简阳控股“互保”定融背后

简阳控股“互保”定融背后
2022年01月15日 03:33 贝果财经

原标题:简阳控股“互保”定融背后 来源:中国经营网

本报记者 石健 北京报道

近日,一款名为“2022成都简阳城投债权1号、2号(以下简称‘简阳城投债权’)”的产品在市场出现,融资方为简阳发展(控股)集团(以下简称“简阳控股”),项目发行所募集资金扣除发行费用后用于补充发行人流动资金。

《中国经营报》记者注意到,简阳市水务投资发展有限公司(以下简称“简阳水务”)为项目的担保方。

根据中诚信国际给出的评级显示,简阳水务的主体信用评级为AA级,而简阳控股的主体信用评级亦为AA级。对此,有业内人士告诉记者,“这属于定融产品‘互保’产品,一般在县域地区出现。如果互保双方公司均存在一定的担保或者资金压力,就要关注产品未来的兑付风险。”

简阳控股对记者表示,“该产品是2021年在金交所备案”。但对于产品的其他信息和公司经营相关情况,对方未作出回应。

区域“互保”

产品信息显示,“简阳城投债权”产品1号、2号募集资金均不超过5000万元。产品期限及付息分别为12个月和24个月,季度付息。1号产品募集金额类型为30万元、50万元、100万元至300万元,对应的利率分别为每年8.4%、8.6%、8.8%和9%。2号产品募集金额分别为30万元、50万元、100万元至300万元,对应的利率分别为每年8.6%、8.8%、9%、9.3%。募集资金用途为“发行所募集资金扣除发行费用后用于补充发行人流动资金”。

天眼查平台显示,简阳控股成立于2007年,注册资本100亿元,简阳市国资委持有公司98.45%的股份,中国农发重点建设基金有限公司持股1.55%。

记者注意到,该产品增信措施包括三方面,分别是担保方、应收账款质押和土地质押。其中,担保方为简阳水务,增信内容为“2020年收到政府补贴0.7亿元,截至目前,最新总资产为162.04亿元,2020年营收10.96亿元,对简阳市财政局达7亿元、水务局达2亿元的应收款”。

不过,根据中诚信国际对简阳水务的跟踪评级来看,已经关注到简阳水务对外担保的压力。评级报告显示,“对外担保规模较大。截至2021年3月末,公司对外担保余额55.62亿元,占当期末净资产的61.68%,存在一定的或有负债风险。”

而简阳控股也为简阳水务进行担保。根据东方金诚评级报告显示,“截至2020年末,简阳控股对外担保金额为17.52亿元,占所有者权益的比重为20.09%,担保对象为简阳水务、简阳市汇众农业投资发展有限公司和阳安交投,均为国有企业。”

对此,有业内人士认为,这是一种典型的区域内“互保”行为。“其实,担保的主要目的就是为了分散风险,但是如果在一定的区域内,互相担保形成了闭环,在一定意义上失去了担保的作用。”此外,中债资信在一篇研报中也提到,“政信定融产品发行人具有较为明显的‘互保’和‘互持’特征,易导致区域内形成‘一荣俱荣,一损俱损’的局面。考虑发行人上述特征及其自身相对较弱的实力,个别发行人风险的发生极易在区域间进行传导,导致区域风险的出现。”

值得一提的是,简阳水务自身也存在较大的投融资压力和债务压力。据评级报告显示,简阳水务未来面临较大投融资压力。“截至2021年3月末,公司在建及拟建工程项目及自营项目尚需投资达157.99亿元,公司未来面临较大投融资压力。同时,存在一定的短期偿债压力。公司暂无可使用的银行授信额度,且货币资金/短期债务为0.61,货币资金无法覆盖其短期债务。”对于该增信措施未来是否能够发挥应有的作用,简阳控股在记者采访中未作出回应。

在产品的另外两项风控措施中,还提到了应收账款质押和土地抵押。分别为“发行人1号提供1亿元应收账款、2号提供1亿元应收账款进行质押担保”和“提供价值7.95亿元商服、城镇住宅用地进行抵押担保”。

此外,在发行人自身介绍中,简阳控股还提到了对财政局的应收账款23.34亿元。根据评级报告显示,2020年末,简阳控股其他应收款较2019年末略有下降,主要为与简阳市政府部门等单位的往来款,前5名应收对象合计占其他应收款的比例为77.85%,公司其他应收款欠款单位较为集中,存在一定的流动性风险;应收账款较2019年末略有下降,应收其金额占应收账款余额的99.99%。对于该笔应收账款何时能够收回,简阳控股没有给出回复。

高利率融资

Wind显示,截至2021年三季度,简阳控股营业收入为6.65亿元,同比减少41.75%,归属母公司净利润1.07亿元,同比减少12.02%。

事实上,从2020年开始,公司营业收入和毛利润就出现了降幅较大。评级报告显示,公司作为简阳市重要的基础设施建设主体,主要从事简阳市基础设施和安置房建设等业务。2020年,公司营业收入为12.25亿元,较2019年大幅下降,主要系公司基础设施建设收入规模大幅下降以及当年未发生土地转让收入所致。跟踪期内,受客观因素影响,公司基础设施建设项目无法正常按计划建设,导致该业务收入大幅下降;同期,公司未开展土地转让业务,该业务不具有持续性。此外,公司租赁收入主要来源于子公司出租的办公楼及商铺,收入占比仍较小。2020年,公司毛利润为1.21亿元,同比有所下降;毛利率为9.91%,同比小幅增长,主要系租赁业务毛利率升高所致。

同时,根据东方金诚跟踪评级显示,一方面,公司在建和拟建项目投资规模很大,仍面临较大的资本支出压力;另一方面,公司经营性现金流持续净流出,易受往来款及项目结算款波动影响未来存在一定的不确定性。

在简阳控股消耗资金较大的同时,公司也在积极寻求融资。Wind显示,截至目前,公司存量债券5只,余额24.6亿元;授信额度为172.2亿元,未使用仅为28.62亿元;融资租赁未到期2笔;应收账款未到期2笔;信托融资未到期2笔。而此次发行的“简阳城投债权”也是用来补充流动资金。从监管层面来看,2021年4月22日,上交所和深交所已经同步发布了公司债券审核重点关注事项的相关指引,并对公司债券募集资金用途的管控趋严。

对于未来资本支出压力、结算款波动等不确定因素,该笔融资是否能够带来足够的收益率这一问题,简阳控股没有给出回复。

值得注意的是,简阳控股目前的负债率仍处于较高水平。评级报告显示,“2020年末,公司全部债务为158.99亿元,同比有所增长,其中短期有息债务为21.62亿元,占全部债务比重为13.60%,主要由一年内到期的长期借款、长期应付款和应付债券,以及短期银行借款构成。同期末,公司账面货币资金较为充足,公司短期有息债务兑付压力不大。公司资产负债率及全部债务资本化比率较2019年末变化不大,仍处于较高水平。”

虽然上述压力较大,但是此次简阳控股发行的定融产品利率较高,最高收益率已经高达9.3%。

发行定融产品是否会为公司带来一定的融资扩容?有业内人士告诉记者,“就目前市场发行的定融产品来看,定融产品融资利率显著高于债券、信托等金融产品,青睐于此类融资产品的发行主体,多为公开渠道融资困难、流动性压力大区县级城投公司。”

城投发行定融产品早有规范。2021年8月18日,人民银行等六部委发布《关于推动公司信用类债券市场改革开放高质量发展的指导意见》,对政信定融产品的未来规范发展提出建议。提到“通过统一非公开发行公司信用类债券的投资者标准,严禁通过拆分发行、降低投资者准入门槛等方式变相公开发行,规范企业发债行为”。

另外,2021年12月17日,证监会联席会议办公室发文称,金交所应当恪守合规性、区域性、非涉众的原则;不得为发行销售非标债务融资产品提供服务和便利,严控新增、持续压降各类非标融资主体的融资业务;禁止金交所为房地产企业(项目)、城投公司等国家限制或有特定规范要求的企业融资;严格落实不得直接或间接向个人销售产品、不得跨省异地展业的底线要求;不得新设金交所,辖内已有多家金交所的,根据“一省至多一家”原则推进整合工作。联席会议表示,经过一年多整治,金交所数量减少三分之一以上,非标融资规模和涉及投资者人数大幅下降,金交所无序扩张和野蛮生长势头得到遏制,风险明显收敛。

对此,有业内人士告诉记者,“可以说,此次监管发文已经明确未来金交所不可以异地为城投备案发行金融产品,规范地方融资平台融资操作正在加速推进”。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
水务
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-18 铜冠铜箔 301217 --
  • 01-18 纬德信息 688171 --
  • 01-18 臻镭科技 688270 --
  • 01-17 采纳股份 301122 50.31
  • 01-17 晶科能源 688223 5
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部