要勇敢说“不”

原标题:要勇敢说“不” 来源:沈阳晚报

  林夏萨摩/著

  新世界出版社

  “好说话”是个优点,但一旦把“好说话”放到人与人之间的相处中,如果一个人给人的印象就只有“好说话”,那这个“好说话”它就是个缺点,它的潜台词可能是没有特点、没有主见、自我意识不强、不用太上心太重视,甚至等同于这个人是可以被欺负、很好欺负的。

  职场也一样,遵守单位纪律规章制度、默默加班、有什么烂差事别人丢给他不好意思拒绝就应承下来做了的员工不一定能得到领导的赏识。相反,那些偶尔抱怨工作强度大、每次做了点什么成绩、八百年加一次班都会找准机会在领导那里表现的人,总是能引起重视,捞到相应的好处。

  屡见不鲜。

  所有的“讨好型”人格,或者说有“讨好型”人格倾向的人,先应当“校正”价值评判体系,你的自我价值取决于你的能力与贡献,不是由他人决定的,更不取决于他人对你的评价,换句话说,不管别人的要求是否合理都有求必应并不能让你成为一个更优秀或更高尚、更受欢迎的人。

  具有“讨好型”人格的人应该果断撕掉“老好人”的面具,把自己从那种对完美形象、好人形象和得到他人赞美与肯定的执迷中剥离出来。

  你根本不需要那种虚假的繁荣,它没有任何意义。“老好人”这个社交标签,不能让你被爱,也不会带给你什么实际的利益,毕竟在大部分人心里“老好人”都是用来欺负的,虽然大家嘴上都不说。

  具有“讨好型”人格的人都应该更自信,要相信每个人都是独特的个体,你也一样;相信你是值得被爱、正在被人爱着的,相信你天然被赋予提出反对意见、发出不同声音的权利,没有人能剥夺;相信这个世界上没有完美的人,相信别人不会因为你的“不同”就看低你、孤立你,如果真有人这样做了,那你得赶快离他们远点,那不是你的问题,是那些人格局不够、心态不健康。

  你就是这样一个聪明的、漂亮的、英俊的、可爱的、性感的、帅气的,既有优点,也有缺点的人,你不需要去活成别人眼中“完美”的样子,你不必被他人定义,你就是你。

  最后,一定要勇敢说“不”,善良可以,但不要勉强自己。

  就拿晓凡和朋友的相处模式来说,她的朋友也不是有意欺负她或怎样,她们也曾在她失恋的时候陪伴她,工作上出问题的时候鼓励她,但很多细节上的“不如意”让她心里憋闷,可她又没有说,日积月累就成了“被害者”,朋友一起玩总要互相迁就,她一直不说,别人自然搞不清楚她真实的想法。

  现在把话说开了。她轻松了,她的朋友也轻松了,不用再当“被动的且不知情的坏人”了。

  时间久了,晓凡发现,说“不”也没那么困难,有时候任性也是一种可爱。

  当一个人发自内心地爱自己,尊重自己的感受的时候,阴郁的种子就失去了作妖的土壤。

  明日看点:家可以常回,但不能长住

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-18 臻镭科技 688270 --
  • 01-18 铜冠铜箔 301217 --
  • 01-18 纬德信息 688171 --
  • 01-17 采纳股份 301122 50.31
  • 01-17 晶科能源 688223 5
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部