刹车,美400亿美元援乌案突遇“红灯”

刹车,美400亿美元援乌案突遇“红灯”
2022年05月15日 01:28 今晚报

  美国共和党籍联邦参议员兰德·保罗12日以一己之力,把国会参议院关于对乌克兰追加400亿美元援助的拨款案表决推迟到了下周。

  保罗以政府开支、公共债务和通货膨胀风险为由,要求以“财政上负责任”的方式修订这份拨款案,并要求联邦政府设立特别监察长职位,监督援助资金使用。

  “我们不能通过诅咒美国经济毁灭来拯救乌克兰,”他说,“国会应当评估继续这一路径的成本。今天对美国最大的威胁是债务、通货膨胀和美元崩溃。”

  保罗说,美国现在吃不消继续当“世界警察”和承受“赤字开支”。

  参议院多数党领袖、民主党人查克·舒默批评保罗无视两党多数同僚意见,给保罗扣上“不愿援助乌克兰”的帽子。不过,保罗不为所动。

  保罗来自肯塔基州,向来支持保守财政政策,曾多次在最后一刻阻碍或推迟不同议题的拨款案通过表决。

  参议院少数党领袖、共和党人米奇·麦康奈尔同样来自肯塔基州,力促提案当天通过,但保罗这一次也没有给这位“老乡”面子。

  国会众议院10日以368票赞成、57票反对的表决结果,批准向乌克兰追加400亿美元一揽子援助的拨款案,并提交参议院表决。

  在舒默和麦康奈尔主持下,民主、共和两党原本打算以协商一致的方式,让拨款案走“快速通道”在参议院过关。由于保罗反对,现在不得不走复杂的议事程序。

  尽管最终通过不成问题,但整个过程需要几天。路透社分析,这一延迟可能会给西方国家对乌克兰援助添些麻烦。民主党籍总统拜登可用“总统拨款权”提取的对乌军事援助额度将于本月19日耗尽,亟须国会“打钱”。

  保罗说,这是两个月来国会审议的第二份乌克兰援助案,而且金额是第一份的三倍。“国会只知道不停花钱,花钱。”

  他说,如果这份拨款案获得通过,美国近年来对乌克兰援助总额将达到大约600亿美元,相当于俄罗斯一年的军费,比美国花在许多国内项目、如癌症研究上的钱都多,还超过了国土安全部和能源部的预算。

  保罗认为,这会加重联邦财政赤字,导致通胀恶化。不过,按照美联社的说法,这笔钱对赤字和通胀的影响微乎其微。

  为了换取参议院共和党人支持、让国会快速通过援乌案,拜登和民主党人本周早些时候作出让步,放弃“捆绑”加入拨款数十亿美元用于控制美国新冠疫情的条款,其中包括疫苗接种、治疗和检测费用,而是打算就防疫开支单独提出一项拨款案。

  共和党人正有此意,因为那样就可以跟面临11月国会改选、即中期选举压力的民主党人进行又一番讨价还价,换取对方在移民政策等争议议题上妥协。

  胡若愚(新华社电)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-23 翔楼新材 301160 --
  • 05-23 荣亿精密 873223 3.21
  • 05-18 云从科技 688327 --
  • 05-17 菲菱科思 301191 72
  • 05-17 必易微电子 688045 --
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部