排位生变!新势力交付量环比均下跌,零跑首次夺冠,理想跌至第五

排位生变!新势力交付量环比均下跌,零跑首次夺冠,理想跌至第五
2022年05月04日 11:53 新京报

在疫情影响和供应链紧张的双重冲击下,造车新势力4月的交付也在一定程度上受到了影响。

5月初,多家造车新势力相继公布4月交付情况。按照造车新势力公布的数据来看,各家4月交付量环比均出现大幅下降,且未有一家造车新势力交付量过万;此外,4月造车新势力的排名位次也再次生变,零跑汽车首次站上造车新势力月交付榜第一位,理想汽车意外垫底。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,“受疫情影响较为严重,多地工厂及供应链出现停摆的状态,厂家销量环比下滑幅度较大是相对正常的,交付量排名发生巨变,部分高端新势力车企的数据都惨遭腰斩,但4月零售环比下滑是暂时的,5月环比必然暴涨。”

蔚来、理想影响最大,同比环比双双下跌

4月,蔚小理三家交付量环比均出现腰斩。

4月小鹏汽车的月交付量为9002辆,同比增长75%,环比下降41.6%,以85辆的微弱差距位居当月新势力新车交付榜第二位,其中,小鹏P7交付3714辆;小鹏P5交付3564辆,小鹏G3系列交付1724辆。今年1-4月小鹏汽车累计交付约4.36万辆,同比增长136%。

崔东树表示,“4月小鹏汽车表现依旧强势,一方面是产品矩阵相对完善,价格区间覆盖更广;另一方面与其位于肇庆工厂受疫情影响较小有关。”

相对而言,蔚来汽车和理想汽车受影响较大,4月交付量环比和同比均出现下滑。4月蔚来汽车的交付量为5074辆,环比下跌49.18%,同比下跌28.6%,位居当月造车新势力交付榜单第四。今年1-4月,蔚来汽车累计交付量为30.8万辆,同比增长13.5%

4月9日蔚来汽车宣布整车停产一周左右,部分车辆会推迟交付;彼时蔚来汽车董事长李斌在蔚来汽车官方App上表示,“3月中旬我们有些零部件就断供了,靠着一些零部件库存勉强支撑到上周。最近又碰上上海和江苏等地疫情,很多合作伙伴供不了货,只能暂停生产。”

据悉,目前蔚来汽车合肥生产基地正在逐步开始复工复产。5月2日蔚来汽车发布公告称,今年3月下旬及4月,公司汽车生产及交付受到供应链波动及其他限制影响,目前汽车生产正逐步恢复,蔚来汽车将持续与供应链合作伙伴合作以加快全面恢复生产。

而在蔚小理三家中,理想汽车受影响更为严重。4月理想汽车的交付量为4167辆,环比下跌62.6%,同比下跌24.77%,创下今年以来月交付量新低,垫底造车新势力。

理想汽车联合创始人兼总裁沈亚楠解释称,“理想汽车的零部件供应商超过80%分布在长三角地区,且其中很大一部分位于上海、江苏昆山,部分供应商无法供货,有些供应商甚至完全停工、停运,导致现有零部件库存消化后无法继续维持生产。对理想汽车4月的生产造成很大影响,导致部分用户的新车交付延期。”

从蔚小理累计交付量来看,截至4月底,蔚来汽车、小鹏汽车、理想汽车累计交付量分别为19.7万辆、14.17万辆、15.997万辆。

零跑首次站上月销冠,哪吒再度挤进前三

4月,二线新势力再度成功上位。

在3月首次月交付量超过万辆,并摆脱长期垫底的状况后,4月零跑汽车以9087辆的交付量首次站上造车新势力月交付量榜单第一的位置。

4月,零跑汽车的交付量环比微降9.7%,同比增长228.05%,实现连续13个月同比增长超200%;今年1-4月,零跑汽车累计交付约3.07万辆;入门级纯电动车零跑T03是其销量主力。零跑汽车方面表示,基于全域自研,零跑汽车在供应链的选择上采取多供应企业、多区域规划,有效改善了疫情对供应链保供的影响。

4月22日,零跑汽车发布国内首款可量产CTC电池底盘一体化技术,并将搭载于其中大型纯电动轿车C01,预计将于今年二季度上市;此外今年3月零跑汽车递交招股说明书,计划登陆港股市场。

哪吒汽车4月以8813辆的交付量排名第三,同比增长119.5%,环比下跌26.7%;今年1-4月,哪吒汽车累计交付量约为3.9万辆;实际上,从去年下半年开始,哪吒汽车多次挤进造车新势力月交付榜前三。按照哪吒汽车的计划,其“山海平台”首款车型哪吒S计划年内上市,这也是哪吒汽车的首款高端车型。

值得注意的是,零跑汽车和哪吒汽车现阶段的车型以入门级车型为主。崔东树分析称,“目前国内新能源车市场发展和新的推动力是在限行为主的大城市和中小城市及县乡市场,限购城市对新能源汽车销量贡献较低,零跑汽车和哪吒汽车的限购市场销量占比不高,非限购城市的销量表现突出。”

崔东树认为,真正的供应链恢复是从4月底开始,5月新能源产销环比4月将呈现暴增状态。在他看来,车企应渐从“救火式”应急反应,转变为常态化的高韧性供应链管理;同时,车企需加强调度地上游核心资源的掌控力度,以便更好地对应不确定性。

万联证券分析称,区域疫情导致新能源汽车产业链供给受限,叠加原材料价格居高,短期内新能源汽车产业受影响较大;但目前来看,新能源汽车需求并未受明显影响,电动车渗透率持续提升,随着产业链复工复产,预计行业有望边际改善。

新京报贝壳财经记者 王琳琳

编辑 白昊天

校对 赵琳

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-09 阳光乳业 001318 --
  • 05-09 里得电科 001235 --
  • 05-06 普蕊斯 301257 46.8
  • 05-06 中科江南 301153 --
  • 05-05 大禹生物 871970 10
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部