日媒:日本是一个“信息技术落后国”,国防领域信息数字化情况不容乐观

日媒:日本是一个“信息技术落后国”,国防领域信息数字化情况不容乐观
2022年05月10日 08:11 北京晚报

日本雅虎新闻网9日报道称,新冠肺炎疫情充分暴露出日本是一个“信息技术落后国”,不仅如此,日本国防领域的信息数字化情况也不容乐观。

军事摄影记者菊池雅之称,虽然日本在国防技术研发方面起步不算晚,但最初打造的东西往往实用性较差。比如日本自卫队早在2004年就曾研发出一种飞行器,算是现代无人机的先驱。但这款无人机更像一架小型直升机,全长约4米,需要一辆3吨重的卡车来运输,并需要额外5辆车运输相关通信设备。因此,日本自卫队不得不对它们进行反复修改,却没什么太大成果,这令日本在无人机领域落后。日本现在不仅要向法国购买小型无人机,而且,日本自卫队将这些小型无人机用于军事侦察,竟然是最近两三年的事情。

菊池还对比了日美两国的军事数字化水平,称“无法相提并论”。他说,自己在1996年采访美军时,后者就已在船上使用基于互联网的交流系统。然而当时日本仍“需要邮寄信封”。据称,直到2010年,日本基层自卫队员才用上能连接互联网的武器装备。

至于日本国防领域为何信息数字化进展缓慢,菊池认为,首要原因是“缺乏危机感”。他认为,日本陆海空自卫队从2000年以后就开始推进各自分属领域的研究,但作为他们上级主管部门的防卫省却没有任何危机感。此外,日本防卫省缺乏有效的反馈机制。据悉,规划日本中长期防卫能力建设的文件以10年为单位。在此背景下,自卫队需花费10年时间按照大纲规定进行训练和整顿装备,但日本却没有自下而上的反馈系统,及时反映真实的情况和需求。

日本IT团体联盟专务理事中谷升日前发文表示,日本在数字化方面也是“战败国”,在网络空间的很多地方毫无防备,自卫队目前的能力根本无法守护好日本的网络安全。

(原标题:日媒:日本是一个“信息技术落后国”,国防领域信息数字化情况不容乐观)

来源:环球时报

流程编辑:TF029

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
日本 无人机 日本自卫队
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-17 必易微电子 688045 --
  • 05-11 思特威电子科技 688213 31.51
  • 05-11 鑫汇科 831167 15.21
  • 05-10 骏创科技 833533 12.5
  • 05-10 联翔股份 603272 13.64
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部