“以日本游戏击败日本:来自中国的巨大成功”

“以日本游戏击败日本:来自中国的巨大成功”
2022年03月18日 07:37 环球网

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  来源:环球网

  《原神》

  美国《纽约时报》3月16日文章,原题:以日本的(网络)游戏击败日本:来自中国的巨大成功    《原神》是全球最热门的手机游戏之一,它拥有日本创作的所有特点:巨型机器人、拥有大眼睛和五颜六色头发的角色,以及对身着女仆装的女性令人费解的迷恋……只有一点不同:它是“中国造”。该游戏于2020年发布,是中国网游行业第一款真正在国际上大获成功的游戏,上市第一年就吸金20亿美元,且与其他流行中国游戏不同,其收入大多来自海外。

《原神》 资料图《原神》 资料图

  该游戏的成功表明,在长期由日美主导的年收入达2000亿美元的全球网游行业,权力平衡正发生改变。随着从国内庞大市场获得滚滚财源,中国游戏开发商正寻求在海外实现增长。他们将日本——正老化的网游超级大国——视为目标,中企已开始抢夺人才,并将多年来从日本业内翘楚那里学到的经验付诸实践。在某些方面,中国已开始超越其亚洲邻国。通过十多年来为日本网游企业承担外包工作,中国已构建世界一流工程实力,中企正对游戏开发产业进行那种令日本竞争者梦寐以求的投资。

  在《原神》开发商上海办公室内摆放的网游角色模型

  尽管中国可能已精通业内技术,但在创意上仍面临短板。即便如此,这款游戏被许多业内人士视为凸显日本面临挑战的标志。甚至那些最初曾不屑一顾的人,如今也被(中国游戏)的质量和细节所折服。日本福冈游戏开发商Grounding Inc.的负责人二木幸生说,无论从技术、艺术还是玩法来看,该游戏都代表着中国实现巨大飞跃,这令许多日本业内同行认为“遇到了麻烦”。随着中国企业将视线投向海外,二木幸生这样的日本游戏开发商成为受益者之一。2021年他获得来自中国公司的大笔投资,“没有任何日本企业为我们提供资金以制作我们心仪的游戏,中国企业最认可我们的价值”。(作者本·杜利等,丁玎译)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李思阳

日本 中国
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-23 长光华芯 688048 --
  • 03-23 天益医疗 301097 --
  • 03-22 荣昌生物 688331 --
  • 03-21 仁度生物 688193 72.65
  • 03-18 泰恩康 301263 19.93
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部