欧科云链张超做客人民网,与院士共话区块链赋能数字经济新场景

欧科云链张超做客人民网,与院士共话区块链赋能数字经济新场景
2022年06月16日 17:10 界面新闻

当前,区块链技术正成为新一轮科技革命与产业变革的关键技术之一,更是支撑数字经济不断做大做优做强的重要推动力。我国在区块链领域拥有良好基础,特别是相关技术与应用发展迅速,并在防伪溯源、供应链管理、司法存证、政务数据共享、民生服务等场景中已经初露锋芒。

谭建荣院士表示,当前我国区块链产业正处于发展机遇期,在基础技术研究、创新应用和产业生态建设方面均处于世界前列。我们需要维持这种优势,不断加强“区块链+”应用探索,让区块链技术成为数字经济的强有力保障。

张超在节目中谈到,数字经济的发展离不开区块链等数字技术的持续创新,区块链技术已在多个领域实现落地且初见成效,并在提升协作效率、降低信任成本等方面发挥着巨大作用。张超提到,各地政府也已经充分意识到区块链技术的应用前景和对于经济发展、智慧城市管理的重要意义,在疫情防控管理中也能看到区块链技术对打破信息孤岛的助力作用,更多的应用场景在加速落地。日前,国务院副总理刘鹤在中国工程院第十六次院士大会开幕式也提出,要加强网络信息技术研究,确保网络技术体系可控性,加强人工智能技术研发,重视区块链、数字货币等技术的创新。

谈及区块链产业未来,张超介绍到,区块链技术要加强人工智能、大数据、物联网等前沿技术的深度融合,推动集成创新和融合应用,切忌单打独斗;要积极拓展区块链应用场景,探索数字经济模式创新,不断提升数字技术应用的广度与深度;同时,要时刻保持对技术创新的谦卑敬畏之心,不断加强科研投入和人才投入,保持在前沿技术领域的核心竞争力。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 盛帮股份 301233 --
  • 06-21 联合精密 001268 --
  • 06-21 福元医药 601089 --
  • 06-20 普瑞眼科 301239 --
  • 06-16 信邦智能 301112 27.53
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部