“盯上”潮汕富豪郑康豪,成清波和“中技系”卷土重来?

“盯上”潮汕富豪郑康豪,成清波和“中技系”卷土重来?
2022年05月23日 12:22 第一财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  一笔规模并不算大的股权变动信息,似乎透露出曾经在资本市场屡屡掀起风浪的“中技系”,正通过潮汕富豪郑康豪控制的皇庭国际,试图在A股市场卷土重来的迹象。

  皇庭国际5月14日披露,一家名为深圳丰盛德投资有限公司(下称“丰盛德”)的公司,近期已持有公司632万股股份,并与公司第二大股东结成一致行动人。稍早前,另一家名为深圳明中泰投资有限公司(下称“明中泰”)的企业,已向公司提供1亿元财务资助。

  皇庭国际没有披露丰盛德与明中泰之间的关系。但记者梳理公开信息发现,这两家公司不仅有着相同的大股东,而且通过董事长、董事等主要管理层人员,与深圳利明泰投资有限公司(下称“利明泰投资”)发生联系。

  人员、股权、业务往来等种种迹象,都将利明泰投资及其曾出资的圳利明泰股权投资基金管理有限公司(下称“利明泰基金”),指向了曾经控制A股多家上市公司的中技系。2010年之后,这两家公司曾多次在中技系控制的公司中现身。

  皇庭国际是如何与丰盛德、明中泰,及其背后的中技系搭上线的?第一财经记者调查发现,在双方之间牵线的,可能与华银(深圳)金融控股有限公司(下称“华银金控”)有关。今年1月,华银金控开始受让皇庭国际部分股权、资产。

  但华银金控是一家“壳公司”,成立至今已经六年多,并没有业务和收入。已经在困境中挣扎一年多的皇庭国际,将走向何方?

  神秘来客

  根据皇庭国际5月14日披露,公司持股5%以上的股东深圳市皇庭产业控股有限公司(下称“皇庭产控”) ,与丰盛德结成一致行动人,一致行动期限为协议签订之日起12个月内。届时若丰盛德仍然持股,则期限自动延长6个月,直至不再持股为止。

  主营商业地产的皇庭国际,从2021年开始陷入债务困境。去年3月,因27.5亿元信托贷款逾期,公司的核心资产深圳皇庭广场,被债权人申请冻结。更早些时候,皇庭国际实际控制人郑康豪及其名下的皇庭产控、皇庭投资持有的股份先后被多次轮候冻结。截至今年3月底,皇庭产控、皇庭投资持有的股份被冻结数量合计超过4.7亿股。

  丰盛德的出现,显得有些突然。公告显示,与皇庭产控签订一致行动协议前,丰盛德并未持有皇庭国际股份,但近日持股比例已提升至0.54%,持股数量约为632万股,股份来源则是皇庭产控。同期,皇庭产控对皇庭国际的持股比例,已从19.99%下降 19.45%。

  突然出现的丰盛德,处处透着神秘。皇庭产控是皇庭国际单一第二大股东,今年3月底持股数量为2.34亿股,其中2.28亿股处于冻结状态。此次股权变动之前,该公司并未披露。而对于丰盛德取得股份的时间、价格、方式等信息,皇庭国际此次披露也只字未提。

  尽管如此,丰盛德如何成为皇庭国际股东?却并非突如其来,而是提前埋下了伏笔。就在此前不久,皇庭国际刚刚接受了一笔财务资助。而资助的提供方,正是丰盛德的关联方。

  根据皇庭国际4月28日公告称,该公司及成都皇庭商业管理有限公司(下称“成都皇庭”)、深圳皇庭物业管理有限公司等一起,以8%的年息,向明中泰借款1亿元,借款期限为6个月。

  从表面上看,明中泰与丰盛德之间没有直接持股关系。但实际上,这两家公司却由同一家股东控制。

  第三方可查信息显示,明中泰、丰盛德大股东均为利明泰企业管理咨询(深圳,下称“利明泰咨询”)有限公司,出资比例分别75%、90%。而利明泰咨询由深圳利明泰实业集团全额出资,后者唯一股东为利明泰香港有限公司(下称“利明泰香港”)。

  除了存在共同股东,丰盛德、明中泰曾经还有人员联系。明中泰现任法定代表人王秀荣,目前也是丰盛德股东。2020年4月,王秀荣出资400万元,成为丰盛德持股40%的股东。

  “中技系”再度现身?

  明中泰、丰盛德为何要对皇庭国际伸出援手?这两家公司及其背后的大股东,又是什么来历?迄今为止,皇庭国际尚未披露。

  第一财经记者调查发现,上述几家公司,与曾经在A股市场呼风唤雨的资本玩家“中技系”及其实际控制人成清波,有着千丝万缕的联系。

  在利明泰咨询之前,丰盛德大股东是自然人康乾隆。2020年11月,丰盛德股权变更,康乾隆将90%股权,转让给利明泰咨询后,仍担任丰盛德董事至今,并持有利明泰投资90%股权。

  丰盛德现任董事长王娜,在2018年12月出资300万元,成为持股10%的小股东。目前,王娜还同时担任利明泰咨询、利明泰集团的执行董事、总经理。

  早在十多年前,王秀荣、康乾隆、王娜等人,就曾一起现身利明泰投资,并参与当时*ST金洲的前身光明家具的股改。

  披露显示,2010年底,被申请破产重整的光明家具进行股改,深圳九五投资有限公司(下称“九五投资”)以赠予3.8亿元现金、东莞金叶珠宝有限公 司100%股权的方式,获得光明家具支付的1.66亿股。

  随后,九五投资原股东王吉舟,于2011年4月将持有的该公司44.09%股权,以2645万元的价格转让给利明泰基金,利明泰基金成为九五投资控股股东股东。九五投资向光明家具赠予的3.8亿元现金,也改为由利明泰基金提供。

  利明泰基金成为控股股东后,九五投资剩余的股权,由另外三名股东持有:该公司法定代表人为朱要文,持股32.39%,王志伟、万强分别持有20.18%、3.34%。由于持股比例最高,利明泰基金也成为光明家具股改的最大受益者。股改完成后,光明家具更名为金叶珠宝,后来又变更为现名称*ST金洲。

  根据光明家具股改说明书披露,利明泰基金的股东包括利明泰投资、上海道丰投资有限公司、深圳市瑞达升电子技术有限公司,持股比例分别为50%、36.36%、13.64% 。2020年8月,利明泰投资和上海道丰投资退出利明泰基金,利明泰基金股东变更为深圳市瑞达升电子技术有限公司、一声达投资有限公司两家。

  当时,康乾隆、王娜、王秀荣都是利明泰投资的小股东,分别持股10%、5%、 5%,大股东、实际控制人则为张小青,持股比例为80%。几经变动后,2018年10月,利明泰咨询又成为利明泰投资出资80%的大股东。2021年1月,利明泰咨询再次退出,康乾隆重新成为大股东。

  股权结构频繁变动背后,利明泰投资、利明泰基金的实际控制人,可能另有其人。而背后可能的实际控制人,种种迹象都指向了中技系及其实际控制人成清波。

  早在光明家具股改前,中技系可能就与朱要文存在联系。2006年10月至2008年3月,朱要文曾任*ST四维(后来的*ST国创、新亿退前身)总经理。在此期间,中技系成为该公司主要股东。

  2007年6月,*ST四维第二大股东重庆轻纺控股(集团)公司以6.09元/股,将8490万股股份转让给深圳红旗渠实业发展有限公司、深圳高汇达峰投资有限公司和深圳市越通恒投资有限公司(下称“红旗渠、高汇达峰、越通恒”)。2008年11月,重庆轻纺又以1.78亿元的价格,将四维控股7152万股,转让给深圳益峰源实业有限公司(下称“益峰源”)。

  2009年3月,益峰源与成清波签订合同,聘任成清波为受让*ST四维的财务顾问,费用100万元。双方还在同年7月约定,益峰源若受让成功,愿以所持*ST四维股份,为中技系提供担保,益峰源所持股份还因此被冻结。此事后来还被监管问询,要求*ST四维进行补充披露和说明。而在*ST成城2009年的一次定增中,收购标的之一的股东中,也出现了益峰源的身影。

  *ST四维上述2007年的股权变动,背后也有中技系的影子。2007年从重庆轻纺受让股权的高汇达峰,曾在2003年成清波控制*ST成城股东名册中时出现,其2004年和2007年收购*ST国恒时,红旗渠和越通恒也曾一同现身。

  利明泰基金与中技系的联系还不止于此。根据第一财经记者获得的资料,2011年11月,利明泰基金以22亿元的价格,将天津隆侨商贸有限公司(下称“天津隆侨”)100%股权,转让给天津九策实业集团。天津隆侨主要资产,包括当时面积达31.5万平方米的商业地产天津铜锣湾广场。

  法院2015年的一份判决显示,利明泰基金、天津九策实业集团签约前,深圳中技实业(集团)有限公司(下称“中技实业”)已与利明泰基金签订天津隆侨股权转让协议。因此,利明泰基金向天津九策实业集团转让天津隆侨股权的前提,是解除与中技实业签订的合同。

  2014年5月7日,第一财经就曾在《中技系违约债务38亿:成清波幕后金主相继浮现》中指出,2011年前后,中技系通过国联信托、中航信托等信托公司共计融资22亿元左右,约14亿元来自国联信托。其中一款规模为7亿元,借款人为中技实业,天津隆侨以其位于天津铜锣湾商业广场A区的建筑面积近6.5万平方米的房产提供抵押担保,成清波则为贷款总额提供个人连带担保。

  不仅如此,天津隆侨的主要管理人员,也与利明泰投资现有股东疑似为同一人。资料显示,利明泰投资现任法定代表人、持股10%的股东为曹威。而在2010年至2011年间,天津隆侨也有一名董事、法定代表人名为曹威。

  谁在牵线

  皇庭国际是如何与丰盛德、明中泰,及其背后的中技系搭上线的?根据第一财经记者调查,在双方居间牵线的,可能是稍早前进入皇庭国际的华银金控。

  根据皇庭国际1月26日披露,为提高流动性,保障资金需求,该公司计划出售子公司成都市皇庭股权。同日,深圳市皇庭不动产管理有限公司、成都皇庭商业与华银金控签署协议,由后者以5000万元的价格,受让成都皇庭全部股权,并担承担相应8.2亿元债务偿还连带责任。

  更早前的1月13日,皇庭国际公告称,华银金控拟受让苏州和瑞九鼎投资中心(有限合伙)持有的该公司5887万股、占比5.01%的A股股份。这些股份原计划转让给深圳皇庭人和投资合伙企业(下称“皇庭人和”)。 2020年1月,双方签订协议,苏州和瑞九鼎拟将持有的皇庭国际上述股份,全部以协议转让方式转让给皇庭人和。

  今年2月份以来,皇庭国际已有多名高管变动。2月底,该公司董秘吴凯改任副总经理,杨斌被聘为董秘。近期,史立功、张笑宇也被增补为董事。但简历显示,上述担任管理层的人士此前与华银金控没有交集。

  华银金控进入数月后,明中泰在皇庭国际现身。根据披露,4月28日,皇庭国际方面与明中泰签订借款合同的主体中,除了上市公司本身,还有多家下属公司,其中就包括成都皇庭。

  虽然大施援手,但成立于2016年的华银金控,至今并没有实际经营和业务收入。皇庭国际称,该公司至今无实际经营,总资产、总负债、净利润均为 0,亦未发现改公司为失信被执行人。

  根据皇庭国际当时披露,华银金控的法定代表人为王军。今年3月,他在华银金控担任的法定代表人、董事、总经理等职务,全部由新加入的股东刘东接替。

  而王军是限制高消费对象。根据第三方可查信息,2016年7月、12月,王军因金额44.7万元、137.2万元的债务纠纷,先后被山东一家法院强制执行。2018年7月,其又两次被法院下达限制消费令,成为限制高消费对象。

  除了华银金控,王军目前还担任卡罗琳金融控股(深圳)股份有限公司董事。该公司股东为卡罗琳养老投资(北京)有限公司、明企宝金服科技有限公公司。而卡罗琳北京出资70%的股东大连景耀集团,也因贷款与当地一家小贷公司多次发生诉讼,而另一出资30%的股东樊炎冰,也是限制高消费对象。

  走向何方

  自从去年3月深圳皇庭广场股权被冻结后,皇庭国际的处境就愈发艰难,债务违约不断。

  披露数据显示,截至2021年底,皇庭国际贷款余额为45.28亿元,一年内到期的有息负债总额40.64亿元,占全部借款余额的89.75%,其中因到期或涉诉等原因未偿还余额为34.28亿元。同期,该公司货币资金余额仅有1.03亿元。到了今年3月底,公司货币资金余额进一步降至6221万元,而报告期内仅财务费用就高达2.15亿元。

  在这种情况下,皇庭国际不断剥离地产业务,其中就包括核心资产深圳皇庭广场。2月7日,该公司通过决定转让深圳融发投资有限公司(下称“融发投资”)、重庆皇庭珠宝广场有限公司(下称“重庆皇庭”)各不少于51%股权的议案,并在深圳联交所预挂牌。

  融发投资的主要资产,就是深圳皇庭广场。根据第一财经记者此前报道,2010年以来,为了完成深圳皇庭广场装修、开业、偿还前期债务,融发投资十余年间向金融机构至少融资130亿元,实际融资在110亿元左右。

  如今的转让价,相较于融资规模,已经大打折扣。3月18日,深圳联交所发布的融发投资100%股权转让参考价为74.93亿元。而3月25日再次公布的转让参考价已降至56.2亿元,重庆皇庭则为7.65亿元。

  剥离地产业务之前,皇庭国际在向半导体转型。明中泰提供的1亿元借款,就是用于转型半导体投资。但该公司已收购或计划收购的半导体资产,大多经营不佳。

  根据皇庭国际今年3月披露,该公司计划以5亿元的估值,向元禾(广州)半导体科技有限公司(下称“元禾半导体”)投资5000万元,持有对方9.09%股权。

  皇庭国际启动收购前,元禾半导体刚刚成立。该公司成立于2月17日,尚未开展实质性经营业务,也没有资产和业务,估值依据是获得注入的十多项光学显示引擎相关核心技术专利。

  资料显示,元禾半导体注册资金2000万元,华夏芯(北京)通用处理器技术有限公司、北京中恒星泰科技发展有限公司分别出资60%、40%。4月29日,华夏芯退出,股东只剩下中恒星泰一家。

  皇庭国际的半导体转型,去年8月就已开始。当年8月3日,皇庭国际决定,通过子公司皇庭基金管理有限公司(下称“皇庭基金”)以4600万元的价格,受让德兴意发半导体产业投资基金(下称“意发产投”)20%份额,间接入股德兴市意发功率半导体有限公司(下称“意发功率”)。后经协商,皇庭基金今年4月直接对意发功率完成了5000万元增资,对应持有其13.3774%股权。

  意发功率主要从事功率半导体器件及智能功率控制器件的设计、制造及销 售,具备从芯片设计、晶圆制造到模组设计一体化能力,有一条年产24万片6英寸晶圆的产线。

  皇庭国际称,意发功率是江西第一家芯片公司。按照业绩承诺,意发功率2022年至2024年的累计税后收入,须达到5.7亿元,或2023年至2024年毛利总额要达到8000万元,否则将要以8%的年息,回购5000万元投资额。

  意发功率的业绩承诺,与实际经营还有较大距离。数据显示,2020年,该公司营业收入3572万元,净利润为-1200万元。2021年前四个月营收1725万元,净利润为-2329万元。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王珊珊

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-25 东利机械 301298 --
  • 05-24 灿能电力 870299 5.8
  • 05-24 铖昌科技 001270 21.68
  • 05-23 翔楼新材 301160 31.56
  • 05-23 荣亿精密 873223 3.21
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部