从武汉雷神山医院到上海新国博方舱医院:沪鄂战友在坚守中的相遇

从武汉雷神山医院到上海新国博方舱医院:沪鄂战友在坚守中的相遇
2022年05月17日 09:27 媒体滚动

2020年初,武汉疫情暴发,全国4万余名医护人员驰援武汉。今年3月,上海疫情面临同样考验。4月起,全国5万余名医护人员驰援上海,打响大上海保卫战。“相较于武汉的疫情,感染人数超5万人,而上海目前超60万的感染人数,面临的局势和挑战截然不同,病毒的传播性强、人口基数大、老龄化程度高等因素,让防疫变得更为复杂和严峻。”新国际博览中心方舱医院总指挥、上海市第一批援鄂医疗队领队、上海交通大学医学院附属仁济医院党委书记郑军华表示,“正是全国勠力同心,大上海保卫战如今取得了阶段性成果。”

从雷神山到新国博,一面“旗”缘,一生的战友

4月初,新国博方舱医院仁济护理部管理组成员董啸男在w1舱每日舱内巡视时看到一面特别的旗帜——武汉雷神山医院援沪医疗队队旗。这面旗帜勾起董啸男的回忆。

董啸男是仁济医院的一名护士,2020年2月19日作为上海市第八批援鄂医疗队队员赴雷神山医院感染二科icu病区支援,如今在新国博方舱医院作为护理部管理组成员。出于好奇,董啸男询问湖北医疗队员有没有当年在雷神山的战友。了解下来,湖北医疗队中有中南医院的医护,而雷神山医院是以中南医院为母体的传染病医院。方燕红是中南医院呼吸与危重症医学科护士长,当年是雷神山医院的护理管理团队的成员之一,负责与各省市援鄂医疗队的对接、协调、保障工作。如今作为一线护士长参加援沪医疗队,来到了新国博方舱医院。他们始终冲锋在一线的护理人,从雷神山到新国博方舱医院,角色的互换,突然感触颇深,彼此眼眶湿润,一起在队旗前留下了合影。

得知仁济医院管理团队有雷神山的“战友”,方燕红打开当年1555名援雷神山医务人员名单后发现,新国博方舱医院仁济医院管理团队有4名曾经的老战友。

从保卫到支援,带着经验和队伍来“回馈”

3月中旬,方燕红刷到当年“战友”,上海市第八批援鄂医疗队员、仁济医院护理部主任奚慧琴的朋友圈,看到上海路上空无一人的照片,了解到上海疫情的局势尤为紧张,关注上海每日的新增感染人数,心理五味杂陈。作为武汉大学中南医院应急医疗队的队员,随时准备好支援上海的准备,4月3日收到医院通知出发驰援上海。

“曾经带着孩子以游客的身份来过一次上海,看到了在电视剧中车水马龙的南浦大桥,小弄堂的市井气息。而这次看到南浦大桥没有车,外滩空无一人,和当年武汉的情形一样。”方燕红有些哽咽,“我们当时车上医疗队员,都很沉默,没有人说话,也没有人拍照,心情很沉重。我们知道疫情初期是至暗时刻,上海医疗队坚守到我们来,很不容易。这次的任务不简单。”

“当时武汉的疫情,是全国人民第一次直面新冠病毒,没有经验,作为雷神山医院指挥部虽然已经做好相应的准备,但是在面对如此庞大的援鄂队伍,如何去做培训,如何把大家安排好,如何把防护做好都是在实践中摸索,压力非常大。而这次我们湖北医疗队是带着经验、物资、救护车和训练有素的队伍来回馈上海,他们都是自愿报名的。目标只有一个:打赢上海疫情防疫阻击战。”方燕红说,“我们也深知仁济医院指挥部要统筹、保障那么多家外省市援沪医疗队的压力和挑战。”

到达新国博方舱医院的第一天,方燕红心里没有底,连着一天进了三次舱,把情况第一时间带回驻地反馈给队员。“的确没有见到过这么大的方舱!当时我们医院在武汉接管过最大的方舱就1500张床位。新国博有着14000张床位!”经过实地勘察,发现从三区两通道,医用防护物资、护士站配备到标示标牌全部已经就位,瞬间心里有了底。“仁济医院管理团队前期已经做足了工作,迎接我们的到来。有时凌晨两三点,总能联系到仁济护理部,都能及时给我们解决问题。”方燕红说。

雷神山医院是收治重症患者,患者数量少,但病情较重。配备着两个icu负压病房。而新国博方舱医院收治的以轻症、无症状感染者为主,单个舱体就有1400余张床位,10个舱共计14000余张床位。在运行和管理上的难度和挑战截然不同。在4月21日紧急开设2个方舱内定点医院,其中一个就在湖北援沪医疗队负责的w1舱内,设置床位960张,其中重点观察床位80张,收治年龄最大患者103岁。

从忐忑不安,到井然有序

新国博方舱医院运营初期,为了保证外省市援沪医疗队能够快速平稳接管,有序运营,仁济医院管理组通过网格化管理,与各外省市医疗队做好相应对接,包括医疗、护理、院感、物资、后勤保障等。

“外省市援沪医疗队有需要,确保第一时间能够找到人!我们将5名护理部成员分别对接两个舱,‘24小时在线’,负责解决、协调舱内的相关问题。每日向各个医疗队征询意见和建议,形成工作日志。”仁济医院护理部副主任陈敏表示,“此外,护理部每周开展线上讨论会,分享各医疗队管理和人文的经验和举措,同频共振,优化规范流程。”

这么大的地方、这么多的人,如何管理?方燕红起初担心患者有需要,无法第一时间到达现场。但是通过指挥部制定的流程,各省市的经验和制度分享,志愿者的管理,把上述问题迎刃而解。“方舱里人人都是战士,不仅仅是医务人员。可以看到医护、警察、志愿者、患者们都非常的团结和友爱。”在病区里,方燕红在文化墙上贴上雷神山医院的旗帜,在防护服上也贴上雷神山的标签,患者看到后感到非常安心。

“雷神山当年在全国关注度非常高,家喻户晓,患者看到后觉得看到了希望,是一支打赢过胜仗的队伍在照顾他们。连我们看到这个旗帜都觉得很亲切,不仅给患者还是我们团队,都提升了士气。”董啸男笑着说。

5月15日,全市新增阳性感染者首次少于1000例。新国博方舱医院仁济医院管理组已坚守50余天,外省市援沪医疗队40余天,虽然疫情得到有效控制,但医院仍在运行,医疗和运维团队坚守一线,收治新增阳性感染者。

“从4月7日到新国博方舱工作后,我们的队员每逢生日都会收到仁济医院管理组给我们准备的蛋糕,我们的队员都非常激动,拍照发朋友圈。一个蛋糕在平时可能算不上什么,但是这种时候这份心意比什么都贵重。”方燕红说,“待疫情结束之时,我一定要请仁济的战友们到武大看樱花!”

栏目主编:顾泳

本文作者:黄杨子 叶佳琪

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-23 荣亿精密 873223 3.21
  • 05-19 邦德股份 838171 7
  • 05-18 云从科技 688327 15.37
  • 05-17 菲菱科思 301191 72
  • 05-17 必易微 688045 55.15
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部