“风火轮”、韵律操、鬼步舞……这里的大课间如此“打开”

“风火轮”、韵律操、鬼步舞……这里的大课间如此“打开”
2022年05月15日 02:02 媒体滚动

  新华社南昌电(记者黄浩然)提起大课间,大多数人的童年回忆可能萦绕着那句“现在开始做第X套广播体操”。而在江西省九江市都昌县——这个鄱阳湖畔的县城里,“趣味大课间”正让学生们换着花样“玩”。

  三年级学生詹可为每天上学都会抱着一身“行头”——一双轮滑鞋、一顶头盔和一副护膝,期待着上午半小时的大课间。他说:“我最喜欢学校‘趣味大课间’活动中的轮滑,穿上轮滑鞋就像脚踩‘风火轮’,我和同学们仿佛成了‘追风少年’。”

  詹可为就读于都昌县湖滨学校,这所九年一贯制学校有学生1800多人。为了落实“双减”政策,减轻学生课业负担的同时丰富校园生活,在大课间达到锻炼效果。湖滨学校在广泛推行足球、篮球和排球运动基础上,还对接一些体育俱乐部、协会等,先后引入轮滑、武术等特色体育项目,丰富孩子们的大课间活动。

  “我们不仅教孩子们轮滑,而且让他们通过集体配合,滑出不同的组合图案,从而提高孩子们的团队协作意识。”从轮滑俱乐部外聘到学校的教练彭茶云说。

  詹可为所在班级数学老师王琪告诉记者,如今的大课间不再只是体育老师的事,陪孩子们跑跑操、出出汗,大家一起享受快乐、释放压力。

  “现在学校大课间锻炼时长和力度兼备,运动不再是‘花架子’‘假把式’,而是能实实在在达到强身健体的效果。”湖滨学校校长陈卫平说。

  为尊重学生的兴趣爱好及个性发展,帮助学生掌握一两项运动技能,都昌县不少学校挖空心思,丰富孩子们的运动“菜单”。

  为加强与学生们沟通,三汊港中心小学校长江曙东去年特意开设了一个信箱,主动向学生们“问计”,多样的锻炼形式大多来自孩子们的“灵感”,就连师生们的热身韵律操配乐,也是大家一起投票选出的歌曲《你笑起来真好看》。

  “现在,我们每个学生都能根据自己的兴趣爱好选择专属运动‘订单’,不仅有跳绳、转呼啦圈、踢足球等传统形式,还有兔子舞、手语操、广场舞等新形式。”江曙东说,项目越多、选择范围越广,孩子们就更能找到自己喜欢的那一项。

  都昌县24个乡镇经济发展情况不尽相同,但各所学校对于大课间“提质”和“增趣”的目标是一致的。周溪镇中心小学校长罗辉去年正为如何开展大课间活动犯愁,年轻教师曾丹丹提议结合“网红”舞蹈“鬼步舞”改良学生的课间操。

  “一些学生告诉我,原来做操觉得无聊,而‘鬼步舞’看过却没跳过。现在跳了一年后,孩子们都真正爱上了大课间。”曾丹丹说。

  都昌县鼓励各所学校以遵循运动规律、达到锻炼效果为出发点,设计有特色的大课间,形成“一校一品”的校园体育特色。都昌县教育体育局局长余朝松说:“下一步,我们计划开展学生体质健康优良率评估活动,提醒老师和家长们不要光重视孩子的学业成绩,更应注重他们的健康。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
小学
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-23 翔楼新材 301160 --
  • 05-23 荣亿精密 873223 3.21
  • 05-18 云从科技 688327 --
  • 05-17 菲菱科思 301191 72
  • 05-17 必易微电子 688045 --
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部