“懒人经济”活力旺盛 家电企业逐鹿智能小家电市场

“懒人经济”活力旺盛 家电企业逐鹿智能小家电市场
2022年01月22日 04:34 中国经营报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  来源:中国经营报

  本报记者 杨让晨 张家振 上海报道

  多重因素催生出的“宅经济”和“懒人经济”,正让以扫地机器人等为代表的智能清洁类小家电板块逆势而上,成为家电品类中的一匹黑马。

  奥维云网最新统计数据显示,截至2021年11月,我国家电市场累计零售额规模为7022亿元,同比增长4.9%,但与2019年同期相比下滑7.4%,大盘尚未恢复至疫情前水平,家电市场进入“无增长”周期。但在市场不达预期、成熟家电品类增长乏力的同时,以扫地机器人等为代表的新兴品类仍然保持高景气。

  智能清洁类小家电也成为2021年最热的赛道之一,科沃斯机器人股份有限公司(以下简称“科沃斯”,603486.SH)等公司的股价和市值一路走高,被业内称为“扫地茅”。根据《2021年扫地机器人市场发展白皮书》,2020年科沃斯以43.8%的线上销售额份额及78.2%的线上销售额份额稳居扫地机器人行业第一。

  此外,浙江苏泊尔股份有限公司(以下简称“苏泊尔”,002032.SZ)等老牌小家电企业也纷纷开始跨界入局扫地机器人等智能清洁类小家电市场。

  对于扫地机器人等业务逆市上扬的原因等问题,科沃斯相关负责人在回应《中国经营报》记者采访时表示,2021年,公司坚定落实科沃斯加添可的双轮驱动战略,进一步加大自有品牌产品的技术研发和品类创新,公司科沃斯和添可两大自有品牌产品的销售额和市场占有率均实现了增长。

  逆市上扬

  在刚过去的2021年,家电板块受制于原材料价格和海运费成本上升等因素,中国家电市场整体走弱,进入“无增长”周期。

  奥维云网研究报告指出,伴随地产大周期进入尾声,渗透率提升趋缓,增量需求红利已经结束,家电行业需求已完全进入存量换新的新周期。据奥维云网预计,2021全年,我国家电零售市场规模达到7622亿元,同比增长4.1%;预计2022全年市场规模7795亿元,同比增长1.6%。

  国金证券研报也显示,2021年我国家电行业基本面与社会消费品零售总额走势基本一致,其中第一季度较高,第二、三季度承压下行,第四季度有所恢复。由于2021年二季度以来低基数效应消失,叠加疫情反复和上游原材料涨价等带动家电产品价格上涨,对居民消费意愿也产生了一定影响。

  在家电板块中,以扫地机器人等为代表的智能清洁类小家电板块表现不俗,零售额和零售量均实现了逆市上扬。

  奥维云网数据显示,扫地机器人等智能清洁类小家电维持高景气主要靠均价拉升。2021年,扫地机器人线上、线下渠道均价同比均有所提高,其中截至2021年第44周,扫地机器人线上均价较2020年同期同比增加近40%,线下均价较2020年同期增加近100%。

  除均价外,销售额也能反映出扫地机器人等智能清洁类小家电的需求景气度。数据显示,2021年上半年,扫地机器人等智能清洁类小家电实现销售额136亿元,同比增长40.2%。其中,扫地机器人规模占比近40%,销售额同比增长38.7%;洗地机占比约16.3%,销售额同比大增887.9%。

  具体来看,截至2021年第三季度,以扫地机器人等为主营业务的科沃斯营业收入较2020年同期大幅增加约99.04%,达到82.44亿元。另据奥维云网数据,2021年前三季度,科沃斯旗下两大品牌科沃斯和添可均取得了不错的成绩。其中,科沃斯扫地机器人线上零售量和零售额较2020年同期分别增加11%和52%,添可品牌线上零售量和零售额较上年同期增加均超过700%。

  此外,苏泊尔也密集发力家居清洁类电器板块,并推出了手持式的洗地机和AirMop吸拖一体机等产品。“清洁类电器是当下增长最为快速的品类之一,尤其是能自动清洁及清扫的机器。”苏泊尔方面表示,随着公司环境家居电器业务总量的不断增长,公司也愿意投入更多的资源去发展该业务,后续将不断丰富清洁电器品类的产品线,提升品类的市场竞争力。

  需求旺盛

  在“宅经济”和“懒人经济”等刺激下,消费者对于智能清洁类小家电的需求也更加旺盛。

  据首创证券研报,智能小家电作为高生活品质的象征,消费升级正逐步成为小家电行业增长的内驱动力。上海证券研报也指出,由于小家电板块成长性佳,清洁电器因产品技术创新和结构升级等因素影响,景气度维持在高位。

  在业内人士看来,随着国内居民物质生活水平的提升,伴随着互联网成长的“Z世代”更加追求产品的个性与品质,“懒人经济”应运而生。在传统品类难以满足当前消费者个性化需求的情况下,以扫地机器人为代表的清洁小家电开始逐渐走俏。

  而除了满足年轻人的需求外,中老年等特殊群体的需求也已在企业的关注之中。科沃斯方面在接受记者采访时表示,公司在产品研发过程中深刻洞悉用户需求,以解决消费者痛点为出发开展高效研发。“公司未来在产品拓展及技术研发中将继续加深对消费者需求的深入理解,满足包括老年人等特殊群体在内不同消费群体的多元需求。”

  值得注意的是,尽管市场需求旺盛,但小家电板块也面临着诸多发展阻碍。国盛证券研报指出,在本轮原材料上涨周期中,小家电企业盈利能力下滑最多,主要受基数变化、需求疲软以及原材料成本上涨三重因素影响。

  另据国金证券研报,科沃斯等周转较快的内销自主品牌企业,在2021年第一季度已受原材料价格影响。不过,国金证券方面也表示,2022年第一季度,上述情况或将有望好转,科沃斯等可通过减少折扣等形式直接转嫁,因此受影响较小。

  对此,科沃斯方面在接受记者采访时表示,尽管海运价格、芯片供应和原材料变化等因素本身并非企业能够控制,但公司目前在海外建有仓库,能根据运输时间及市场需求对运输策略进行调整。

  “同时,公司会通过运费价格变化对产品终端价格进行相应调整,通过多种手段合理有效控制外部因素变化带来的影响,而研产销一体的生产模式也使公司能快速实现价值链各环节之间战略协同,在面对外部因素变动时能快速响应。”科沃斯方面告诉记者。

  扩产增效

  中国家电网发布的《2021年扫地机器人市场发展白皮书》指出,随着扫地机器人在中国爆发式增长,我国已成为全球最大的扫地机器人市场。

  在广阔的市场机遇面前,各大家电厂商也开始不断扩充产能,以满足当前市场需求。

  作为国内扫地机的龙头企业,科沃斯已在产能方面“先下手为强”。据科沃斯日前发布的公告显示,公司旗下添可品牌已与苏州市吴中经济技术开发区招商局达成项目投资协议。

  据了解,该项目总投资约为10亿元,科沃斯将在计划取得的97亩土地上建设办公、研发及生产用房,项目建成后将为科沃斯提供年产1200万台高端智能生活电器产能。

  除了上述添可品牌产能布局外,科沃斯还拟投资8.4亿元应用于多智慧场景机器人项目。具体来看,资金主要投向家用服务机器人迭代及新品类创新实验室,户外及室内大场景机器人移动、负载等多技术平台,以及语音、视觉 AI训练实验室等。此外,科沃斯还将计划投资约12亿元兴建年产2GWh聚合物锂离子电池项目,主攻消费级3C电池。

  对此,科沃斯相关负责人在接受记者采访时表示,公司此次布局主要是为满足智能家电、智能家居、智能机器人等对锂离子电池的增长需求。“该项目的实施将保障锂离子电池在整个供应链中的作用及有效地控制了产品生产成本,促进了公司业务的发展,提升企业的综合竞争力。”

  苏泊尔也不甘示弱。据苏泊尔2021年半年报披露,2021年绍兴苏泊尔公司将实施年产4000万套生活电器的技术改造项目。据苏泊尔官方网站信息显示,该项目拟投资约2亿元,目的是提高产品档次和满足市场需求,同时苏泊尔方面也将新购置自动抛光设备、自动抓取机械手、自动测试线等能耗低、效率高的环保设备,从而扩大产能,提升效益。

  不过,就上述技改项目的建设进展情况,记者致电、致函苏泊尔方面,截至发稿尚未收到回复。

  除了扩大产能,苏泊尔在渠道、品牌方面也进行了改革。资料显示,自2020年9月以来,苏泊尔已陆续将其小家电官方旗舰店转为直营。“这在一定程度上改善了公司的毛利率和现金流。”苏泊尔方面表示,公司还可以实现精准营销,更好地触达消费者,也为公司会员运营打下良好基础。

  在品牌策略方面,苏泊尔方面也表示,在2018年接手高端品牌 WMF后,公司进行了一系列的渠道整合,现在虽然销售规模不大,但是业务已扭亏为盈。“自2021年开始,公司在线上渠道投入比较大,这个品牌产品本身很好,未来线上占比提高后有望提高增量,希望在厨房炊具和小家电方面会有好的表现。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李桐

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-28 坤恒顺维 688283 --
  • 01-27 粤海集团 001313 --
  • 01-24 亚信安全 688225 30.51
  • 01-24 三元生物 301206 109.3
  • 01-24 东微半导 688261 130
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部