“深圳出口被越南超越”?深圳原副市长:需要警惕和观察

“深圳出口被越南超越”?深圳原副市长:需要警惕和观察
2022年06月18日 15:44 北京日报客户端

北京日报客户端 | 记者 白波

在6月16日至18日举办的“2022凤凰网财经(夏季)云峰会”上,针对近期舆论热议的“深圳出口被越南超越”问题,哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院教授、深圳市原副市长唐杰在“科创大湾区:打造中国先驱城市群新范式”环节表示,越南人均收入大概是中国的十分之一,大量的产业挪到越南去是不可阻挡的。我们真正要重视的是必须推动制造业升级,创造更好的环境帮助企业走向更高端。

哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院教授、深圳市原副市长唐杰

根据深圳海关数据,2022年第一季度,深圳出口额为4076.6亿元人民币,同比下降2.6%。其中3月出口约1200亿元,同比下降14%。越南海关总署数据显示,2022年第一季度,越南货物出口额为891亿美元(约合5842亿元人民币),同比增长13.4%。其中3月出口额为347.1亿美元(约合2275.7亿元)人民币,同比增长14.8%。

“当我们与周边地区和周边国家经济发展水平拉开巨大差距时,一定会看到若干中低端产业会外移。”唐杰说,这种外移就和当年这些产业转移到珠三角一样。

这位深圳市原副市长说,当一个产业进入成熟期后,将不会产生创新的收益。这时,企业会降低成本,选择土地、劳动力便宜的地方。“越南人均收入大概是我们人均收入的十分之一,所以有大量的产业挪到越南去,我觉得这是不可阻挡的。就像当年我们改革开放,大量的产业进来一样。”大量的产业向越南、东南亚移动,也表明广东经济发展水平的成就,“因为你有成就,所以中低端产业才离你而去。”

唐杰也强调,“越南出口超越深圳”也需要警惕和观察。他说:“中低端企业是一定会随着收入水平的提高向低收入水平地区流动的,我们真正需要解决的,是制造业一定要向高端攀升。这就是中国人经常说的一句话,‘自古华山一条路’,只要你走向了工业化的道路,你就要不断地向上攀登。你就要知道,只要你的收入变高了,收入低的地区就会把一些配套的产业吸引走,你只能不断地向上爬。”

唐杰进一步表示,今后产业转移的方向不仅仅是越南,还会有印尼,因为印尼的收入更低;还会有印度,因为印度不仅收入低,人口还多,他们吸收中低端产业的能力是很强的。唐杰表示,我们不是简单(对企业)说“你不要走”,而要创造一个更好的环境,(帮助企业)走向更高端。

唐杰从1995年起长期在深圳工作,历任深圳市政府办公厅副主任,市政府副秘书长、秘书长、办公厅主任,市人大常委会副主任,副市长等职。

“2022凤凰网财经(夏季)云峰会”由凤凰网主办,凤凰网财经承办。本届峰会以“明日的世界”为主题,邀请近60位海内外政商学界顶级嘉宾,解读大变局下的世界与中国经济增长之路。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
唐杰 越南 深圳市 凤凰网
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 超卓航科 688237 --
  • 06-22 盛帮股份 301233 --
  • 06-21 福元医药 601089 --
  • 06-21 联合精密 001268 --
  • 06-20 普瑞眼科 301239 33.65
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部