扛住疫情冲击,大洋集团迎来成立20周年

扛住疫情冲击,大洋集团迎来成立20周年
2022年05月18日 18:01 媒体滚动

成立于2002年5月的大洋集团,是目前中国引领潮流的商业运营者,已进入10个城市并开设15家门店,总营业面积达79万平方米。5月20日,大洋集团将迎来自己的20岁生日。面对疫情的冲击,企业的生存发展环境无疑将更加复杂多变。但大洋会秉持 “打造人文、艺术、创新零售新地标,勇当消费、体验、生活方式引领者”的经营理念,满足消费者对美好生活的需求,自我革新,未雨绸缪。

据介绍,悠悠20载,大洋经历了2002年-2012年的辉煌发展期,2012年-2015年百货行业衰退的至暗期, 2016年-2019年的二次创业期,2020年-2022年的新冠疫情期。

其中,2012年是大洋集团前十年中最辉煌的一年。不仅于台北上市,也创出最佳经营效益。19家门店营业面积接近60万方,营业额达到销售顶峰接近百亿,四年复合增长率27%,两项利润收入达13亿元,纯利达2.4亿元。

然而,2012年至2015年,业态市场格局的变化,让百货行业进入衰退期,整个大洋集团也出现了持续下滑的现象。

尤其是,2020年,一场突如其来的新冠疫情让大洋全速前进的脚步骤然变缓,集团各门店的经营均受到不同程度的冲击。为此,2020年2月,大洋各门店的社群营销、直播等线上业务飞速发展,并于3月整合为无界零售业务部。目前大洋的信息技术水平、数字化能力已得到大幅提升。

不仅如此,大洋集团敏感捕捉时代的趋势,提出到2025年“再造一个大洋”的宏伟目标。未来的大洋,不光是在规模上的简单扩张,而是在质量和体制上注入新的元素,在发挥集团原有核心竞争力的同时,从根本上实现蜕变。

2021年12月22日,大洋上海千树项目隆重启幕,可谓万众瞩目。千树在开业前就已经成为了网红打卡地、上海新地标。建筑设计独具匠心,无可复制。千树开辟了潮流艺术、精品购物、餐饮休闲、文创娱乐完美结合的先河。这个在上海受屈一指的集人文、艺术、创新商业为一体的城市级标杆项目,对于集团实现“再造一个大洋”战略具有划时代的意义。

2022年已经是新冠疫情的第三个年头了,但最近3个月奥密克戎席卷全国30多个省市自治区。常态化的防疫、一轮又一轮的封闭管控,给零售业巨大的冲击,无论线上还是线下,都出现了明显收缩,景气水平下降。尤其是上海疫情的爆发与外溢,导致集团业绩较去年同期下降近40%。

不过,对于当下前所未有的大变局,大洋一方面发挥不畏困难的精神,同时增加危机感,靠自己创新来赢得主动。大洋表示将秉持 “打造人文、艺术、创新零售新地标,勇当消费、体验、生活方式引领者”的经营理念,满足消费者对美好生活的需求,自我革新,未雨绸缪。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
大洋集团 疫情 新冠肺炎
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-24 铖昌科技 001270 --
  • 05-23 翔楼新材 301160 --
  • 05-23 荣亿精密 873223 3.21
  • 05-19 邦德股份 838171 7
  • 05-18 云从科技 688327 15.37
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部