理发有伴奏“好邻居”温暖志愿者

理发有伴奏“好邻居”温暖志愿者
2022年05月15日 02:14 媒体滚动

在上海交响乐团教育中心工作的刘丽洁没有想到,疫情下的一次演奏让她从幕后走到了台前。

5月12日,一个“这是上海新华路最高光时刻,上海交响乐团的邻居刘老师为小区义工和志愿者演奏小提琴曲《孤勇者》”的视频在社交平台发布后,引发广泛关注。

视频中,居民小区内的简易理发角,一名理发师正为市民理发,一名身着长裙的女士站在旁边为他们演奏小提琴曲。网友们纷纷为这名“中国好邻居”点赞,并留言称,“任何时候都不要忘了还有音乐可以暖你”……

视频中被大家称作“中国好邻居”的刘老师就是刘丽洁。“原本只是想用视频的方式记录一下当时的情况,没想到竟然引起了这么多的关注。”刘丽洁说,自己所在的小区自4月1日开始封控,至今40多天的时间里,邻里关系发生了巨大的变化。“大家都在想办法为邻居们做些事情,有的做志愿者帮忙搬物资,还有的为社区老人送面粉。”刘丽洁说,视频中的理发师经常为大家免费理发,因为买了很多葱姜蒜送给小区居民,被大家亲切地唤作“葱哥”。

“我会演奏小提琴,这是我力所能及的事。”刘丽洁介绍,视频中的“顾客”是小区物业经理,因为疫情,他已经40多天没回家了。“我们也想为物业团队做点事情。”于是刘丽洁和“葱哥”开启了这次特别的“合作”。

刘丽洁选择演奏《孤勇者》和《我爱你,中国》两首曲子,“我想用《孤勇者》致敬所有的医务工作者和志愿者朋友,这段时间他们真的辛苦了。”这次疫情也让刘丽洁感触很深,在演奏《我爱你,中国》的时候,她用尽全部的激情,一曲终了甚至热泪盈眶。

当悠扬的乐曲响起,邻居们纷纷从窗口探出头来,拿出手机拍摄。演奏完毕,大家用热烈的掌声回赠给这位“中国好邻居”。“在这个特殊的时期,我希望用音乐为大家带去一丝慰藉,让大家感受到上海这座城市的爱和温暖。”刘丽洁说。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
疫情
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-23 翔楼新材 301160 --
  • 05-23 荣亿精密 873223 3.21
  • 05-18 云从科技 688327 --
  • 05-17 菲菱科思 301191 72
  • 05-17 必易微电子 688045 --
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部