听“老沈阳”讲述城南旧事…… 夜色中的卧波桥你去拍过照吗?

听“老沈阳”讲述城南旧事…… 夜色中的卧波桥你去拍过照吗?
2022年01月15日 02:50 媒体滚动

原标题:听“老沈阳”讲述城南旧事…… 夜色中的卧波桥你去拍过照吗? 来源:沈阳晚报

  由于家住南湖公园附近,沈阳市民、摄影发烧友高玉武对这座公园有着深厚的感情。最近,他又迷上了南湖公园的美丽夜景,特别是夜色中的卧波桥、南湖亭等建筑,更令他痴迷。

  1月6日,市委宣传部、沈阳日报社、沈阳市城市管理综合行政执法局联合推出“沈阳十大最美夜景打卡地”评选活动,全城寻找最风情、最魅力、最具城市气质的夜景打卡地。1月14日,本次评选活动启动9天,相继有沈阳市民推荐4处夜景,咱大家一起跟随他们的镜头去看一看。

  南湖公园 夜色中的卧波桥

  高玉武今年59岁,在沈阳一所高校工作,由于家住在南湖公园附近,每天傍晚时分,他就端起相机,聚焦这座公园的每一处夜景。

  只有老沈阳人才熟悉的一个地方,多少人孩提时代的记忆中的沈阳——南湖公园,这是沈阳印象中的地标,是童年的地标。他告诉记者,自己用镜头捕捉南湖公园夜景,从不同年份的照片上可以体现城市一角的变迁。

  与高玉武有同样感受的,还有网友“龙汉”。他告诉记者,南湖公园始建于1938年,已有84岁“高龄”。可是,所有的沈阳人在记忆中感觉这座公园永远都是那么生机勃勃,美好、快乐、自然、自由。他感叹,南湖公园夜景中最可爱的是卧波桥,全是快乐撒欢回忆。今天,卧波桥仍然是南湖公园的地标,孩子爱叫它“罗锅桥”。“这座桥背负着沈阳人的童年记忆,背负着城市的美好,它再罗锅也不老,南湖公园有永远的青春。”他说。

  蒲河文化广场 划过夜空的优美曲线

  沈阳城北也有关于夜景的故事。市民潘先生推荐的是夜色中的蒲河——这条优美的曲线,轻轻划过沈北新区。沈阳蒲河锡伯族文化广场位于蒲河北侧沿岸,总面积约5.4万平方米。

  以“蒲河文化体验”为核心,“展现城市活力”为主题,通过灯光增加广场趣味性,打造“文化风貌”灯光区,采用暖黄光打亮文化浮雕,彰显文化厚重感,广场中心放置多组展示红色文化、科普知识等不同类型雕塑,让游客在赏景同时了解更多的蒲河文化。沿河木栈道采用小投光灯打亮,彩色灯带倒映在水中,与之交相辉映,霓虹闪烁,共同形成一张美妙画卷,进一步提升于洪城市形象,为市民夜间游玩带来愉悦的视觉体验。

  炫彩青年运动场 科技感十足引燃青春

  市民方女士则推荐了另类的城市夜景:炫彩青年运动场位于莫子山公园东部,荧光跑道环线内部,规划总面积约13000平方米。

  设计秉承时尚、现代、艺术化设计风格,依次分布有运动热身恢复区、互动攀岩区、炫彩跑道互动屏、炫酷滑板、共享小屋、炫彩篮球场、动感自行车、炫彩足球场、浪漫之环等9个运动片区,将科技感十足的交互式投影图像和身体追踪、多媒体互动、体感跟随等科技与足球、篮球、攀岩、滑板等相结合,打造重点面向广大青少年群体的时尚现代运动场。

  总统大厦 城市中心夜未央

  市民黄女士则推荐了位于城市中心位置的总统大厦——建立在千禧年后,坐落于沈阳著名的和平大街中段。经历了许多风吹雨打后它有了岁月的痕迹,在穿上科技的外衣后,夜幕中的总统大厦焕然一新,成为了美丽夜色中新的“地标”。

  当夜色来临时,编排好的主题“秀”一幕一幕呈现:象征着蒸蒸日上的青春主题“常青藤生长”,象征着神秘与未知的主题“宇宙”以及象征着博大、生命的力量主题“海洋”等,在不同主题的切换下编织出多彩的元宇宙。当你路过总统大厦时,这里的灯光也会使你灿烂一场,在冗长的黑夜里,光就有了形状,梦想也就有了方向,这样的撩人夜色等着你来打卡呢!

  “沈阳十大最美夜景打卡地”

  评选报名即将结束

  评选报名阶段

  1月6日—16日

  以各区、县(市)推荐为主,原则上每个区、县(市)推荐2—3个候选夜景,自评认为符合条件的亦可以自荐。此外,指尖沈阳App还将面向公众开启征集通道,市民可以推荐心目中的最美夜景。

  通过初评,我们将确定20个候选点位,并由指尖沈阳、沈阳晚报等全媒体平台进行宣传展示。指尖沈阳App投票后,再结合专家团意见评选出“沈阳十大最美夜景打卡地”。

  参选推荐方法

  参选者将符合评选标准的证明材料及文字、图片、短视频素材,报送给相应联系人。

  区、县(市)推荐:

  李娜 15609818573

  街区自荐:

  王问哲 13940333885

  市民推荐:

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-18 纬德信息 688171 --
  • 01-18 臻镭科技 688270 --
  • 01-18 铜冠铜箔 301217 --
  • 01-17 晶科能源 688223 5
  • 01-17 采纳股份 301122 50.31
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部