今年一季度 我国海洋经济总量达2万亿元

今年一季度 我国海洋经济总量达2万亿元
2022年05月15日 05:07 媒体滚动

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  来源:人民日报

  本报北京5月14日电 (记者刘诗瑶)近日,记者从自然资源部获悉:今年一季度,我国海洋经济总量达2万亿元,同比增长4.1%,主要指标处于合理区间,海洋经济开局总体平稳。

  海洋新兴产业展现良好活力。自然资源部门开展的沿海重点涉海企业问卷调查显示,一季度,53.2%的海洋可再生能源利用企业、55.9%的海洋药物和生物制品企业、61.1%的海洋工程装备制造企业的营业收入实现同比增长。

  海洋能源和资源供给力度不断增强。一季度,海洋原油和天然气产量同比分别增长8.8%、15.9%。

  海洋科技赋能海洋产业转型升级。一季度,海工装备与海洋牧场融合发展效果良好,10万吨级智慧渔业大型养殖工船“国信1号”顺利实现出坞下水,半潜式深远海智能养殖旅游平台“普盛海洋牧场1号”和“经海004号”深海智能网箱顺利交付;海洋船舶工业结构转型成效显著,高端船型占比提升,反映新接船舶订单技术水平的修载比(修正总吨/载重吨)达到44.4%,高于去年同期的39.2%。

  港航生产情况良好。一季度,海洋货物运输量达9.6亿吨,同比增长3.4%;完成货物吞吐量约24.2亿吨,同比增长1.8%;完成集装箱吞吐量5983万标准箱,同比增长2.5%。

  海运进出口保持平稳增长。一季度,海运进出口总额同比增长15.8%;水产品进出口总额同比增长25.4%。

  《 人民日报 》( 2022年05月15日 01 版)

  (责编:牛镛、杨光宇)

  【来源:人民日报】

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李桐

海洋工程
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-23 翔楼新材 301160 --
  • 05-23 荣亿精密 873223 3.21
  • 05-18 云从科技 688327 --
  • 05-17 菲菱科思 301191 72
  • 05-17 必易微电子 688045 --
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部