“统一充电接口”惹争议 小接口背后的大博弈

“统一充电接口”惹争议 小接口背后的大博弈
2022年01月21日 14:03 中国经营报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:“统一充电接口”惹争议 小接口背后的大博弈

  来源:中国经营报

  本报记者 李玉洋 李正豪 上海报道

  日前,全国政协委员、网易CEO丁磊所做的关于统一智能电子设备充电器标准端口的政协提案引发热议,还登上了微博热搜。

  对于丁磊的提案,工信部在答复函中称,当前智能终端市场形成了以USB-C接口为主,多种接口及充电技术并存的格局,“我部将继续推进相关国家标准制定,促进充电接口及技术融合统一,提高电器电子产品回收利用率”。

  据悉,USB-C接口也被称作Type-C接口、C口,支持正反插和快充,目前已在安卓手机上普及。

  《中国经营报》记者采访了相关行业从业人员和专业人士,多认为Type-C接口会成为市场主流和趋势。“(Type-C接口)是未来的市场必然趋势,会把Micro USB和USB接口淘汰掉。”Type-C厂商深圳市显盈科技股份有限公司销售经理刘欢告诉记者,在现在的3C(计算机类、通信类和消费类电子产品三者统称)设备上,Type-C接口已是主流充电接口,正在向非3C设备拓展。

  在刘欢看来,行业内在几年前就看到Type-C一统天下的趋势了,国家制定相关标准,统一充电接口,对于行业来说好处明显。

  Type-C接口的兴起

  “目前USB接口主要分为三种:第一种是Micro USB接口,就是以前不少安卓手机使用的充电口;第二种是Type-A接口,常见于U盘、键盘、鼠标上;第三种就是Type-C接口,它更小更薄,还支持正反插。”刘欢表示,不同物理形态的USB接口所支持的协议也不同,Type-C接口是唯一支持USB最新标准USB4的接口,最高数据传输带宽能达到40Gbps。

  如果说接口属于物理硬件上的规范,那么协议就是硬件和软件的双重规范。而所有USB接口都要遵循的USB协议,由1994年成立的标准化组织USB Implementers Forum(以下简称“USB-IF”)制定,Intel和微软是USB-IF的最初发起者。

  简而言之,USB-IF主要做的事是推广通用串行总线技术并提供相应的技术规范,以促进高质量USB外设(设备)的开发,使符合规范的产品顺利通过兼容性测试。USB-IF的成立,对推动USB接口的发展发挥了重要作用。

  随着USB技术的发展,USB接口的功能越来越强大,只要一根USB连接线,就能实现充电、数据传输、投屏等功能,那个手机要用两根线来充电和拷贝数据的时代一去不复返了。截至目前,USB接口外形主要分为三大类Type-A、Type-B和Type-C,前述的Micro USB只是Type-B其中的一小类。

  作为USB协议最新版本,USB4协议不仅向下兼容USB 3.0/2.0,还兼容了雷电3/4协议;雷电协议由Intel和苹果开发,性能表现优秀,雷电1和雷电2协议采用的是Mini DP接口,直到雷电3才升级到和Type-C造型类似的接口,由于雷电3接口需要独立芯片和Intel认证,价格高昂,导致推广遇到困难,于是Intel将雷电技术规范开放给USB-IF,这才有了免费的USB4协议。

  Type-C接口是USB4协议唯一的外形接口,因此其成为目前功能最为强大的USB接口。刘欢表示,功能强大、功耗低、能盲插,是Type-C接口三大优势,而苹果是Type-C接口的最早使用者和推广者,2015年其在MacBook上首次搭载Type-C接口后,戴尔、惠普等厂商迅速跟进使用,

  与此同时,Type-C接口也开始应用于智能手机上,三星、华为等手机厂商纷纷推出使用Type-C接口的产品。当然,Type-C接口在智能手机上的普及,离不开手机厂商大谈特谈的快充Power Delivery(PD)技术。刘欢介绍,目前Type-C接口最高PD快充协议能达到240W。

  “如果是3C设备,那么Type-C接口已经成为主流的充电接口。”刘欢表示,新的设备基本都采用了C口,而在非3C设备上,未来Type-C接口也会逐步取代其他接口。

  另一家Type-C厂商深圳得润电子一名业务人员也告诉记者,他们公司于2013年开始做Type-C业务,2018年这项业务迅速增长,她经手的业务中,目前有超60%和Type-C相关。

  C口后的芯片之争

  “事实上,Type-C也可分为很多种,有纯充电的,有支持视频传输的,还有带氮化镓充电接口的。”刘欢以仅用作充电的Type-C接口连接器为例,由于技术成熟,其成本已经有所降低了,“便宜的几元就能做,贵的二三十元也能做”。

  刘欢还表示,Type-C接口相关产品成本的高低主要和用料、工艺以及是否包含芯片有关,这些客观上都导致了并不是所有Type-C接口都如理论上的强大,比如常见的Type-C手机原装数据线绝大多数是阉割版的,实际上的充电功率和数据传输速率没有那么高。

  在芯片方面,刘欢以他们公司一款最高充电功率100W、最大数据传输带宽10Gbps的Type-C接口产品为例,其采用的是威锋VL152芯片。公开资料显示,威锋VL152这款芯片专用于Type-C To Type-C线材,支持正反插,已经通过USB-IF和PD认证。

  “芯片是我们的技术薄弱之处,目前绝大多数依赖于进口,以美国、马来西亚和中国台湾的为主。”刘欢说。

  根据USB-IF协会所公布的名单,自2017年12月到2018年5月半年时间内,共有19款芯片取得了协会的USB PD3.0(PPS)认证,经过梳理统计,这19款芯片绝大多数出自美国、中国台湾厂商之手,比如Weltrend伟诠、VIA威锋、Richtek立锜、NXP恩智浦、Cypress赛普拉斯等芯片原厂。

  值得注意的是,国内厂商正在快充芯片上奋起直追。2021年2月,知名电源管理芯片原厂上海南芯半导体推出的协议芯片SC2151A正式获得了USB-IF协会PD3.0认证;快充芯片原厂珠海智融开发的快充协议芯片SW2303也获得了USB-IF协会PD3.0认证,该芯片在此之前还通过了高通QC4+快充认证。

  可以对比的是,自iPhone 5以来,iPhone为何保留着lighting接口?原因就在于lighting接口内置了苹果MFi认证芯片,只有得到苹果授权认证才能给iPhone充电,通过这种授权的方式,苹果可获得一笔收入。倘若将iPhone的lighting接口换成Type-C接口,苹果岂不是挣不了这笔认证费了?

  商业利益的博弈

  早在2018年,欧盟就开始对统一充电接口进行立法,消费者可以不用带一堆不同接口的数据线,也能减少电子垃圾;到了2020年初,欧盟又发起一项统一充电接口的投票,最终以高票赞成通过。

  丁磊表示,在提案前,他和团队做了大量的调研,发现充电器标准的问题是很多人的痛点。“在技术逐步成型之后,需要行业或者政府制定一定的规范。这种规范和调整不会捆住创新的手脚,而是引领行业朝着更加健康、有序的方向发展。”丁磊说。

  然而目前市场上对统一接口存在着疑虑,一方担心政府替代市场、统一充电标准会扼杀企业创新动力,“万一未来我们国家的企业,能研发更好的协议和接口呢”?另一方则认为完全由市场选择充电接口,忽略了技术发展到一定阶段,标准化对高质量发展的重要作用。

  此前,工信部指导相关行业协会及企业制定发布了我国首部快充团体标准,以此为引领,将更好发挥二元标准体系优势,实现政府有为、市场有效。

  在产经观察家、钉科技创始人丁少将看来,充电接口不是一个新问题,但其背后还有很多商业利益的博弈。“不仅涉及国内企业,还涉及外资企业,直接用行政手段加以统一,阻力会很大,各方利益难以平衡。”丁少将说。

  如果国家制定相关标准,来统一充电接口,将会对行业产生哪些影响?刘欢直言:“国内Type-C市场形势比较乱,对于行业来说,国家制定标准,好处明显。”她还表示,国家应该不会在技术层面推出新标准,更多的是产品安全方面推出标准。

  丁少将也表达了类似观点。“统一充电接口的技术难度不大,但利益协调很难,涉及标准专利等问题,需要建立开放共享甚至公益性的技术平台,对企业的差异化创新有一定的阻碍,但产业整体还是利大于弊。”丁少将说。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王珊珊

Type-C USB 刘欢 usb接口
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-28 坤恒顺维 688283 --
  • 01-27 粤海集团 001313 --
  • 01-24 东微半导 688261 130
  • 01-24 亚信安全 688225 30.51
  • 01-24 三元生物 301206 109.3
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部