柯城区大力发展“智慧农业”

柯城区大力发展“智慧农业”
2022年05月15日 01:35 媒体滚动

  本报讯 (报道组 郑晨 王思 通讯员 翁水珍) 5月12日,笔者来到柯城区九华乡的柑橘采后数字化处理中心(下称“处理中心”),柑橘光电分选设备上,柑橘历经清洗、烘干、瑕疵检测、糖度检测、果径检测等流程,不同规格的水果分别落进不同的水果箱,工人们在有序地打包装箱。

  该处理中心是佳农果蔬智慧农业示范园建设项目内容之一。2020年起,省骨干农业龙头企业浙江佳农果蔬股份有限公司计划在柯城投资6785万元,主要用于建设数字农业示范基地、柑橘智慧大棚,配置智能化管理系统、智能水肥一体化系统、环境感知控制、生产可视化、病虫害监测预警、物联网设施设备等;建设处理中心7300平方米,引进柑橘光电数字化分选生产线、数字化自动包装线各1套,建设数字化气调冷库8000立方米,新增柑橘智能商品化处理能力2万吨/年。现已完成投资5200余万元,数字农业示范基地、柑橘智慧大棚、处理中心等基本建成。

  “柑橘光电分选系统采用无损检测技术,可以精准检测柑橘的瑕疵、果径、糖度,柑橘分果效率能提高5倍,节省人力70%。”处理中心负责人孔强胜说,依托这套分选系统,一季度公司柑橘销量1000余吨、产值3000余万元,比同期分别增长20%、15%。

  近年来,柯城区探索“标准化+科技”农业模式,深入实施数字乡村战略,以数字赋能乡村产业创新发展,推动共同富裕。在位于万田乡的柯城数字农业科创园项目现场,工人们忙于制作桩基钢筋笼,机械在基地上进行打桩作业。

  “科创园建设内容包括数字农业科创培训展示服务中心、数字农业孵化区、植物工厂、科创企业总部及其他配套设施等。项目计划总投资8.72亿元,总建筑面积约15.6万平方米。”项目现场负责人寿麒彪介绍,他们将以建设四省边际数字农业经济发展高地为目标,一手抓防疫、一手赶进度,在保证工程质量的基础上加速项目推进。如今,建筑面积8000多平方米的植物工厂已建成,预计5月20日前完成科创服务中心桩基工程。

  目前,柯城区聚焦“衢州有礼”诗画风光带“两溪(石梁溪、庙源溪)两港(江山港、常山港)”区域,建成农法自然、韵泽盈等13个数字农场标准化示范基地,数字化技术应用面积达12673亩,所有行政村电商服务站实现全覆盖。

  下一步,柯城区将全力推动数字农业科创园、佳农果蔬智慧农业示范园、坞石数字蔬菜科技示范基地、衢六味康养药博园等一批数字农业项目落地,提升农业数字化生产水平与社会化服务水平,推动柯城柑橘、蔬菜、中药材产业转型升级,实现规模化、机械化、智能化“齐头并进”。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
智慧农业
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-23 翔楼新材 301160 --
  • 05-23 荣亿精密 873223 3.21
  • 05-18 云从科技 688327 --
  • 05-17 菲菱科思 301191 72
  • 05-17 必易微电子 688045 --
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部