模拟“城市内涝”小区停电 国网自贡供电公司开展防汛演练提升应急供电能力

模拟“城市内涝”小区停电 国网自贡供电公司开展防汛演练提升应急供电能力
2022年04月24日 21:04 封面新闻

封面新闻记者 刘恪生

“因普降暴雨城市内涝,泰丰国际城小区地下配电室遭受水淹,现请求电力保障支援。”4月22日,国网自贡供电公司以“现场模拟+实战演练”方式组织开展的2022年“城市内涝”防汛应急演练,以应对迎峰度夏极端天气,保障电力可靠供应。

据了解,本次防汛演练模拟自贡市遭受暴雨侵袭,全市启动防汛四级应急响应。因城市内涝,泰丰国际城小区地下配电室遭受水淹,造成小区全部停电。

当天上午9时,演练开始。国网自贡供电公司城区供电指挥中心在接到市应急办保障泰丰国际城小区15至25栋居民用电通知后,立即启动防汛应急预案。生产、营销、物资、后勤等参演人员迅速集结,按照应急抢修流程落实现场勘察、客户协调、物资调配、舆情控制等工作。在现场研判配电室积蓄的洪水短时无法排出后,制定了隔离配电室,开断低压电缆,使用发电车、移动箱变应急供电方案。

随后,配电抢修班驾驶发电车前往泰丰国际城小区,接入低压电缆,向该小区15-20栋居民用户的供电。电缆运检班、带电作业班分工协作,使用带电斗臂车从10千伏南肖线1号杆处完成带电搭头,通过移动箱变车向小区21-25栋居民用户供电。

10时50分,“城市内涝”防汛应急演练圆满结束。本次演练共调集抢险人员31人,抢险车5辆,400千伏安发电车1台,630千伏安移动箱变车1台,带电作业斗臂车1台。

通过此次防汛演练,有效提升了自贡供电公司相关科室、班组防大汛、抢大险的思想意识。有效检验应急抢修队伍在最短时间内和最快速度下处置汛情的快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力。

下一步,国网自贡供电公司将加强汛期雷暴雨、风灾等极端天气对电网运行安全性的预测和评估,增强应急管理工作的针对性、主动性。强化迎峰度夏期间各类供电设备的巡视监测,及时排除防汛安全隐患,确保电网设备安全运行。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
防汛 国网 自贡市
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-28 江苏华辰 603097 --
  • 04-26 铭科精技 001319 --
  • 04-25 科创新材 833580 4.6
  • 04-20 德龙激光 688170 30.18
  • 04-20 嘉环科技 603206 14.53
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部