云米科技阵痛期持续:2021年营收、净利双降

云米科技阵痛期持续:2021年营收、净利双降
2022年04月22日 18:40 界面新闻

作为“米系”企业,去小米化之后的云米科技在智能家电行业貌似有点掉队。

据其2021年财报显示,2021年,云米科技实现营收53.04亿元,同比下滑8.96%,实现归母净利润8860.50万元,同比下滑48.88%,经营收入方面则从2020年的1.84亿元下降至6470万元。

相比海尔、海信、苏泊尔等家电企业集团转型智能家电,云米科技差距明显。

海尔智家在2021年实现营业收入2275.56亿元,同比增长8.5%;实现归母净利润130.67亿元,同比增长47.10%;

苏泊尔其在2021年实现营业收入215.85亿元,同比增长16.07%;实现归母净利润19.44亿元,同比增长5.29%。

2022年,云米科技能否翻盘?

 稚嫩的云米却有大雄心

公开资料显示,云米科技成立于2014年,起家于生产净水器,也因作为小米生态链企业被消费者熟知,得以快速抢占市场。

不过,云米科技并不满足成为一家单纯的净水器生产商,而是想成为智能家电行业的领导者。于是,从2016年开始,云米科技陆续推出冰箱、电视、油烟机、洗碗机、洗衣机热水器等细分领域家电产品,借助物联网技术,涵盖智能客厅、智能厨房、智能卧室等生活场景,开始逐步向全屋智能家电转型。

转型的背后是云米科技的净水器业务遭遇发展瓶颈。

据奥维云网数据显示,从2013-2018年中国净水器零售额呈现逐年增长的态势,但其增速却逐年下降。2018年我国净水器零售额为316.9亿元,同比增长17.4%,自此我国净水器市场规模开始下滑,截至2020年底,国内净水器市场规模达239.0亿元,同比下滑22.73%。

聚焦到整体家电行业,据工信部消费品工业司数据,2020年全国家用电器行业营业收入约为1.48万亿元,同比下降1.1%。数据上可看出,2020年家电行业整体较之2019年虽收入下滑,但基本与16、17、18年的收入持平,并未出现如净水器行业下滑22.73%的波动幅度。

在此背景下,云米科技开始向家电领域进一步延伸。

然而,“没有对比就没有伤害”。

在家电领域,相比像海尔、海信这些深耕传统家电领域多年的厂商们,双方在品牌影响力、销售渠道网络、产品供应链、市场份额等方面还是存在一定的差距。

从销售渠道网络来看,海尔目前已经实现33000家线下门店的线上平台化,逐步将海尔智家体验店从大店向空气网、衣联网、食联网等小店的分化。而云米在线下的布局就显得相对有所落后,云米科技在近两年内根据“一城一店”的发展战略,发展全国线下体验式门店超过2000家,全国服务网点数28000个。

从产品供应链来看,海信目前已创建4个国家级“绿色工厂”、1个国家级“绿色供应链”及2个省级“绿色工厂”,配合海信自主研发的各种具有独立知识产权的机器人,智能导航,自动化装备等,提升全球供应链和产业竞争力。而云米智能产品供应主要依托新科、TCL、月兔等家电代工厂,利用WiFi模块与物联网技术,将传统家电进行智能化升级,由此可以看出云米产品供应链实力取决于与传统家电生产商的合作关系。

但差距并没有影响云米科技在家电领域拓展的决心,截至目前,云米科技研发60+品类产品矩阵,能够覆盖大部分群体对于家电的所有需求,在客厅、阳台、洗手间等居家场景实现智能家居+智能家电+软件一体化服务。

然而,理想很丰满,现实很骨感。

转型之后的云米科技在家电这条路上走得并不顺利,2021年,云米科技在物联网领域的收入为34.01亿元,下降了7.4%;小家电及其他收入则从2020年的8.88亿元下降至7.93亿元,下降了10.7%。

对此,云米科技表示,物联网智能家电组合的营收下降,是因为其代工的小米品牌扫地机器人销售额下降,以及部分品类的产品组合调整。

从实际情况来看,云米科技扫地机器人销量下滑是受到小米所投资的另一家生态链企业影响所致,石头科技推出石头T7和追觅W10系列产品,在扫地机器人市场上难觅对手。

在高端冰箱业务领域,根据奥维云网相关数据,其截至2021年8月1日,云米科技市场占有率仅有0.63%,排名在10名开外。

去小米化的阵痛期有点久

小米曾因极致性价比理念收获一大批粉丝,作为小米生态链自然也容易被贴上该标签,极致性价比也意味着容易掉入低毛利和低利润陷阱。

作为米系企业,云米科技也同样如此——云米科技曾经利用小米的渠道和流量实现跨越式发展,根据云米科技招股书,2016年、2017年以及2018上半年,云米科技向小米公司出售产品的收入,在同期总营收占比分别为95.9%、84.7%和62.6%。

自云米科技上市之后,加速推进去小米化进程,来自小米方的收入贡献占比已经开始逐年降低。在上市后,根据云米科技财报,从2018年—2021上半年,这部分收入占比已经从51.2%、一路下降到了44.2%。

去小米化的措施也使得云米科技的营销费用大幅上涨,2020年,云米的销售和营销费用5.97亿元,同比增加了12.8%。2021年,云米的销售和营销费用11.61亿元,同比增加了近100%。

值得注意的是,云米科技在近两年内的毛利率有所提升,其在2021年的毛利润达到11.98亿元,毛利率已经从2020年的18.6%提升至22.60%。

但是,云米科技在去小米化的过程中伴随而来的是较长的阵痛期,除了业务线上的营收与净利润下滑,还面临用户增速下降的问题。2020年第四季度至2021年第二季度,云米科技的季度累计家庭用户数量分别为510万、569万、590万;同比增速分别为10.9%、9.8%、5.4%。截至2021年末,云米累计家庭用户数量突破660万。

智能家电市场厮杀凶猛

随着物联网技术成熟及消费者需求升级,传统的家电设备正朝着智能化,联网化的方向发展,智能家电市场成为一个待开发的大蛋糕,吸引着传统家电厂商转型升级,也吸引新玩家入局。

比如,华为利用自家的HiLink技术发展打造智能家居生态,携手传统的家电厂商,解决不同品牌厂家智能设备之间互联互通问题;

与此同时,OPPO、vivo这两大国产智能手机头部厂商在2021年也联合TCL等家电企业成立了IoT联盟,开始布局家电物联网。

2021年,海尔召开海尔智家生态大会,标志着海尔智家逐步从“智慧家电”升级到“智慧家庭场景生态”,智能家电成为海尔发展新的着力点。格力电器曾宣布打造万物互联智慧家居新样本,利用格力语音空调,格力+App、物联手机、智能门锁、魔方精灵五大控制入口实现格力所有产品的互通互联,覆盖家庭各个生活场景。

智能家电市场各类玩家涌入,新旧势力都在树立一个超高战略目标来吸引消费者的注意力,在营销渠道上投入大量的真金白银来维护品牌形象。

面对巨头的入场,这让智能家居产业市场厮杀日趋凶猛。

在此背景下,云米科技能否实现其智能家电领导者的目标吗?谁又会在这场厮杀中笑到最后?

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
云米 小米 智能家电 净水器
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-28 江苏华辰 603097 --
  • 04-26 铭科精技 001319 --
  • 04-25 科创新材 833580 4.6
  • 04-20 德龙激光 688170 30.18
  • 04-20 嘉环科技 603206 14.53
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部