5年期LPR下调,北向资金扫货银行股!“聪明资金”连续七周抢筹这些股(附名单)

5年期LPR下调,北向资金扫货银行股!“聪明资金”连续七周抢筹这些股(附名单)
2022年05月22日 12:30 证券时报网

  北向资金刷新年内单日净买入纪录;本周大举抄底低估值银行股。

  北向资金单日流入创今年新高

  近期外围股市大跌,A股再度成为资金“避风港”。周五,5月LPR报价出炉,“降息”15个基点,A股指数全线走强,上证指数本周收涨2.02%,深证成指、创业板指双双涨逾2.5%。

  证券时报·数据宝统计,北向资金周四、周五连续两日净流入,其中周五单日净流入达到142.36亿元,创今年以来新高。本周北向资金合计净流入152.18亿元,沪股通净流入114.89亿元,深股通净流入37.29亿元。

  净买入方面,低估值的银行板块再度受到北向资金青睐,净买入逾30亿元;公用事业、化工板块净买入逾10亿元;电气设备、机械设备、汽车等净买入额均破亿元。

  净卖出方面,医药生物、房地产板块被北向资金套现超10亿元,轻工制造、传媒等也被资金超亿元减持。

  持股量方面,5月以来,环保、公用事业、建筑材料、食品饮料、通信、交通运输6大板块已连续三周为北向资金增持。其中环保增持幅度最大,为9.44%;第二位的公用事业幅度达6.26%。

  北向资金大举买入多只银行股

  数据宝统计,本周41股登上北向资金成交活跃榜。以成交净买入口径来看,招商银行一周获北向资金17.65亿元净买入居首。北向资金同时买入多只银行股,兴业银行平安银行的净买入额均逾6亿元。阳光电源遭北向资金大手笔抛售,本周遭净卖出7.92亿元。

  在5年期LPR下调15个基点的利好作用下,周五申万银行指数大幅上扬1.79%。招商银行结束人事震荡,正式任命王良为新任行长,成为继王世祯、马蔚华、田惠宇之后的第四任行长。

  受利多重好叠加影响,招商银行当日股价一反连续大跌态势,高开高走,收涨5.07%,北向资金当日增持1792.07万股。该股一周股价累计大涨7.56%,北向资金合计增持4580.04万股。中金公司最新研报指出,给予招商银行最高60.3元目标价,较最新价39.96元高出50.9%。

  东方证券认为,5年期LPR大幅下调释放出强烈的“稳增长”信号,预见二季度稳增长压力下,政策力度有望进一步提升,持续加码托底经济。截至5月20日,银行板块静态平均市净率估值水平仅0.55倍,仍处在历史低位。下半年稳增长政策持续发力,银行基本面仍有足够支撑,看好板块估值修复的机会。

  但同样应受益于5年期LPR下调的房地产板块走势却一言难尽。在重大利好出炉的周五当日,板块指数下跌1.26%,一周累计小幅上涨0.57%,北向资金本周大幅出逃逾10亿元;其中,保利发展万科A遭北向资金净卖出2.93亿元、0.35亿元。

  究其原因,虽说近期房地产板块政策利好不断,但行业销售数据不理想,资金链紧绷的问题仍像悬在头上的“达尔摩斯之剑”。据统计局数据,1-4月商品房销售面积同比下降20.9%。贝壳研究院数据,1-4月房企境内、境外债券融资累计约2350亿元,同比下降41%。4月房企到期债务缺口重回400亿元。

  此外,本周8股遭到北向资金较大比例减持,持股比例下降1%以上。恒润股份紫江企业国科微的北向资金持股比例降幅均超过1.5%。

  23股获北向资金连续七周加仓

  数据宝统计,截至5月20日,共计23股获北向资金连续七周加仓。其中新易盛获增持幅度居首,高达416.38%;南网能源迈为股份增持逾100%;金禾实业晶晨股份则在70%以上。

  从增持股占比流通股来看,新易盛、迈为股份、中微公司比例达到2%以上;金禾实业、晶晨股份、永辉超市中密控股安集科技密尔克卫等6股超过1%。

  行业方面,银行、公用事业、电子板块各有4股上榜,机械设备、电力设备和基础化工板块也有涉猎。

  行情方面,23股本周平均上涨2.04%,其中电力设备两股均涨逾7%,电子和公用事业个股也全部录得涨幅。东方电缆表现最好,一周涨幅达8.22%。(数据宝 张智博)

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张恒星 SF142

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-25 东利机械 301298 --
  • 05-24 灿能电力 870299 5.8
  • 05-24 铖昌科技 001270 --
  • 05-23 翔楼新材 301160 31.56
  • 05-23 荣亿精密 873223 3.21
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部