S级创业者名册发布 创投支撑产业更完善

S级创业者名册发布 创投支撑产业更完善
2022年06月10日 21:41 媒体滚动

6月9日,36氪“保持奇迹”X·36Under36创业者盛典在线举办。这是专属于创业者的“奥斯卡”盛典活动,全面展现了在疫情和复杂的国际环境下,中国创投产业的活力。

2021年度中国私募股权融资总额达到13737亿元,同比增加36.8%,成为近十年的高峰;2021年A轮融资事件占总量比最多高达37%,战略投资事件有1447笔,占比为21%,B轮投资事件有1059起,占比为15%,同比增加了345起;C轮、D轮后合计占比达到 9%。这些数据表明中国投融资市场的活力,以及中国创新创业市场的强大生命力。

在这场创投生态盛会上,36氪与诸多投资机构、投资人一起,发布了涵盖360人的「X·36Under36」2022年度S级创业者名册。这份经过投资人多轮筛选推荐、从1000个候选人中脱颖而出的创业佼佼者名单,展现了中国创投产业新一代创业者的群像特征。

首先是创业者群体呈现出明显的高知高智特质。新一代创业者中大多数是一群受到过良好教育、在国内外知名院校成长的人群。因此,创业领域也更趋向于硬科技领域和底层技术创新。比如,梅卡曼德机器人创始人邵天兰、心识宇宙创始人陶芳波,以及新合生物CEO王弈、深势科技孙伟杰、张林峰等,他们的领域涵盖AI及智能制造、生物医疗、AI新材料等。

其次,创业者不仅仅仰望天空,也更脚踏实地,围绕民生需求展开创新创业,比如睿畜科技的创始人兰嵩,他们用现代科技改造养猪产业,萌它宠物创始人高茂翔在创造有温度的“美好人宠生活”。

第三是创业者更加注重创业团队的构成和互补,比如赛博昆仑的创始人郑文彬从顶级黑客到构建软硬件网络安全团队,深势科技不同领域顶尖人才构成的人工智能技术下的高分子研究团队,创造化学、生物领域的高精尖科研能力,形成产业化的竞争优势。

创业是一项高风险性的商业活动,但也是商业活动中含金量很高的领域。大多数推动产业进步的创新,多来自于创业性的企业。中国经济未来的发展动力,也需创业企业的不断成长。良好的创业支撑产业生态,则是推动创业者成功的关键外部力量。

源码资本是中国创投机构的一个典型代表。在他们的细心挖掘、精心陪伴下,成长出多家独角兽企业。源码资本创始人曹毅说:“创业者往往是最孤独的,因为有了信念而勇敢前行。源码愿意做大家创业路上的合伙人。”源码资本董事总经理张星辰表示:“源码投早,投小,投科技的坚持,推动更多中国科技企业的诞生与成长。”

惠普个人信息集团商用电脑市场部总监琚芳表示:“作为中小创业者的伙伴,惠普希望从多个层面给予他们助力。在产品上,惠普推出了为初创企业量身定制的“战系列”电脑,在产品之外,还从内容、资源以及精神等多个维度陪伴创业者不断成长。”

为了更好地帮助和服务好创业者,尤其是中早期的创业者,36氪特别推出“X· 36Under36生态陪伴计划”。该计划中,36氪将与一些大企业、投资机构、创业公司等等合作伙伴,发起一个互帮互助的协同系统。整合创业公司在品牌、融资、获客、战略等各方面的需求,建立高效的资源网络,将不同诉求对接给生态内的相关方,帮助创业者成长,从而更好完善创业投资生态。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
创业者 创投 36氪 创业
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-13 国缆检测 301289 33.55
  • 06-13 优机股份 833943 7
  • 06-13 拓山重工 001226 24.66
  • 06-13 三一重能 688349 29.8
  • 06-13 亚香股份 301220 35.98
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部