常山县市监局数字化监管尝甜头

常山县市监局数字化监管尝甜头
2022年05月15日 01:35 媒体滚动

  本报讯 (通讯员 姜毅) “这部叉车的维保信息不完整,请马上核实。”近日,常山县纪委县监委派驻县委办纪检监察组利用“浙江特种设备在线”系统对某企业的特种设备的使用单位、人员、检验、维保等信息进行在线抽查,对发现的问题及时交办市场监管部门闭环处置。

  去年以来,浙江省市场监管局先后开发“浙江公平在线”“浙食链”“浙江外卖在线”等十大数字化改革应用场景,全面推进市场监管领域数字化改革。为抓好这些应用场景在基层早落地、早见效,常山县纪委县监委派驻县委办纪检监察组充分发挥监督保障职能,通过“嵌入式”监督,一线走访、全程跟踪,做到数字场景应用推广到哪里,纪检监督就跟进到哪里,着力化解难点、堵点,为数字化改革保驾护航。

  在“浙江特种设备在线”应用推广伊始,由于一些企业认识不到位,导致赋码工作进度偏慢。派驻纪检监察组了解到这一情况后,积极发挥协调作用,凝聚经信、经济技术开发区等部门,以及乡镇(街道)的合力,加大宣传推广力度,不到一个月的时间,就顺利完成了全县2171台在用特种设备100%赋码。

  在派驻纪检监察组支持和监督下,常山县市场监管局全面贯通省局相关数字化平台,打通平台落地最后一厘米,实现市监安全领域数字化应用场景全覆盖、全落地,所有特种设备、食药生产企业、重点餐饮单位、进口冷链食品等实现线上全覆盖监管、线下精准再监督,为市场监管领域安全生产装上“千里眼”“顺风耳”。

  数字赋能、智慧监管,让市场监管干部尝到了数字化监管带来的甜头。常山县市场监管局相关负责人介绍,通过数字化监管,原先需花几个月时间才能做到所有特种设备全覆盖现场检查,如今3天时间便可完成线上全业务巡查。统计数据显示,今年1至4月,全县市场监管领域整体安全有序,未发生一起特种设备安全事故;外卖餐饮违规次数下降94.9%;食品药品投诉率下降35%。

  “下一步,我们将持续跟踪监督,在抓好已有应用提质增效、进一步健全长效机制的同时,要加大改革创新力度,推动职能部门结合实际,打造具有常山辨识度的创新亮点。”派驻县委办纪检监察组负责人表示。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
纪检 浙江省 市场监管局
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-23 翔楼新材 301160 --
  • 05-23 荣亿精密 873223 3.21
  • 05-18 云从科技 688327 --
  • 05-17 菲菱科思 301191 72
  • 05-17 必易微电子 688045 --
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部