Bt抗虫基因会影响天敌昆虫吗?科学家给出答案

Bt抗虫基因会影响天敌昆虫吗?科学家给出答案
2022年04月15日 14:26 媒体滚动

  作者:宋雅娟 张蕃

  近日,中国农业科学院棉花研究所棉花虫害防控与生物安全团队揭示了转苏云金芽胞杆菌(Bt)基因抗虫棉对天敌昆虫蠋蝽的影响机制。相关研究成果发表在《害虫科学杂志(Journal of Pest Science)》上。

  蠋蝽是农田重要的捕食性天敌昆虫,对鳞翅目、半翅目等多种农林害虫有较好的防治作用。随着Bt抗虫棉的开发和商业化种植,蠋蝽可能通过取食植食性害虫而间接摄入Bt蛋白。然而,目前Bt蛋白对蠋蝽是否存在负面影响尚不清楚。

  研究人员利用ELISA技术分析了Bt蛋白在抗虫棉中的表达量,并发现微量Bt蛋白可通过“抗虫棉-棉铃虫-蠋蝽”食物链传递到蠋蝽体内。进一步研究发现,Bt抗虫棉不能引起蠋蝽的解毒代谢反应,Bt蛋白也不能与中肠受体进行特异性的结合。结果表明抗虫棉对蠋蝽没有产生不利影响,且解毒代谢酶基因和Bt蛋白受体可以作为评价抗虫棉对天敌昆虫蠋蝽的影响指标。该研究为天敌昆虫的保护利用和转基因抗虫棉的商业化应用提供了理论支撑。

       特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
答案 基因
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-20 德龙激光 688170 --
  • 04-19 景业智能 688290 --
  • 04-19 禾川科技 688320 --
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 04-15 国能日新 301162 45.13
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部