跟进督导打通中梗阻

跟进督导打通中梗阻
2022年05月15日 02:33 媒体滚动

本报讯(记者 袁战鸿)“最近有没有职能部门人员在审批环节故意刁难或变相索贿?”近日,位于陕西省西安浐灞生态区的腾讯云大数据中心项目施工现场,包片联系该企业的市纪委监委派出浐灞生态区纪检监察工委干部来到现场收集问题线索,了解职能部门履职尽责情况。

今年,西安市纳入省级管理的重点项目共194个,总投资6335亿元,年度计划投资1554亿元。针对重点项目规模较大、资金使用密集、廉政风险较高等实际,西安市纪委监委紧盯项目、资金和人员等关键环节,深入查找和防范廉政风险隐患,并结合作风建设专项整治,大力纠治项目审批环节的中梗阻,严肃查处破坏营商环境和干扰重点项目高效推进的问题。

“我们督促驻在部门通过‘一体化’审批制度改革,实现与市级21个业务系统信息共享,接入住建、发改、人防、城管等部门电子签章,在线生成电子证照,实现了重点项目便捷、高效审批。”西安市纪委监委驻市住建局纪检监察组与驻在部门建立双监督双保障机制,将中央、省、市补贴资金专款专用情况作为监督重点开展联合检查,会同市财政局和发改委等部门严查重点项目补贴资金截留、挤占和挪作他用等问题,分别与业务处室负责人、行政审批等关键岗位人员开展廉政谈心谈话,对可能产生的廉政风险点予以提示提醒,督促相关人员知责负责守责尽责。

浐灞生态区纪检监察工委围绕辖区重点项目推进情况,安排每名纪检监察干部对接3个重点项目,并且从企业中选聘30名群众监督员,在项目建设一线开展监督。针对部分企业反映相关执法过多过滥干扰项目进度问题,该区纪检监察工委及时开展涉企行政执法专项治理,对照执法权限、标准、程序,现场逐一查阅执法记录台账,督促执法部门规范执法,坚决纠正随意执法、选择性执法等问题。

结合辖区重点项目较多的实际,西安高新技术产业开发区纪检监察工委探索实施“周调度、月通报”推进机制,今年以来监督检查140余次,发送提醒函3份,督促解决企业困难20余项,发现并推动解决了一批问题。西安经济技术开发区纪检监察工委围绕职能部门权力运行和重点项目推进情况,开展“嵌入式”监督,今年已累计组织力量开展监督检查721人次,发现并督促整改问题326个。

据统计,今年前4个月,西安市纪检监察机关共排查梳理出干扰项目推进和破坏营商环境问题线索89件,立案63件,通报曝光5起15人。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
纪检监察
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-23 翔楼新材 301160 --
  • 05-23 荣亿精密 873223 3.21
  • 05-18 云从科技 688327 --
  • 05-17 菲菱科思 301191 72
  • 05-17 必易微电子 688045 --
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部