群总经理张广焯表示,这都意味着消费者和企业市场的服务提供商面临巨大的5G增长机遇,同时也是运营商在企业和消费者细分市场的增长机会。其中,网络切片是关键的5G技术之一,将成为捕捉各种各样的5G用例商机的抓手。据GSMA估计,到2025年,运营商的网络切片市场规模将达到3000亿美元左右,运营商应该为此准备好自己的网络。

爱立信预测,到2027年,5G网络的人口覆盖率将从目前的25%增长到75%,而网络承载的流量也将增长5倍。5G网络在赋能社会的数字化转型并高速发展的同时,也对5G网络的本身能耗效率提出了更高的要求。 

“爱立信主要基于‘芯’技术推动硬件节能,并通过软硬件结合减少碳足迹”。会上,爱立信中国网络产品方案总经理吴日平表示,平台与算力的发展是推进无线网络节能减碳的核心动力,爱立信凭借持续的研发投入和自身专业优势,打造业界最领先的无线网络硬件平台-硅芯科技。

会上还展开了一场关于“全息通信,会不会成为下一个爆款?”的讨论。爱立信中国技术部副总经理王浩博表示:“我们今天探讨的是老百姓用得起,用得上,用得好的全息通信。5G强大的连接能力,对算力的实时智能调配能力,端到端的体验保障的能力,以及5G开放的生态,可以让大家一起利用5G技术对全息通信进行开发。5G的蓬勃发展让我们看到了全息通信落地的希望。”

OPPO研究院副院长、5G首席科学家唐海认为:“全息通信很可能是一种杀手级的应用。在网络和设备终端算力大幅提升的基础上,全息通信的落地可能是某种必然的趋势。这也预示着,我们为消费者提供下一代杀手级消费应用的时代即将到来。”

Nreal副总裁呼显龙指出:“全息通信的规模化需要与各行各业的需求结合。Nreal正在探索不同的场景,希望去带动从硬件到整个网络的使用。从技术上看,Nreal的AR眼镜已经提供了一个可以满足大视场角显示与全息交互的消费级观看端,尚还需要拥有一个更加高效且低成本的全息模型采集端来完成整个体验的闭环。”

爱立信东北亚区副总裁吴立东表示:“作为一项偏底层的应用技术,全息通信的未来应用空间非常广泛,无论是医疗、制造、或是文化娱乐,都可以加载无限的可能性。今天,我们已经迈出了积极的一步,从网络能力,移动算力和显示终端上配合,让这项技术真正的‘飞入百姓家’。下一步,让我们期待更多精彩全息通信应用的诞生!”。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
5G 爱立信 5g网络 通信
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-28 元道通信 301139 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲医疗 301234 26.23
  • 06-23 则成电子 837821 10.8
  • 06-23 凌云光 688400 21.93
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部