他是苏翊鸣最感谢的教练!佐藤康弘:体育架起中日友谊的桥梁

他是苏翊鸣最感谢的教练!佐藤康弘:体育架起中日友谊的桥梁
2022年02月15日 14:17 澎湃新闻

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  北京冬奥会,苏翊鸣拿下了一金一银,为中国单板滑雪运动开创了新时代!

  在他分享喜悦时,总会向媒体提及对一个人的感谢——他身边的日本教练佐藤康弘。

  佐藤康弘教练。

  15日,当苏翊鸣站上首钢滑雪大跳台时,出发前他都会和佐藤康弘拥抱击掌。而当“小栓子”一跃而下,佐藤教练的视野也一直延伸至赛道尽头……

  苏翊鸣和佐藤康弘拥抱。

  佐藤康弘已经从事滑雪运动将近30年了,他几乎将毕生的精力都放在培养滑雪选手上面。

  在他的心中,还有一个愿望——那就是用滑雪运动在中日两国之间,搭建起一座坚实的友谊桥梁。

  坡面障碍技巧摘银后,佐藤康弘和苏翊鸣拥抱。 视频来源:佐藤康弘微博(01:02)

  不如挑战一下极限

  佐藤康弘的老家日本福山市,在纬度上接近我国山东青岛和韩国釜山,位于濑户内海边。理论上来说,他本来和冰雪运动八竿子打不着。接触到滑雪,是一个偶然的机会。

  那是他在加拿大留学期间,佐藤当时刚刚被异地恋的女友甩掉,寒假时一个人无所事事,突发奇想决定和朋友去滑雪用品商店转转——因为当地这些用品价格便宜,于是他想都没想就买了一套玩玩。

  可没想到,这一玩就上瘾了。

  佐藤是个很随性的人,临近大学毕业,他对未来有些迷茫。据他自己和日本媒体回忆,“人反正都会迎来死亡,不如挑战一下极限,干脆就做个职业滑雪选手吧。”

  佐藤康弘陪伴着苏翊鸣。

  于是,他放弃了想经营企业的想法,将所有的热情和精力都投入到了滑雪运动之中。佐藤开设了训练中心,教孩子们滑雪,佐藤说在自己教孩子们的过程中,一点一点看着他们热爱上这项运动,打心眼里高兴,这就是自己这么多年坚持的意义所在。

  此后的时间里,佐藤为日本培养了多名滑雪赛场的名将,包括鬼塚雅、岩渊丽乐、大塚健等选手。但是,仅限于在日本国内培养运动员,已经不能满足佐藤康弘的心愿。

  他想要离开日本,为世界的冰雪运动培养人才。中国,成为他的下一个落脚点。

  年轻时的佐藤康弘。

  被中国运动员的精神感动

  北京冬奥会申办成功后,佐藤康弘接受了中国方面的邀请,执教单板滑雪大跳台及坡面障碍技巧队。

  “我希望用日本的经验来指导中国运动员,通过体育运动,在中日两国之间架设起一座桥梁。”

  佐藤开在日本埼玉县岚山町的训练营有着很出色的硬件条件——具备人工草和橡胶气垫,即便是在夏季,运动员们也可以进行技巧方面的训练。

  在这里,佐藤带着中国运动员们集训半年时间,在这半年时间里,佐藤被中国选手的专注程度深深感动。

  这些队员很多人此前并没有太丰富的冰雪运动经验,不少选手是跨项选材,他们远离家乡来到这里跟着佐藤教练集训,是因为他们都有一颗报效祖国的心。

  为了不辜负这群被选中的运动员,佐藤利用自己的经验研究了一套“速成法”,让这些中国运动员们在很短的时间里就具备了中高等级水平。

  冬奥会将带动中国滑雪运动

  在所有的中国运动员中,佐藤教练最欣赏的就是苏翊鸣。

  一方面是因为苏翊鸣从小就喜欢滑雪,有着不错的基础;另一方面,则是他身上的天赋。

  在去年12月于美国科罗拉多州举行的国际雪联大跳台世界杯分站赛上,17岁的苏翊鸣拿出了内转1800和外转1800抓板尾的看家本领,成功拿到了冠军。他也成为第一位在这项赛事中获得冠军的中国运动员。

  赛后,佐藤教练和苏翊鸣,还有同样参赛的岩渊丽乐合影——岩渊丽乐正是他曾经的弟子。

  这一刻,他是幸福的——他说,希望自己的学生都能够在北京冬奥会站上领奖台,他也希望弟子们通过冰雪运动获得快乐,获得成长,这是最大的收获。

  “中国目前的优质滑雪场还没有欧美那么多,但不用着急,很快滑雪就会在中国发展起来,队员们的出色成绩,会帮助运动发展。”

  佐藤还希望冰雪运动可以让中日两国人民更多交流,一起向未来——对于佐藤康弘来说,滑雪不仅是一项体育运动,更是一生的追求和事业。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014

日本 苏翊鸣 滑雪 中日
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-22 兴通股份 603209 --
  • 02-17 宏英智能 001266 --
  • 02-16 大族数控 301200 76.56
  • 02-15 泓禧科技 871857 12
  • 02-14 西点药业 301130 22.55
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部