提高央企控股上市公司质量,3年内打造一批旗舰型龙头上市公司

提高央企控股上市公司质量,3年内打造一批旗舰型龙头上市公司
2022年05月28日 11:25 第一财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  国资委将在3年内推动打造一批核心竞争力强、市场影响力大的旗舰型龙头上市公司,培育一批专业优势明显、质量品牌突出的专业化领航上市公司。

  近日,国务院国资委制定印发《提高央企控股上市公司质量工作方案》(下称《工作方案》),对提高央企控股上市公司质量工作作出了详细部署。

  《工作方案》从推动上市平台布局优化和功能发挥、促进上市公司完善治理和规范运作、强化上市公司内生增长和创新发展、增进上市公司市场认同和价值实现等四个方面,提出14项具体工作举措,涵盖推进上市、公司治理、日常运营、资本运作、科技创新、人才培养、风险防控、市场表现等上市公司改革发展的关键环节。

  业内分析,该《工作方案》是国资委首次针对央企控股上市公司提高质量而发布的系统性工作方案,明确了路线图、时间表和量化可考的目标,并给出了精准的工具箱,让质量提升量化可期,显示了国资委提升央企控股上市公司质量的决心。

  目前,中央企业共控股境内外上市公司超过440户,其中境内超过350户,成为我国资本市场的重要组成部分,在提升价值创造能力、发挥上市平台功能、优化股东回报、履行社会责任等方面发挥了引领示范作用。

  国资委有关负责人称,也要看到,部分中央企业内部上市平台定位不清、分布散乱、实力较弱,一些央企控股上市公司创新发展能力不强、经营和治理不规范、市场配置资源功能发挥不充分、价值实现与价值创造不匹配等问题仍较突出。

  《工作方案》明确,在3年内分类施策、精准发力,推动上市公司内强质地、外塑形象,争做资本市场主业突出、优强发展、治理完善、诚信经营的表率,让投资者走得近、听得懂、看得清、有信心,打造一批核心竞争力强、市场影响力大的旗舰型龙头上市公司,培育一批专业优势明显、质量品牌突出的专业化领航上市公司。

  在推动上市平台布局优化和功能发挥方面,《工作方案》提出,要分类推进上市平台建设,形成梯次发展格局。概括起来就是做强做优一批,调整盘活一批以及培育储备一批。

  《工作方案》提出,梳理业务协同度弱、管理链条过长、缺乏持续经营能力、长期丧失融资功能、存在失管失控风险等情况的上市平台,列出清单,因企制宜制定调整计划,2024年底前基本完成调整,支持通过吸收合并、资产重组、跨市场运作等方式盘活,或通过无偿划转、股权转让等方式退出,进一步聚焦主责主业和优势领域。

  与此同时,中央企业集团公司要对子企业上市工作进行统筹,建立对相关资源上市必要性、可行性和上市方式的研究评估机制,在加强上市资源储备管理,继续孵化更多具有发展潜力、专业优势突出的优质资源对接资本市场的同时,引导子企业树立正确理念,明确上市是改革发展手段而非目的,防止盲目追求单独上市。

  广发证券表示,在推动中央企业充分发挥上市平台功能方面,工作方案明确提出要引导上市公司借助市场化力量服务企业发展和优化资源配置,实现产业经营与资本运营融合发展、相互促进,不仅从原则上强调发挥市场在资源配置中的决定作用,更点出了股权和债务融资、股债结合产品、不动产投资信托基金、并购重组等具体的市场化工具和手段,呼应资本市场改革热点,具有很强的现实指导意义。

  国资委明确,各中央企业集团公司于2022年8月底前将本集团工作方案报送国资委。国资委强化对方案落实情况的跟踪督促、考核评价,定期组织开展专项督查和央企经验交流分享,加强指导督促,统筹协调解决方案落实过程中的重大问题,2024年底全面验收评价;试点将上市公司发展质量纳入中央企业负责人经营业绩考核。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张亚楠

国资委 央企 国务院国资委
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-01 侨源股份 301286 --
  • 06-01 侨源气体 300646 --
  • 05-30 天润科技 430564 8.05
  • 05-30 奥迪威 832491 11
  • 05-27 昱能科技 688348 163
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部