全国地表温度排行榜出炉!这个地方最高达70℃

全国地表温度排行榜出炉!这个地方最高达70℃
2022年06月21日 16:58 津云

近期,北方多地高温热浪持续肆虐,局地地表温度高达70℃。在河南许昌,连日来的高温导致当地水泥路都“热断”了。中国天气网推出全国地表温度排行榜,快来看看哪里热到烫jio,哪里热到怀疑人生。

昨天(6月20日),陕西、河南、甘肃、安徽、宁夏、山西、河北、天津、山东等地都被高温覆盖,其中济南最高气温达40℃,郑州最高气温达38.4℃。

上述地区不仅气温高,地表温度更是热到“爆表”。从中国天气网推出的全国地表温度排行榜可以看出,昨天,陕西、河南、甘肃、安徽、宁夏、山西、河北、天津、山东等地部分地区地表温度均超60℃,省会级城市中,西安地表温度最高,达70℃,郑州、兰州紧随其后,达67℃左右,滚烫的地面犹如“铁板烧”一般!

说到地表温度,不少网友会好奇它与我们平时说的气温有什么区别呢?简单地说,气温是离地1.5-2米百叶箱里测到的温度,可以代表近地面大气温度的基本状况,气象部门一般预报的是气温。地表温度是在没有遮挡的土质地表测到的温度,在夏季暴晒的日子里,地表温度会快速上升,特别是午后,远大于百叶箱测量的空气温度。

据报道,在河南许昌,连日来的高温天气导致当地的水泥路面都热得断裂了,路面翘起,看起来就好像是刚经历过“大地震”一样,对此,有网友评论说:“河南热得地都被崩开了”。据道路维修专业人士表示,此种情况叫混凝土路面膨起,多出现在高温天气里,是因道路伸缩缝处理、维护不当造成的。

为何此次高温如此凶猛?中国天气网首席气象分析师胡啸介绍,此次高温天气主要是受东移高压脊影响,导致北方多地以晴热少雨天气为主,再加上白天受太阳短波辐射影响,天气干燥,有利于地面温度逐步上升。而地表温度的显著偏高主要还是受到太阳强烈辐射导致。

△6月20日,北京高温蓝色预警中,中午前后天气炎热难耐。

根据预报,6月21日至23日,山东、河南、河北一带高温仍将顽固“驻守”,局地最高气温可达40℃左右。24日至25日受到偏北风影响,华北、黄淮空气湿度下降,天气相对干热,之后26日至27日湿度又将增大,干热又将转闷热。总之,这一带未来一周都是高温频繁,干热闷热交替。此外,江淮一带今后一周由于相对湿度持续较高,闷热感较为明显,防暑降温不能松懈。

大城市中,石家庄、济南、郑州等地未来一周高温日数将不少于4天,地表温度仍然较高,常年来看,这些城市夏至期间也是一年总高温最多的节气。

中国天气网提醒上述地区公众继续做好防暑、补水等工作,外出尽量避开高温时段,谨防中暑。同时,随着空调的使用率大幅上升,室内外温差较大,公众在室内享受清凉的同时,要注意气温骤变对身体健康的影响。另外,地表温度过高可能会引起汽车爆胎、自燃、路面崩开等危险,请公众警惕防范。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 德明利 001309 26.54
  • 06-22 盛帮股份 301233 41.52
  • 06-22 恒进感应 838670 20
  • 06-21 联合精密 001268 19.25
  • 06-21 福元医药 601089 14.62
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部