【奋进新征程 建功新时代·老区新貌】大别山里“绿映红”

【奋进新征程 建功新时代·老区新貌】大别山里“绿映红”
2022年05月15日 01:57 媒体滚动

作为鄂豫皖革命根据地重要组成部分,革命老区安徽省六安市走出了108位开国将军。烽火岁月里,30多万人为国捐躯,用鲜血和生命铸就出“大别山精神”。红色是这片热土的底色。

如今,六安市传承红色基因,赓续精神血脉,以红色文化为基底,以绿色振兴为发力点,走上了赶超发展的快车道。

发展红色旅游

“八月桂花遍地开,鲜红的旗帜竖呀竖起来……”这首红色歌曲伴随红军足迹传遍大江南北。如今,老区人民仍然喜欢传唱这首起源于大别山地区的红色歌曲。“大别山精神”是老区人民宝贵的精神财富,也是老区振兴的强大动力。拥有丰富红色资源的六安深入挖掘红色文化,设计了近百条红色旅游精品线路。

在金寨县斑竹园镇,当地组织地方志编撰专家,邀请权威人士指导,全面梳理斑竹园镇革命斗争辉煌历史。结合本镇红色文化资源,共同开发红色精品课程。

统计数据显示,仅2021年,小镇接待游客量就高达40万人次。据金寨县委党史和地方志研究室主任胡遵远介绍,目前在当地利用红色资源已经开发了5门红色精品课。

“打造皖西红色旅游区。”这是安徽省发改委、省文旅厅联合印发的《安徽省“十四五”旅游业发展规划》明确提出的。

六安市委书记叶露中接受媒体采访时曾表示,要大力推进“旅游富民”工程,着力打造全国知名红色旅游示范和康养基地,不断拓宽农民增收渠道,“尽快把大别山的‘红色’旅游基地和‘绿色’旅游景点串成线、连成片,给游客更好的体验。”

特色农业让小康路宽起来

金寨县丁埠村有一家丁埠酒厂,是当地在传统种植业的基础上引入社会资本发展特色农业的探索。据丁埠酒厂负责人杨中厚介绍,该厂一个月大约需要10吨左右的原材料,附近群众种植的玉米、高粱、糯米等,可以作为酒厂的原材料。“不仅如此,附近村民到酒厂上班,每月可以收入2000多元。”杨中厚说。

无独有偶,曾经的深度贫困村大湾村不仅走出了“茶产业+”产业扶贫的新路子,还成为安徽首个“零碳乡村”示范村。在大湾村,一座投资2000万元新建的集茶叶采摘、体验、加工、休闲旅游于一体的茶厂,与近几年先后建成的大别山农俗文化展览馆、追梦路上的大湾村展馆、大湾慢谷·幸福小镇等一批重大旅游项目一起,正成为游客们新的“打卡地”。

“谁能想到,曾经‘不是石头绊了脚,就是茅草割了颈’的地方,现在竟然正在创建4A级景区。”大湾村党总支书记何家枝说。

绿色振兴赶超发展

在六安市区,301线公交车有点特别。不用汽油、也不用电池,运营两年多来,单车最高行驶里程已超过12万公里。这是由六安金安经济开发区的安徽明天氢能科技股份有限公司研发生产的氢能公交,填补了安徽省内氢能公交的空白。该车也出现在了2021世界制造业大会上,引来不少人驻足参观。

这次世界制造业大会现场,六安共有6家企业设置展位。氢燃料电池、直升机、涡轴发动机、高温合金叶片、智能数字厨房、石斛系列加工等产品亮相大会主展馆的高端装备、绿色食品等展区,充分展示了“六安制造”的发展成果。

曾经,工业基础薄弱是六安的短板。随着长三角一体化发展上升为国家战略,六安作为长三角成员的意识进一步增强,开始“融长入圈”、链接合肥。

近年来,该市大力实施“积树成林”工程,推进重点工业项目建设,加速工业赶超步伐。围绕签约、落地、投产、纳规“四库”联动,推动项目快建设、早达效,推动电子信息、铁基材料、装备制造、新能源及新能源汽车、绿色食品及生物医药等主导产业提质扩量增效。

“绿色振兴赶超发展。”在大力发展经济的同时,六安提出了这个口号。位于大别山核心区域,六安始终没有忘记良好的生态环境是经济社会发展的最大优势。去年,六安市金寨县被生态环境部命名为第5批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,金安区、裕安区获得第四届安徽省生态文明建设示范县(区)称号。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
大别山 六安市
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-23 翔楼新材 301160 --
  • 05-23 荣亿精密 873223 3.21
  • 05-18 云从科技 688327 --
  • 05-17 菲菱科思 301191 72
  • 05-17 必易微电子 688045 --
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部