写“差评”被判侵权考研机构,一人曾报警求助

写“差评”被判侵权考研机构,一人曾报警求助
2022年01月19日 22:35 澎湃新闻

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  澎湃新闻记者 薛莎莎 实习生 郭秋林

  高校研究生张铭(化名)因在知乎留言区发表了对“文科考研网”(下称“文考网”)的负面评价,与另一知乎账号“马倩”一同被起诉至法院,一审被判名誉权侵权,并赔偿原告数千元经济损失。此案经澎湃新闻报道后,引发关注。

  法院一审认为,张铭及“马倩”评价文考网的言论中“烂、白给都不要、恶心”等用词,是侮辱或诽谤原告,构成名誉权侵权。目前,两名被告及原告都已经提出上诉。

  知乎账号“马倩”背后绑定的身份信息为马倩倩。1月19日,马倩倩接受澎湃新闻采访时称,她是山东平邑县人,收到法院传票时以为是诈骗,报警后才知道这是真的。她仅有初中文化,平时多在外打工、照顾子女,从未在知乎上发表过上述言论。

  马倩倩称,她已经和“马倩”账号的使用者、涉案言论发表者朱博(化名)沟通好,对方承认上述言论是他发出,他愿意写一份澄清声明,证明她的清白。收到声明后,她将提交法院。

  同日,朱博也告诉澎湃新闻,两年前他用新的手机号码注册知乎后,系统自动显示昵称为“马倩”,也已经有了账号头像。直到2021年3月,他去注销这个手机号码时,才发现号码绑定的身份证号不是他的。

  朱博称购买过文考网的课程及资料,因对课程、资料及文考网工作人员的服务态度不满意,遂在知乎留言区发表了上述言论。他表示,已与马倩倩达成一致,将做声明为她澄清,同时他承担起此案的责任。

  一被告称接到传票以为是诈骗

  曾报警求助

  广西来宾市兴宾区法院的一审判决称,被告马倩倩在知乎注册名“马倩”,在知乎网发表言论有“我认真看了看文考的资料,确认他们的资料是真的烂,就这玩意卖我300块钱,白给都不要……给差评是顾客的权利,但移出群也是你们的权利也是够恶心了……看看评论区吧,多少是因为你要挟不给资料而被迫刷好评的?多少恶心你这种流氓强盗行径的?……小小客服嘴里一天天没有好话,碰到矛盾就手撕,碰到抹黑就攻击……”

  法院审理认为,账号“马倩”因评价文考网言论中“烂、白给都不要、恶心等”用词,是侮辱或者诽谤原告,构成名誉权侵权。

  法院一审判决“马倩”在知乎网显著位置持续登载致歉声明24小时,向原告赔礼道歉,消除影响;向文考网赔偿经济损失2500元;赔偿原告为制止侵权行为的开支772.5元。

  1月19日,马倩倩告诉澎湃新闻,她家住山东平邑县,初中毕业后就外出打工,几年前结婚生子,现有一儿一女。2021年9月,老家人收到法院传票时,她正在外地打工,“除了传票,还有文考网收集的一些证据材料。”

  “我还以为是诈骗,立马就去报警了。”马倩倩称,警方告诉她,传票是真的,随后她联系法院得知自己陷入了与文考网的官司中。因不懂司法程序,又担心律师费太高,家里无力承担,她找了一位律师朋友写了份答辩书邮寄给了法院。

  马倩倩称,多年前朋友让她注册了一个知乎账号后,一直都没有用过。收到此案的判决书后,她再次求助民警,在民警的帮助下,才再次登陆上该账号,“我都不知道怎么弄(登陆)”。

  马倩倩说,她登陆账号后,根据该账号的一则聊天内容得知,账号使用者是购买过文考网资料的考生,因觉得资料不好,就在知乎上发表了上述评论。但在一审开庭前,她尚未能提交有效证据证明上述言论并非自己所为,法院最终判其构成名誉侵权,并赔偿原告数千元的经济损失。

  她告诉澎湃新闻,她曾找到该账号的使用者朱博。经过双方沟通协商,朱博近日回应她称,将起草一份澄清声明,证明该账号对文考网的相关言论均是他所发,与马倩倩无关。“希望法院还我一个清白,这不是我自己做的,掺杂到这个纠纷里面,莫名其妙的。”她称。

  马倩倩说,此前,她已经向法院提交了上诉书,也提交了她与账号使用者朱博的聊天记录,她与文考网的聊天记录等。待她收到声明后,也将提交法院,希望以此证明自己与此案无关。

  退费的条件是先写好评?

  针对上述言论及此次官司纠纷,1月19日,澎湃新闻联系了马倩倩所称的“账号使用者、上述言论发表者”朱博。

  朱博称,2020年6月,他换了新的手机号码,用该手机号注册知乎后,系统自动显示昵称为“马倩”,也已经有了账号头像。

  “我以为是平台自带的机制,没有过多关注和联想。”朱博称,直到2021年3月,他去注销这个手机号码时,才发现号码绑定的身份证号不是他的。

  朱博说,2019年备战考研期间,他曾购买了文考网的资料和课程,包括价值2550元的基础班、1718元的“每日一练”以及300元的复习资料。上了六节基础班课程后,他认为课程内容不适合自己,他向文考网提出协商退费。“一共至少有20个课程,他们规定前2个课程是免费的。”他称,经过多次协商,文考网答应退费,“对方表现出跟交钱时非常不一样的态度,给我留下了很不好的印象。”

  朱博称,顺利退费的条件是,要先在文考网的淘宝店写个好评。他只能照做,写下“五星好评”后,收到了退款。那份2019年年底购买的300元的资料,他后来复习翻看时发现,“内容偏向于网络资料”,也正是基于这个资料,他后来才在知乎平台发表了上述“......确认他们的资料是真的烂,就这玩意卖我300块钱,白给都不要......”的言论。他称这是他对于这份资料的主观评价。

  朱博称,2020年10月11日,他在文考网开设的微信群聊中发了“文考垃圾”的消息,并拉黑了文考网“文考客服”的微信。随后,他的微信账号及聊天记录被“文考客服”公布在500人、98人等多个微信群聊中。

  对于法院判决马倩倩名誉权侵权,朱博称有些意外,“毕竟不是马倩倩发表的言论”。他称,考研前一天,马倩倩曾联系过他,并提出由他承担法院判决的赔偿金,但他认为,判决结果不合理,应该继续上诉,且他仍是一名在读学生,暂时无法拿出数千元。为了不耽误接下来两天的考试,双方决定此后再协商。

  1月19日,朱博告诉澎湃新闻,他愿意承担马倩倩为此案付出的所有成本,并将拟一份澄清声明,帮她摆脱案子的纠纷,并原意接替她投入案子中,“我和文考网之间的案子,由我们在法庭上见。”

  此前,文考网一名林姓负责人接受澎湃新闻采访时表示,此案得到社会广泛关注后,有网友“扒”出她的姓名电话等信息,打电话发信息骚扰,她深受困扰。

  朱博呼吁网友停止对文考网的“攻击”,“我们的事情我们在法律上解决。”

  此前,澎湃新闻从广西来宾市兴宾区人民法院获悉,目前原告文考网和被告张铭、“马倩”都提交了上诉书。

  文考网的上诉书显示,希望法院撤回一审判决中的第三项、第四项,改判被告张铭、马倩倩分别向其赔偿为制止侵权行为所支付的合理开支5522.5元;此案一审、二审诉讼费由两名被告承担。

  被告马倩倩在上诉书中写道,法院一审认定事实不清、证据不足,请求撤销一审判决或改判其不需承担赔偿责任。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李墨轩

微信
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-24 亚信安全 688225 --
  • 01-24 三元生物 301206 --
  • 01-24 东微半导 688261 --
  • 01-19 实朴检测 301228 20.08
  • 01-19 华康医疗 301235 39.3
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部