【视线】不妨对收视率看开一些,看远一些

【视线】不妨对收视率看开一些,看远一些
2022年05月15日 01:57 媒体滚动

近日,电视剧《风起陇西》在央视八套晚间黄金档首播结束。带着台前幕后的“豪华”阵容而来,该剧的播出备受期待。然而尴尬的是,它创下了央视八套黄金档收视率的近年新低,并以此登上热搜。

该剧讲述了在英雄辈出的三国时代,两个“小人物”在惊心动魄的谍战中爆发出各自光辉,于历史之外谱写出一段小人物传奇的故事。

意外的是,在低收视率下,不少观众却给了该剧较高的评价。他们认为,该剧以实景拍摄为主,注意历史细节,较好地还原出三国时代的风物与生活方式;情节上一环扣一环,不拖泥带水,算得上还不错的作品。

不少影视作品创作上不可谓不用心,也花费了大量人力和物力做宣传,但偏偏收视率一直走低。笔者认为,制作方和观众们对收视率不妨看开一些,看远一些。

事实上,不少优秀影视作品最初播出时,并未赢得口碑,没有溅出水花,有的甚至招致批判。这可能是因为有些主创人员的想法和创意可能要超前于观众,所以本来拍出来非常具有创意的影视剧作品,却因为当时大多数人无法理解,而票房或者收视率惨淡。直到多年以后,作品才会被重新解析,重新定义,焕发出本来的光彩。

1995年的香港电影《大话西游》刚开始上映时,票房惨淡,甚至被很多人视为“文化垃圾”。然而1997年至1998年,随着家用VCD的普及,该影片突然成为“宠儿”。或许“后现代主义”“无厘头表演风格”“解构主义主题”等契合了当时年轻人的心理。2000年以后,《大话西游》在全国年轻人中形成了奇特的火热风潮。

2007年,历史剧《大明王朝1566——嘉靖与海瑞》播出后,收视惨淡,更不用说成为当时的热门话题。但近年来在网络平台上播出后,该剧获得了非常高的评价,甚至被封为“历史剧第一”。这部电视剧将明朝嘉靖后期严嵩党、清流党以及皇帝之间的权力斗争刻画得颇深。但或许由于过于“烧脑”,对于明史背景内容知之甚少的话,很难看得下去,所以人们在最开始并没有认为它是精品。

互联网时代初期,很多好作品由于缺乏宣传等原因容易被埋没。在观点日益多元,更容易发生碰撞的今天,也不乏低开高走的影视剧作品。

2018年播出《最美的青春》讲述上世纪五六十年代塞罕坝上一群造林人的故事。这样的现实题材主旋律作品刚开始并未取得好的收视效果和观众反响。然而,这部剧剧情真实、感人,演员演技在线,展现出那个年代的人的特有的真挚、纯朴和善良。沉寂一段时间后,终于受到观众热追,获得了流量与好评。《风起陇西》会不会也是这样的作品,尚不得而知。

一时的“不叫座”其实没什么大不了的。希望真正优秀的作品最终都能受到关注,赢得口碑。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
收视率
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-23 翔楼新材 301160 --
  • 05-23 荣亿精密 873223 3.21
  • 05-18 云从科技 688327 --
  • 05-17 菲菱科思 301191 72
  • 05-17 必易微电子 688045 --
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部