注意!公园里这些果子不能吃,小心中毒!

注意!公园里这些果子不能吃,小心中毒!
2022年05月14日 14:21 北京青年报

眼下又到了枇杷的成熟期

除了市场上售卖的枇杷

武汉各大公园内的枇杷

也迎来了成熟期

那公园里的枇杷

我们能不能采摘食用呢?

目前,武汉各大公园里的枇杷逐渐成熟、黄灿灿的挂满枝头,惹人垂涎。

与此同时,游客们随意攀爬果树、采摘果实的现象时有发生。5月12日下午,记者在武汉月湖公园看到,枇杷树下不时有市民借用木棍摘取果实,有的还直接爬到树上摘走了大袋的果实。

公园里的枇杷到底能不能吃?专家表示,公园里种植的果树都是观赏树种,基本没有食用价值。以枇杷为例,公园的枇杷核大肉少,口感酸涩不好吃,基本没有食用价值。另外,公园里树木较多,为了防治病虫害,枇杷树也会适时喷洒农药,如果误食残留超标的果实可能会中毒。

武汉市月湖公园园林技师程先丽说:“园区里都是用来观赏的树木,它的果实口感都不是很好。从安全的角度,我们也不建议大家去采摘,农药万一没有稀释挥发,也可能对身体造成伤害。”

一般情况下,公园的果树成熟后,养护人员会抢在游客采摘前对果实进行修剪。修剪下来的果实也不会食用,而是作为肥料处理。

武汉市月湖公园园林技师程先丽表示,他们一般将这些果实做为堆肥,放在统一的垃圾处理站里面,他们可以转化成二次肥料。

园林部门呼吁,无论是现在的枇杷,还是将来成熟的桃子、梨子、橘子等都属观赏果树,大家游园时请不要采摘景观果实,文明游园。

(湖北经视《经视直播》 记者:张俊 张云华)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
武汉市
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-23 翔楼新材 301160 --
  • 05-23 荣亿精密 873223 3.21
  • 05-18 云从科技 688327 --
  • 05-17 菲菱科思 301191 72
  • 05-17 必易微电子 688045 --
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部