那时流行的确良

原标题:那时流行的确良 来源:沈阳晚报

  董争

  时逢冬季,看着我和姐姐董策这张合影,想起当年的情景,不禁笑出声来——

  上世纪七十年代,市场上非常流行一种叫做“的确良”的面料,“的确良”是那个时代特殊的风采。

  清晰记得我和姐姐穿着“的确良”衣服的合影细节。那是1972年夏季,妈妈出差去北京外调,回来时给我和姐姐买了两双白色塑料凉鞋和两件“的确良”衣服。妈妈给姐姐选购的“的确良”是浅藕荷色小方块图案。我的则是浅橘黄色带有菊花图案。

  看到妈妈拿出来的衣服,我出手老快了,先选择了我心仪的浅黄色,再抢先试穿白凉鞋时,对妈妈大声说:“妈,凉鞋太挤脚啦!”妈妈笑着嗔怪我:“什么都要拔尖,那双鞋是你姐的。你的是37码的。”

  我和姐姐穿上“的确良”新衣服和白凉鞋,姐姐伸手碰碰我,我心领神会:“妈,我要和姐姐去太原街照相……”妈妈笑了:“去吧……”

  记得妈妈好像给我姐2元钱,我俩坐8路无轨电车,车费是9分钱,往返两人3毛6分钱。二寸照片8毛6分钱。姐姐和我又吃了冰果店里的奶油大冰果,好像是2毛钱。

  后来,1980年,我表哥封兆才给我和王锐当媒人时,就是拿的这张照片。王锐问:“是哪个?”表哥说:“胖一点的,另一个是她姐,嫁人了。王锐你听哥说:骨肉丰宜,是宜夫宜家相!”王锐父亲也说:“胖一点的好!”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-18 纬德信息 688171 --
  • 01-18 臻镭科技 688270 --
  • 01-18 铜冠铜箔 301217 --
  • 01-17 晶科能源 688223 5
  • 01-17 采纳股份 301122 50.31
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部