侃财丨业绩不是万能

侃财丨业绩不是万能
2022年01月22日 08:33 证券时报网

原标题:侃财丨业绩不是万能 来源:证券时报

液晶面板第一股京东方A发了一份逆天增长的年报业绩预告:全年净利润257亿至260亿元,同比增长410%-416%,扣非净利润更是同比增长了791%-802%。业绩这么好,股价怎么也要表示一下吧。结果今天高开两个点后就一直跌,最后收了一个平盘。这公司去年前3个季度的业绩增速就很快了,但去年全年股价跌了15%。这个故事告诉我们,在A股,业绩不是万能。

“药茅”长春高新连续3个跌停,让很多人损失惨重。原因都知道了,公司的拳头产品生长激素针在广东集采非正式招标中被降价70%。公司如果最终确定参加集采,那利润和毛利就受影响。如果不参加,那市场份额和收入就可能受到影响。公司也对外说还在积极研究政策规定和合理制定应对方案。很多人应该还记得,去年4月长春高新股价突破500块的时候,曾经有个热门新闻:大连大妈2008年买入的5万元长春高新,市值已经超过500万。这不到一年时间,养老钱已经没了300万。不知道大妈现在心里什么滋味。

看了几份公募基金的年报还有基金经理的总结,有些写得很有意思。其中有一位规模很大的基金经理在去年四季度增加了对电力和煤炭板块的配置,中国神华新进其前十大重仓股。他的理由是本轮新能源革命导致的一个可能的合理意外是传统能源越来越值钱——随着新能源的推广,传统能源的供给反而越来越紧张。这个逻辑确实有点反逻辑。至于对错嘛,就看神华后续股价走势了。

都说中国房价涨得快,但美国也涨得厉害。美国一家投资机构蓝池资本最近以1.88亿美元(约合人民币12亿元)买下了美国纽约中央公园南220号豪宅大楼的一个复式单位。这个单位是由一位基金经理在2019年以9500万美元买入。只是持有了两年,收益就翻倍。美国股市过去两年超级大牛市,机构都赚翻了,有钱人都忙着买楼,所以房价都涨得厉害。

说到美国股市,投资大佬波士顿基金创始人格拉汉姆发了一篇报告,大意是美国股市正处于过去百年来的第四场“超级泡沫”中。他非常确信,这次泡沫会像1929年股灾、2000年互联网泡沫破灭和2008年金融危机时一样破裂,标普500指数将在泡沫破灭后崩盘近50%。他建议,卖掉美国股票,投资新兴市场的价值型股票,以及日本等几个价格较低的发达国家的股票。另外,准备一些现金以备不时之需,还有一点贵金属。怎么说呢,美国股市已经连续涨了12年,标普500指数从09年最低的900点涨到现在的4500点,有泡沫很多人都知道。但股灾后的痛苦,比起涨10年带来的快乐,好像也算不了什么。再说了,每次股灾后还能涨回来,着实让人羡慕。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
美国股市 基金经理
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-28 坤恒顺维 688283 --
  • 01-27 粤海集团 001313 --
  • 01-24 三元生物 301206 109.3
  • 01-24 东微半导 688261 130
  • 01-24 亚信安全 688225 30.51
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部