“那些打着’SOS’的订单,我知道意味着什么”,上海疫情期间一药品配送员最多一天行程150公里

“那些打着’SOS’的订单,我知道意味着什么”,上海疫情期间一药品配送员最多一天行程150公里
2022年05月10日 22:35 媒体滚动

3月中旬以来的新冠疫情,让上海这座拥有2500万常住人口的城市按下了暂停键。随着疫情防控措施加强,上海居民的日常生活用品开始短缺。除了食品,药品也成为许多上海居民的痛点。特别是一些基础性疾病的常备药,比如高血压患者的降压药,糖尿病患者的胰岛素,肿瘤患者的化疗药等用完后需求上升。

作为总部在上海的数字医药健康平台,1药网迅速投身于上海保供行列,在浦西、浦东设立自提点,招募保供人员,采取多种形式为居民配送药品。其中一位招募的保供人员配送药品经历,体现了不少平台骑手为上海抗疫付出的努力。

这位药品配送员网名叫鸽子,今年36岁,是土生土长的上海本地人。他介绍,

据悉,1药网开通自提点后,在接收患者需求打包好药品后,一般有三种方式配送:一种是在配送范围内将订单合并,由企业或社区人员上门自提,类似于团体采购;一种是由患者在闪送等外卖平台下单,由骑手前来提货;还有一种是由1药网自招的保供人员送货到小区或用户手上。

最后这种往往是一些打上了“SOS”的订单,意味着患者非常急需,需要尽快送到。

一开始,“鸽子”的任务是在普陀区的自提点清理货物,将药品编号后录入系统,等待有条件的市民前来取药。起初站点每天收到超过400件货物。正常情况下会有一些骑手到店根据编号取走准备好的药物。不过也有一些订单由于种种原因无法完成配送。

每天取货结束后,主管会带着他们对药物再做一次清点,有时甚至要工作到凌晨两点。药品配送和其他保供物品一样,最难的是“最后一公里”。不止一次站点接到过这方面的求助电话,比如一位老人的来电带着哭腔:这是老伴的救命药,但所在小区限制外出,他又不懂怎么呼叫跑腿小哥。这时候往往站点人员撇下手上工作尽快把药送到老人手中。

在站点几天后,“鸽子”有了新的工作安排,给闵行区的患者配送药品。这是他小时候生活的地方。

第一次送货,他收到站点发来的80多个包裹。“我花了两个多小时,在手机地图上把这80多个目的地一一标出来,然后自己设计出最适合的路线。”“鸽子”说,

最多的一天,“鸽子”跑了七宝、松江、华漕、虹桥四个地方,大约150公里。为了不耽误时间,他每次和客人的通话时间仅约30秒。因为之前发生过把包裹放在小区门口被误拿的事情,他就特别注意,有条件一定把包裹送到顾客手上。

他讲到,“5月2日下午,我在闵行梅陇一带送药,有个包裹上的收件地址写的是'xx中心',我顺着地址过去发现是一片芦苇荡。最后在患者大哥的指引下,我顺着芦苇荡里的一条小土路,依稀看到了大哥住的小房子。小路的四周是芦苇荡,不时传来蛙声。为了让我找到他,大哥还爬上了房子的围墙。拿到药以后,大哥连声对我表示感谢,他说这里实在太偏僻了,没有门牌号,添麻烦了。”

疫情期间,有的小区只保留一个门,还有的小区在不同的行政区划里,“鸽子”不得不绕更多的路。到了小区门口,一看送的是药,志愿者会第一时间帮他取下包裹,并让他放心,药物优先送。

每天早上八点半“鸽子”就要开始送货,晚上九点左右才结束。这中间除去吃饭的时间,他几乎就是在电动车上度过的。

晚上他就睡在自己车上,铺上一床被子,和第二天要送的货在一起。

“为了方便站点的人送货,我把车停在闵行区一条马路上。周围没有洗浴的地方,只有一个公共场所里可以接到热水,结束一天工作后我会在那里洗漱。难得有时候我会用一个5升可乐瓶灌上一些热水,简单冲洗一下。至于换洗衣服,非常时期就忍忍吧。”他笑道,

他说,“我只是1药网众多保供人员中的一员。正是大家一起协力合作,目前1药网已为上海近30000名患者送去了急需药品。疫情期间还有许许多多像1药网这样的保供企业,在努力贡献一份自己的力量。”

来源:周到上海       作者:曹西京

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
上海市 疫情 新冠肺炎
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-13 瑜欣电子 301107 25.64
  • 05-11 鑫汇科 831167 15.21
  • 05-11 思特威电子科技 688213 31.51
  • 05-10 骏创科技 833533 12.5
  • 05-10 联翔股份 603272 13.64
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部