大溪沿村盘活闲置老宅 助力乡村发展

大溪沿村盘活闲置老宅 助力乡村发展
2022年05月15日 01:35 媒体滚动

  本报讯 (记者 毛慧娟 报道组 刘青 通讯员 徐翠萍 徐贇) “老季,地基都打好了,很快嘛!以后就不怕下雨了!”日前,在常山县招贤镇大溪沿村,村党支部书记季晨曦来到村里的防洪堤征用户安置区,跟正在建房的村民季金木拉起了家常。

  今年75岁的季金木全家有八口人,原来的住房是在村里地势较低的地方,每年一发大水,他们家就容易被淹,一直想在村里找块地新建房子。可因大溪沿村人多地少,加上是限建村,宅基地一直供不应求。这次常山港二期项目征迁,季金木家的房子也在征迁之列,如何安置他家,也成为推进这一重点项目的关键一环。

  大溪沿村两委不等不靠,找准战胜困难的着力点和突破口。“我们村的这些闲置老宅,都是上个世纪四五十年代建的,基本都荒废在这里。我们就逐户做工作,鼓励村民‘有偿退出’土地,利用拆后空间,建设征用户安置区,为重点项目建设腾出空间。”季晨曦告诉记者, 截至目前,大溪沿村共收储土地5000多平方米,涉及农户38户,通过将收储的安置区土地有偿转让给防洪堤征迁户建房,村集体经营性收入增加30.8万元。

  土地资源盘活了,项目推进也顺畅起来,征迁户都主动配合签约。季晨曦说:“这不仅推进了重点项目征迁工作,还解决了村民的建房需求,提升了村容村貌,增加了村集体收入,可谓一举多得。”如今,村里安置房的建设陆续启动,作为首批开建新房的两个村民之一,季金木看着逐渐成形的地基,笑得合不拢嘴。

  据悉,换届前的大溪沿村是镇里出了名的后进村。如今,在新的村两委班子带领下,该村依托重点项目建设,破题美丽乡村,带动村集体经济发展,“后进村”变成了“后劲村”。借助常山港二期治理项目的“东风”,大溪沿村也在美化村居环境上下功夫。一方面,村里在保障防洪安全的前提下,将游步道贯通、休闲公园等设施和功能融入堤防建设当中,同时借助项目建设,着力打造“一环二纵”道路网,解决车行不畅的问题,也为下一步村庄发展打通了脉络。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-23 翔楼新材 301160 --
  • 05-23 荣亿精密 873223 3.21
  • 05-18 云从科技 688327 --
  • 05-17 菲菱科思 301191 72
  • 05-17 必易微电子 688045 --
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部