大众生活初入“元宇宙” 地方政府工作报告抢先布局

大众生活初入“元宇宙” 地方政府工作报告抢先布局
2022年01月15日 10:15 北京青年报

原标题:大众生活初入“元宇宙” 地方政府工作报告抢先布局 来源:青瞳视角

据市场不完全统计,目前武汉、合肥、上海市徐汇区均将元宇宙写入今年政府工作报告,此前浙江、无锡等省市也在相关产业规划中明确了元宇宙领域的发展方向。加强底层核心技术的前瞻研发、推动元宇宙技术在多领域深度应用等成为重点。

业内人士表示,对于推动元宇宙技术发展,北京、深圳、广州、杭州等城市均有可能跟进,预计未来政策支持方向主要集中于虚拟现实产业融合和底层支撑技术领域,而针对虚拟资产炒作的监管有望趋严。

1月11日,武汉市市长程用文在《政府工作报告》中提出,要加快壮大数字产业,推动元宇宙、大数据、云计算、区块链、地理空间信息、量子科技等与实体经济融合,建设国家新一代人工智能创新发展试验区,打造小米科技园等5个数字经济产业园。

前一天合肥市市长罗云峰在代表市政府所作的《政府工作报告》中同样提到了元宇宙。罗云峰表示,未来5年,合肥将前瞻布局未来产业,瞄准元宇宙、超导技术、精准医疗等前沿领域,打造一批领航企业、尖端技术、高端产品。此外,合肥将培育3个千亿企业、300个“专精特新”和“冠军”企业,加快建成具有国际竞争力的先进制造业高地。

在上海市徐汇区2022年的两会上,“探索成立元宇宙创新联盟,推动人工智能与文化创意、绿色低碳、智能制造等融合发展”,也被写进当地政府工作报告。在此前上海市委经济工作会议上,同样提出要“引导企业加紧研究未来虚拟世界与现实社会相交互的重要平台,适时布局切入。”

国融证券分析师张志刚认为,当前政府对元宇宙产业发展态度逐渐明朗,整体偏向积极。武汉将元宇宙写入政府工作报告有可能引发跟随效应,北京、深圳、广州、杭州等城市均有可能跟进,未来将呈现一个百花齐放的局面。

除写入政府工作报告外,之前多个省市相关政府部门也通过出台产业发展规划或开展座谈会,聚焦元宇宙产业发展及实际应用。

1月5日,无锡市滨湖区发布《太湖湾科创带引领区元宇宙生态产业发展规划》指出,要注重应用引领和场景驱动相融合,推动元宇宙技术在多领域深度应用;推动元宇宙产业上下游各环节、各主体协同发展,加快元宇宙与集成电路、区块链、人工智能、云计算等技术融合创新发展。下阶段无锡市滨湖区将以打造元宇宙核心产业区、元宇宙创新孵化园、元宇宙先进智造地,提升资源配置质效,构建元宇宙空间布局。到2025年,无锡市滨湖区将通过元宇宙生态产业集聚发展等手段,基本形成技术引领、企业集聚、示范应用、标准完备的元宇宙产业生态,成为国内元宇宙产业发展的典范。

2021年底,上海市经信委印发的《上海市电子信息产业发展“十四五”规划》中亦提到对元宇宙的产业布局。该规划提出,要加强元宇宙底层核心技术基础能力的前瞻研发,推进深化感知交互的新型终端研制和系统化的虚拟内容建设,探索行业应用。

据中国移联元宇宙产业委在第一次新闻通报会上介绍,目前国内元宇宙的发展现状可以从四方面描述——

从整体民众参与的层面看,中国互联网相关科技的高度发展已经把大众的生活带入到元宇宙的初级形态。比如,我们的网络购物、订票、缴费等等,各种平台的线上会议、视频教学、网络直播互动等等,都是打破时间和空间的技术生态。我们国家的互联网普及程度比世界上任何其他国家的整体普及程度都要高,这样我们的民众成为元宇宙公民也是最有适应能力的。

从推动元宇宙相关专精特新技术发展方面看,如:VR、 AR、 云计算、 数字孪生、大数据、 物联网、 人工智能、 智能硬件等方面看。我们国家还处于元宇宙技术的萌芽或者早期阶段,还需要技术上有更多的成熟和突破。

从元宇宙相关行业发展的层面来看,如:教育类游戏、 虚拟数字人、 仿真机器人、数字旅游、 心理辅导、 老人陪伴等行业还没有形成,所以这些领域也是会有很大的产业空间,普通人能够参与的机会也都在这里。

从国家政策和监管的层面来看,我们国家目前还没有相关的法律法规甚至相应的标准。该产业委将在这个层面发动社会力量和专家进行相关的研究,为国家提供切实的监管和规范标准,促进整个元宇宙产业的健康有序发展。国家目前还没有相关的法律法规甚至相应的标准。该产业委将会在这个层面发动社会力量和专家进行相关的研究,为国家提供切实的监管和规范标准,促进整个元宇宙产业的健康有序发展。

编辑/樊宏伟

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
区块链 政府工作报告 大众
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-18 纬德信息 688171 --
  • 01-18 臻镭科技 688270 --
  • 01-18 铜冠铜箔 301217 --
  • 01-17 晶科能源 688223 5
  • 01-17 采纳股份 301122 50.31
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部