撑不住了!优衣库标志性门店要关门,开业时曾有4000人排队进店…

撑不住了!优衣库标志性门店要关门,开业时曾有4000人排队进店…
2022年06月20日 16:26 每日经济新闻

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  2012年9月,优衣库位于日本东京新宿商圈的一家标志性门店盛大开业,一度引起轰动,开业时有4000人排队进店购物。

  据央视财经6月19日报道,10年过去后,优衣库决定关闭这家门店,原因是什么?

  撑不到游客入境优衣库标志性门店将关门

  新宿商圈地处东京市中心的黄金地段,周边聚集了许多知名百货店和时尚品牌。下图这栋白色的大楼就是优衣库位于新宿的标志性门店,这里也曾是许多访日游客心中的新宿地标之一。

  10年前开业时,一度有4000人排队进店购物,然而在今天的营业时间结束之后,优衣库就将关闭这家门店。不少日本市民表示很遗憾,这样标志性的店铺关门实在令人意想不到。

  对此,优衣库母公司迅销集团表示,由于新宿商圈新的发展规划将给客流带来影响,再加上店铺租赁合同到期,所以做出了关店的决定。不过,也有日本媒体分析指出,疫情前来这家门店的顾客中有许多是外国游客,疫情下访日游客长期不能入境,也是影响客流的重要原因之一。

  除了关闭这家店之外,优衣库近日还有一个“大动作”也引发了极大关注。本月上旬优衣库宣布,对包括摇粒绒外套、保暖内衣、羽绒服在内的多款人气秋冬服装涨价,涨幅最高达到五成。例如去年售价1990日元羊毛产品涨价至2990日元;原价为5990日元的男士超轻羽绒服售价6990日元;女士羊绒圆领毛衣的价格也将从8990日元上涨至9990日元。同时,该公司计划改进其产品的材料、功能和设计,并在夏季前后以全新价格推出。

  尽管今年4月迅销集团董事长曾经表示,优衣库不会轻易涨价,但面对化纤等原材料价格以及物流费用大幅上涨,再叠加日元贬值的影响,使得日本服装业巨头优衣库也难以承受成本压力。

  据财经网报道,针对该品牌中国市场的秋冬产品是否会进行涨价,优衣库中国未回复。但北京悠唐购物中心的优衣库店员表示:“目前秋冬产品还没有上架,也没有接到涨价的通知。”

  公开资料显示,2021年12月,作用于服装上的聚酯长纤维在亚洲的价格达到每公斤1.45美元左右,同比上涨32%。聚酯的主要原料高纯度对苯二甲酸和副原料单乙二醇的价格在截至去年10月的1年里上涨了6至7成。

  猛攻中国小城市

  4月14日,优衣库母公司迅销集团发布中期业绩报告。在截至2月28日的上半财年内,优衣库母公司迅销集团销售收入同比增长1.3%至1.22万亿日元,经营利润上涨12.7%至1892.7亿日元,净利润上涨41.3%至1543.82亿元,但其最大海外市场中国以及日本本土则出现了销售额下滑。

  报告期内,优衣库日本销售收入下滑10.2%至4425亿日元,优衣库国际销售收入则上涨13.7%至5932亿日元。

  此外,报告期内迅销集团在大中华区录得营收3067.7亿日元,占迅销集团当期总营收的25.2%,大中华区市场仍为营收占比最大的海外市场。

图片来源:每经记者 朱万平 摄(资料图)图片来源:每经记者 朱万平 摄(资料图)

  此前受疫情影响,迅销集团在大中华区多达133家门店暂时关闭。

  伴随着城市生活重归秩序,优衣库公司在上海的门店已全部恢复营业。优衣库方面表示,为持续深耕中国市场,助推中国消费复苏,将加码开设近20家新店,覆盖山东、云南、四川、安徽、浙江等省。此外,优衣库更首次进驻浙江嵊州、乐清、永康、安徽淮南、湖北荆门。

  实际上,自新冠疫情爆发以来,优衣库一直在积极拓展中国市场。

  2021年11月,优衣库还在北京三里屯开设了中国的第三家全球旗舰店,也是全球的第15家全球旗舰店。2022年初,优衣库大中华区首席市场官吴品慧在接受媒体采访时进一步表示,优衣库2022年还将保持80-100家的开店速度,并且将关注下沉市场。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李墨轩

优衣库 日本 迅销集团
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 盛帮股份 301233 --
  • 06-22 超卓航科 688237 41.27
  • 06-21 福元医药 601089 14.62
  • 06-21 联合精密 001268 19.25
  • 06-20 普瑞眼科 301239 33.65
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部