印度禁小麦出口 市场忧粮价再涨

印度禁小麦出口 市场忧粮价再涨
2022年05月15日 02:34 媒体滚动

印度禁小麦出口 市场忧粮价再涨

新华社专特稿(刘秀玲)印度商业和工业部13日以保障国内粮食安全为由,宣布即日起禁止小麦出口。分析师担忧,这一禁令可能进一步推高全球粮价。

印度商业和工业部13日调整小麦出口政策,主要缘由是“全球小麦价格突然上涨”。禁令发布前已经获得许可的小麦出口份额不受影响,日后由政府批准的援助性小麦出口也可享受豁免。

一名位于孟买的出口经销商告诉路透社记者,虽然他们预期小麦出口会受到限制,“但似乎是通胀率改变了政府的想法”。

印度国内近期通胀高企,4月消费者价格指数(CPI)升至7.79%,为近8年来最高水平;4月印度食品通胀指数也达到近17个月最高水平。

据路透社报道,印度国内小麦价格创新高,在一些现货市场的交易价格达到每吨2.5万卢比(约合2190元人民币),远高于政府设定的每吨20150卢比(1765元人民币)最低保护价。燃料价格上涨、劳动力成本上升、交通和包装费用增加同样刺激印度小麦面粉涨价。

另外,印度3月中旬经历异常高温。印度政府5月调低粮食产量预期,从原先的1.11亿吨降至1.05亿吨。

“不仅是小麦,物价整体上涨引发对通胀的担忧,这就是政府必须禁止小麦出口的理由,”一名不愿公开姓名的印度政府高级官员说,“对我们来说,(禁止出口)是出于充分谨慎的考虑。”

受俄罗斯和乌克兰冲突影响,全球粮食供应链吃紧。路透社数据显示,俄罗斯和乌克兰的小麦出口量合计占到全球小麦出口总量的近三成。美联社数据显示,今年年初以来,全球小麦价格已经上涨超过40%。

印度是全球第二大小麦生产国,但所产小麦主要供应国内市场,并非主要小麦出口国。不过,印度上一个财政年度小麦出口量大幅增加,分析师认为,最新出口禁令同样可能推高全球粮价。

据《印度斯坦时报》10日报道,在3月结束的2021至2022财政年度,印度小麦出口总量创历史最高纪录,达785万吨,同比增加275%。印度4月出口小麦140万吨,创历史最高纪录;5月也已经签订大约150万吨的小麦出口协议。

一名小麦出口经销商说:“印度出口禁令将推高全球小麦价格。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
小麦 印度 小麦价格
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-23 翔楼新材 301160 --
  • 05-23 荣亿精密 873223 3.21
  • 05-18 云从科技 688327 --
  • 05-17 菲菱科思 301191 72
  • 05-17 必易微电子 688045 --
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部