行业观察|新规:粽子月饼包装不能超过三层 ,来了解一下!

行业观察|新规:粽子月饼包装不能超过三层 ,来了解一下!
2022年05月31日 21:20 封面新闻

端午将至,粽子包装迎来新规。近日市场监管总局公布了《限制商品过度包装要求食品和化妆品》国家标准第1号修改单,对粽子和月饼的包装提出了具体的“瘦身”要求,要求月饼和粽子的包装层数从最多不超过四层减少为最多不超过三层。

修改单同时要求,包装体积缩减了58%,销售价格在100元以上的月饼和粽子,包装成本占销售价格的比例从20%调减为15%;且包装材料不得使用贵金属和红木材料,粽子不应与超过其价格的其他产品混装。新规将于今年8月15日正式实施。

对此“包装”新规,四川本土品牌爱达乐告诉封面新闻记者,爱达乐一直都是根据国家标准进行包装生产,未来也将依据政策要求严格执行相关标准。思念食品对媒体谈到,今年粽子产品包装符合标准要求,明年粽子礼盒将提前规划,以确保满足新规要求。

记者走访成都市场注意到,今年大多数品牌的粽子礼盒已是2-3层简约粽子包装,其中消费者对精选食材,小规格的粽子备受青睐。各大品牌更加突出文创、IP、联名设计以吸引消费者。

其中2022年首发过会上市后将成为“粽子第一股”的五芳斋则与泸溪河、三只松鼠跨界合作,将粽子礼盒与绿豆冰糕、坚果等产品融合搭配;四川本土品牌爱达乐携手四川航空联名推出云上粽子礼盒,主打青稞牦牛肉川卤粽、紫米蛋黄川卤粽,及两款今年明星产品青花椒卤肉川粽、梅菜扣肉川粽四款川粽也受到喜欢“川味”消费者的青睐。

除传统粽子品牌外,百事可乐与真真老老联名推出可乐爆浆流行粽;新式茶饮品牌乐乐茶与诸老大沿袭非遗手艺推出了枕头粽礼盒。

业内人士认为,随着传统国风文化的回归,叠加粽子方便单品的属性特点。粽子市场规模增长潜力较大,规范合理的包装对行业发展及绿色环保都将利好。

对此新规,市场监管总局食品生产司副司长黄敏强调,企业是治理过度包装的第一责任人。“食品生产企业应当主动作为、履行责任,认真开展自查,严格执行国家强制性标准,优化产品包装设计,加强包装材料管理,强化供应商审核,不断提升产业链供应链管控水平。”

封面新闻记者 母琪

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
粽子 月饼
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-06 泰德股份 831278 4.06
  • 06-01 侨源气体 300646 --
  • 06-01 侨源股份 301286 16.91
  • 06-01 侨源气体 300646 16.91
  • 06-01 侨源股份 301286 --
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部