本土疫情形势如何?奥密克戎最新研判……这些信息需要关注!

本土疫情形势如何?奥密克戎最新研判……这些信息需要关注!
2022年01月15日 17:16 环球网

原标题:本土疫情形势如何?奥密克戎最新研判……这些信息需要关注! 来源:中国新闻社

1月15日,国务院联防联控机制召开发布会,介绍节日期间疫情防控工作有关情况。有哪些信息需要关注?

1月15日,国务院联防联控机制召开发布会。任靖 摄1月15日,国务院联防联控机制召开发布会。任靖 摄

我国面临德尔塔和奥密克戎双重挑战

会上,国家卫健委新闻发言人米锋介绍,当前,我国面临德尔塔和奥密克戎毒株输入疫情的双重挑战。春运即将开始,人员流动和聚集大幅增加,疫情防控形势严峻。 发生疫情的地区,要加快筛查、流调、隔离,尽早发现和管控风险人员,尽快阻断传播途径;推进落实区域协查,严防疫情外溢扩散。要千方百计保障群众的物资供应和基本就医需求,确保群众诉求能得到及时回应和解决。

2022年1月15日,天津一社区居民进行第三次全员核酸检测。中新社发 金立冬 摄 图片来源:CNSphoto

奥密克戎不影响我国现有检测敏感性

国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华介绍,目前我们国内已经有14个省份报告了奥密克戎输入病例,天津、河南也报告了本土奥密克戎疫情。

从全球看,奥密克戎变异株已经在全球150多个国家和地区进行传播,在有的国家和地区已经成为主要的流行株。随着奥密克戎变异株在全球越来越多的国家和地区传播蔓延,通过人和物输入我们国家的风险也在逐渐增大。

经专家综合分析研判,奥密克戎变异株不影响我国现有核酸检测试剂的敏感性和特异性 ,我国“外防输入,内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,对奥密克戎变异株仍然有效。

我国两日有三地报告奥密克戎

贺青华指出,广东珠海1月14日报告的感染者、广东中山1月13日报告的感染者、上海1月13日报告的感染者,这三个地方的基因测序均为奥密克戎变异株。 多名感染者的社会活动轨迹比较多,存在社区感染传播外溢的风险。浙江杭州1月14日报告的1名本土感染者,目前这几起疫情已处于初期发展阶段,需要加快风险区域的人员排查和管控。

天津疫情外溢的风险逐渐降低

国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华介绍,天津的疫情仍在持续发展,但近三天新增加的病例主要集中在隔离点筛查发现,疫情外溢的风险逐渐在降低 ,需要持续做好隔离点管控工作,相关省份也要继续做好风险人员的筛查和管控。

图为疫情期间,一名快递员在西安市钟楼附近准备送货。张一辰 摄图为疫情期间,一名快递员在西安市钟楼附近准备送货。张一辰 摄

西安疫情已进入收尾阶段

国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华表示,目前,我国疫情形势总体平稳,局部地区发生的本土聚集性疫情总体上能做到短时间内有效控制。

陕西西安疫情已经进入了收尾的阶段,仍需要严密防范医疗机构和集中隔离点的感染风险以及个别地区的疫情反弹。 河南郑州和许昌疫情近日新增加的病例数呈持续下降的态势,疫情出现了好转的迹象,续发传播风险也在逐步降低。

河南安阳仍存在社区传播风险

国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华介绍,河南安阳的疫情仍存在一定的社区传播风险。 河南郑州和许昌疫情近日新增加的病例数呈持续下降态势,疫情出现了好转的迹象,续发传播风险也在逐步降低。广东深圳新增加的病例均为集中隔离人员发现,疫情风险初步控制。

1月11日,深圳市民进行核酸检测。中新社记者 陈文 摄1月11日,深圳市民进行核酸检测。中新社记者 陈文 摄

预计2022年春运全国发送旅客11.8亿人次

交通运输部应急办副主任周旻介绍,预计2022年春运全国发送旅客11.8亿人次,日均2950万人次,较2021年同比增长35.6% ,较2020年同比下降20.3%,较2019年,也就是疫情发生之前的春运,同比下降60.4%。

总体看,今年春运将呈现“客流总量中低位运行、客流构成变化不大、节后出行相对集中、时空分布呈潮汐特征”等特点,同时还面临疫情防控形势严峻复杂、安全应急保障压力较大、路网保通保畅压力较大、运输服务保障压力较大等形势。

交通运输部:防疫交通管制绝不能一刀切

交通运输部应急办副主任周旻介绍,防疫的交通管控,绝不能简单化、一刀切,严禁擅自在高速公路省界主线设置疫情防控检查点,县、乡、村不得擅自阻断或隔离高速公路、国省干线和农村公路。

教育部要求学校防疫加强人文关怀

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰指出,按照“一地一案”“一校一策”原则,做好寒假和春节疫情防控。

①要增强责任意识,一定要切实落实常态化疫情防控的各项措施。

②要做好应急演练,确保一旦出现疫情能够及时启动应急方案,不管是对已经放寒假的还是没有放寒假的,不管是发生在校内,在学校所在地还是已经返乡的师生,如果出现疫情,要尽快地启动应急方案。

③要加强人文关怀,不管是还留在学校的师生还是返乡的师生。对校内的师生来讲,要做好生活保障和心理安慰,对于返乡的师生来讲,也要督促他们做好日常的健康管理,而且不管是在校内还是返乡的师生都要严格落实疫情防控的各项措施和要求。

④对于高校疫情防控的各项措施,不管是常态化的疫情防控还是应急预案都要进行及时的检查和督促,确保每一项措施都能够落到实处。

【新闻多一点】

1月15日下午,陕西省召开疫情防控新闻发布会。会上通报:

陕西本轮疫情累计报告本土确诊2070例

1月14日0—24时,陕西新增报告本土确诊病例4例(均在西安市,重点人群筛查发现),治愈出院104例。

自2021年12月9日以来,陕西全省累计报告本土确诊病例2070例(西安市2043例、咸阳市13例、延安市13例、渭南市1例) ,已出院948例,在院1122例(其中重型6例,其余为普通型和轻型),无死亡病例。

西安市已连续5天实现社会面病例零发生

自1月10日以来,西安市已连续5天实现社会面病例零发生。

西安市现有高风险地区1个、中风险地区21个,分布在新城区、碑林区、雁塔区、灞桥区、长安区、西咸新区、高新区等7个区,社会面传播基本控制,近5日发现的病例都来自于隔离点及闭环管理的工作人员,部分地区已逐步解除管控,疫情整体进入扫尾阶段。

总体看,陕西省疫情防控形势持续向好,但仍要重点加强对隔离点、隔离病区的管理,以及对解除隔离、境外归国、国内中高风险地区来陕返陕人员在社区活动的管理,严防局部反弹和输入风险。

西安市出租汽车驾驶人员排队核酸检测。西安市出租汽车管理处 供图西安市出租汽车驾驶人员排队核酸检测。西安市出租汽车管理处 供图

西安市区出租车免除本月承包费和服务费

1月15日,西安市出租汽车管理处、西安出租汽车协会联合发布通知。西安市区所有出租汽车经营企业免除企业自有车辆(公户车)承包人2022年元月份的承包费(或任务金)、免除出租汽车个体工商户2022年元月份的服务费 ,后续事宜根据疫情发展形势另行通知。

来源:中国新闻社(ID:cns1952 综编梳理:张楷欣)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-18 铜冠铜箔 301217 --
  • 01-18 纬德信息 688171 --
  • 01-18 臻镭科技 688270 --
  • 01-17 采纳股份 301122 50.31
  • 01-17 晶科能源 688223 5
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部