天津打造惠民乡村健康服务终端

天津打造惠民乡村健康服务终端
2022年05月26日 05:59 媒体滚动

  本报讯(农民日报·中国农网记者 林单丹)“多放油炒的柴鸡蛋,也有游客不爱吃。”小穿芳峪村是津郊知名旅游村,一到春夏游人如织,经营农家院多年的贾宝英,近两年也跟城里客人一样,开始关注饮食健康。最近,村里停车场旁新开业了一间名为“健康小屋”的小店,她迫不及待进去转了一圈。

  没有医生也不卖药,三组仪器让贾宝英觉得挺新鲜。“您伸出舌头,我用这个设备拍几组照片,就能从舌苔上看出身体状况。”穿着印有“健康小屋”字样红马甲的工作人员路春晖,引导着58岁的贾宝英进行身体检测。

  据了解,这套设备由天津的科技医疗企业自主研发,将中医检查标准化应用于多款体检仪器。没过一会儿,贾宝英又带上手环开始了脉搏测量。“这模拟的就是号脉,您现在是平脉,问题不大。”随着路春晖的解释,一张印有贾宝英姓名、年龄、基础情况、脉相、中医对应症状、餐饮注意事项等内容的身体档案,打印出来交到了她手上。

  天津市蓟州区穿芳峪镇小穿芳峪村这间“健康小屋”,是天津市第一家投入使用的“健康小屋”。不久后,全市将在众多乡村中开设300个这种涵盖中医标准化健康测试、健康理念管理、健康生活推广的“健康小屋”。“健康小屋”项目由中国人寿天津分公司主导,结合天津中医药特色诊疗和乡村特点,为村民提供更多满足健康管理的服务。“村民测试后形成健康档案,随着检测的次数增多,可以形成村民的动态健康档案方便健康管理。”中国人寿天津分公司相关负责人介绍。

  与“健康小屋”计划同时启动的还有“惠民水站”。由天津市农业农村委员会和天津华北地质勘查局合作的“惠民水站”,通过水质净化为村民提供达到直饮级别的健康用水。日前,两项工程启动仪式在蓟州区穿芳峪镇小穿芳峪村一起举行。天津市农业农村委员会党委书记、主任王宝雨,带领相关处室负责人来到村里。“推进乡村全面振兴一切工作的出发点和落脚点就是为了满足农民群众对美好生活的需要,而健康正是农民群众最关心、最直接、最现实的切身利益。”王宝雨表示,“健康小屋”和“惠民水站”建设工程是天津政企合作的有益探索,多方努力将两项工程打造成“十四五”天津乡村建设的亮点工程和政企合力推进乡村振兴的示范工程,助力天津乡村建设发展。

  下一步,天津市农业农村委员会将与中国人寿天津分公司和天津华北地质勘查局一起,多措并举,用最优惠价格为村民供应高品质直饮纯净水,让农民群众真正得到实惠。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
天津市 惠民
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-30 奥迪威 832491 11
  • 05-30 里得电科 001235 25.48
  • 05-27 昱能科技 688348 163
  • 05-26 宇邦新材 301266 26.86
  • 05-26 华海清科 688120 136.66
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部