招兵买马 农信系统加快金融科技转型

招兵买马 农信系统加快金融科技转型
2022年01月15日 03:33 中国经营报

来源:中国经营报

本报记者 郭建杭 北京报道

近日,中国人民银行印发《金融科技发展规划(2022—2025年)》(以下简称《规划》),提出新时期金融科技发展指导意见,明确了金融数字化转型的总体思路、发展目标、重点任务和实施保障。

这是自2019年印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019—2021年)》后,央行发布的第二轮金融科技发展规划。此次印发的《规划》中,明确金融科技将从“发挥金融科技赋能作用”变为“推进金融数字化转型”。

《中国经营报》记者注意到,近期农信系统在金融科技方面也有大动作。首先,从多省联社官网公布的招标信息、采购信息可看到,超过90%的采购项目涉及到IT服务的软硬件系统;其次,多个省联社发布的招聘信息中,金融科技岗位的招聘数量、招聘范围也较上年同期有显著提升。

记者采访多位农信行社基层从业人士了解到,此次农信系统在金融科技方面“排兵布阵”,不仅体现在主要中后台系统由省联社科技信息部来推动开发,农商行层面也普遍调高了金融科技部分的预算,从专职运维人员岗位数量,到金融科技定制化需求的计划都有不同程度的增加。

增人手、加预算

记者了解到,在2021年底2022年初短短两个月内,已有多地省联社发布金融科技岗位的招聘信息。

河北省农信联社信息科技部招聘“熟悉财经、金融业软件开发工作”人士;安徽省农信联社官网则显示招聘“金融科技岗、数字金融岗”人士;广西农信联社则在年底一次公开招聘金融科技类岗位236人。而在刚刚过去的2021年一年,广西农信联社已陆续公开招聘累计几百人。此外,贵州省农信联社则在“战略执行及数字化转型办公室”市场化选聘职业经理人,以及数据分析师、需求分析师、IT架构师、风险量化及模型建设专家、管理会计专家等岗位。

在省联社层级外,省级农商银行也在金融科技相关岗位进行“招兵买马”。2021年12月,秦农银行公开招聘信息科技总监及金融科技开发相关岗位的人员。

除了招聘信息方面,省联社公布的采购信息也可一窥农信系统对金融科技方面的重视程度。

记者注意到,多个省联社的招标情况均加大了在IT软硬件系统的投入。在浙江省联社2022年公布的采购信息中,绝大部分是涉及PC服务器设备、IT服务设备的软硬件;山东省联社官网公布的采购信息则显示,其在“自助设备”“网络安全服务”方面有需求。

在“招兵买马”增加金融科技方面投入的背后是农信系统加码金融科技的决心和压力。

央行在2019年首次提出金融科技发展三年规划时,曾提出到2021年,建立健全我国金融科技发展的“四梁八柱”,进一步增强金融业科技应用能力,实现金融与科技深度融合、协调发展,明显增强人民群众对数字化、网络化、智能化金融产品和服务的满意度。

自2019年金融科技发展三年规划发布之后,各省农信联社在金融科技方面都有布局。如2021年6月,广西自治区农信联社成立金融科技子公司桂盛金科,同年12月,广西自治区农信联社与浙江省农信联社共同推进金融科技战略合作项目。在成本投入方面,浙江省农信联社科技服务部总经理赵晖在2021年曾公开表示,近五年省农信联社本级科技投入累计超28亿元,建成3个数据中心。

农商行、农信社发展金融科技的任务主要集中在省联社,部分省联社也在金融科技领域有所突破。

回顾此前在金融科技领域所取得成绩,山东省农信联社方面表示,按照“小银行、大平台”的思路,坚持以科技创新推动转型发展的战略导向,持续加大信息科技投入,大力推进信息科技平台建设,信息科技管理和服务水平全面提升。

山东省农信联社表示,近年来,省农信联社推动业务与科技深度融合,创新性构建了“一体两翼 四大保障”项目建设整体架构和“项目组制”项目建设模式,实现项目建设质量和效率双提升,打造了覆盖核心业务、经营管理、电子银行、支付结算、支农惠农、中间业务、风险防范、监管支持等各个领域的省级信息科技平台。有效满足多法人差异化经营需求,搭建统一特色业务云平台和互联网接入云平台,有力拓展了特色业务开办渠道,进一步丰富支农惠农手段。

动能转化

此次《规划》强调了多方参与、协同共治、互促共进的数字生态。此外,首次提出了“中台”的理念,特别是业务、技术、数据融合的一体化运营中台。据了解,目前农商行在技术中台、业务中台中已有搭建,但业务、技术、数据融合的一体化运营中台仍是下一步需完善的发展目标。

对于未来在金融科技发展方面的规划,山东省农信联社方面表示,编制并印发全省农商银行信息科技“十四五”规划,明确未来几年以信息科技赋能业务发展为目标,以数字化转型为主线,持续强化科技平台建设,深化信息技术应用创新,加强数据治理和应用,健全项目建设机制,完善运维灾备体系,强化网络安全管理,为推动全省农商银行高质量发展提供强有力的科技支撑。

山东省农信联社未来将持续增强数字化转型发展能力,进一步夯实适应数字化转型的信息科技基础;持续保障信息系统持续稳定运行;不断完善运维管理制度和流程,优化IT基础设施架构;持续完善风险防控体系;持续优化信息科技风险管理框架,显著提升风险识别、计量、监测和分析能力。

对于增加在金融科技上的投入,某农商行从业者告诉记者,此前金融科技的投入就是列为成本中心的,但是现在逐渐转向“金融科技是生产力,是发动机”的共识。

事实上,目前农商行普遍提高了对金融科技重要性的认识程度。此前有农商行观点认为,借助数字化转型是大银行的事,并非是农商行发展刚需,但目前这一观点已被“抛弃”。

以上市农商行中对于金融科技技术的描述来看,渝农商行(601077.SH)很早就确立了“科技兴行”发展战略;常熟银行(601128.SH)的战略是坚持“科技强行”挖掘“金融科技”新动能;江阴银行(002807.SZ)则紧抓住金融行业发展趋势,制定战略规划,突出科技引领,积极打造“场景化、个性化、智能化”数字化智慧银行;瑞丰银行(601528.SH)则提出“三步走”策略,即从“拥有数字”到“数字化转型”再到建成“数字化银行”。

对于如何理解金融科技技术提升全省农商银行系统服务能力方面,山东省联社方面认为,“近年来,大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术与金融服务深度融合发展,金融服务线上化、场景化、智能化生态格局正在加速演进。山东省农信联社充分认识到信息科技的创新引领作用,持续加大金融科技投入,加大系统研发和项目建设力度,不断增强科技服务能力,推动数字化转型,助力全省农商银行业务发展、风险防控和行业管理水平持续提升”。

值得注意的是,此轮《规划》还着重解决金融科技发展不平衡不充分等问题,要求推动金融科技健全治理体系,完善数字基础设施,促进金融与科技更深度融合、更持续发展,更好地满足数字经济时代提出的新要求、新任务。

山东省农信联社在金融科技提升行业管理能力上已有动作,建设完备的行业管理系统,提升行业管理能力,如在全国省级联社中率先自主研发上线法人治理监测系统,对接核心业务系统、信贷管理系统,涵盖股东、董事会、监事会、高级管理层、各类会议、关联方及关联交易等信息数据库等;此外上线审计系统,以数据为基础、以风险为导向、以问题为主线,设置1099个审计模型,基本覆盖了信贷资产、财务会计、电子渠道、资金业务、综合管理等全部业务领域。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
金融科技 转型
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-18 纬德信息 688171 --
  • 01-18 臻镭科技 688270 --
  • 01-18 铜冠铜箔 301217 --
  • 01-17 采纳股份 301122 50.31
  • 01-17 晶科能源 688223 5
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部